Грунтовый замес

Каким должен быть рассадный грунт, чтобы получить качественную рассаду? Этим вопросом каждый год на исходе зимы задаются и начинающие садоводы-огородники, и опытные. Можно купить готовый грунт в магазине, а можно «замесить» своими руками. Накануне большой посевной страды попробуем разобраться в «грунтовой» теме.

Грунтовый замес | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Основное требование к рассадному грунту: он должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже имеются грунты для томата, пригодные также для перца и баклажана. Отдельно – грунт для огурцов и грунт для цветочной рассады. Для каждой культуры или группы культур необходимы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания. Есть и многочисленные «Универсальные грунты для рассады овощей и цветов», но вопреки надписям на пакете для выращивания рассады они зачастую совершенно непригодны.

Несмотря на разный состав, все рассадные грунты должны отвечать определенным требованиям.

* Грунт должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Все компоненты надо подбирать таким образом, чтобы при смешивании, дальнейшем использовании и хранении смесь не слеживалась, не комковалась, не затвердевала, на ее поверхности не образовывалась корка. В почвенной смеси не должно быть глины, так как ее наличие негативно отражается на физических свойствах смеси, делая смесь непригодной для выращивания рассады.

* Грунт должен быть плодородным, то есть содержать достаточное количество органического вещества и комплекс элементов минерального питания. Покупные грунты, к сожалению, часто страдают несбалансированным содержанием элементов питания, а в грунтах собственного приготовления плюс к несбалансированному питанию зачастую оказывается излишек органики.

* Грунт не должен содержать болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов, однако не должен быть и полностью стерильным. Полезная микрофлора присутствовать должна. Нельзя вырастить полноценную рассаду на зараженном или стерильном грунте.

* Грунт не должен быть токсичным, то есть не должен содержать соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтепродукты и т. д. Нельзя брать компоненты для почвенной смеси вблизи автомагистралей, возле аэродромов, с городских газонов и т. д.

* Органические составляющие грунта при смешивании не должны быстро разлагаться и разогреваться. При быстром разложении нарушается структура грунта и теряется азот, а саморазогрев его до плюс 30 градусов и выше приведет к гибели семян и проростков, а также к повреждению и отмиранию корней рассады.

* Рассадный грунт не должен быть ни кислым, ни щелочным. Оптимальная кислотность (рН) колеблется в пределах 6,5 – 6,7 – это кислотность, близкая к нейтральной. Если на пакете с грунтом значится кислотность от 5,5, то этот грунт нуждается в раскислении до посева семян или пикировки.

* Рассадный грунт должен содержать оптимальный для каждой культуры или группы культур набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме.

Считается, что качественный рассадный грунт должен иметь в своем составе 8 – 9 компонентов. Но если внимательно прочитать то, что написано на упаковке большинства грунтов, то там обнаружится не больше 3 – 5 компонентов. Сразу говорить, что это плохой грунт, не стоит. Надо выяснить, что же это за компоненты. Как правило, это торф (верховой и/или переходной), чернозем или дерновая земля, куриный помет или компост.

Такой грунт не лучший для выращивания рассады «от семени». Он годится для уже выращенной рассады, в нем можно получать урожай. А для того чтобы поднять рассаду «от семени», придется приложить массу дополнительных усилий, обогащая почву.

Хорошие результаты можно получить, выращивая рассаду на грунте, в состав которого входят один-два вида торфа, песок (или вермикулит) и монтмориллонитный глинозем. Но можно обойтись и грунтом без глинозема. Вот, например, вариант хорошего рассадного грунта – песок, верховой и низинный торф в соотношении 2:1:1 – получается рыхлая, пористая смесь, благоприятная для роста корней. Кислотность доводят до оптимальных значений, применяя известковые материалы (мел, доломитовую муку, мергель, молотый известняк).

Как покупной, так и приготовленный своими руками грунт все равно требует определения и нормализации кислотности, использования удобрений при выращивании рассады. Часто в покупной грунт требуется добавлять песок или перлит для улучшения его структуры.

Следует обратить внимание на содержание элементов питания – азота, фосфора, калия. Если, например, указано, что этих элементов не менее 300 – 400 мг/л, этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена с самого начала нежелательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем она будет «жировать» – наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.

Не лучшим грунтом для рассады будет и огородная земля. Не подходит она по многим критериям – несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и других живых организмов, возможная засоленность, присутствие солей тяжелых металлов и т. д. Молодые растения (сеянцы, рассада) ко всему этому очень чувствительны, а взрослые успешнее противостоят неблагоприятным факторам.

Юрий БЫКОВ, агроном

КСТАТИ

Высевать семена на рассаду можно в грунт для кактусов. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь – рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) – таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален.

Но перед посевом семян следует оценить кислотность грунта и, если нужно, отрегулировать ее. Сделать это можно внесением доломитовой муки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.


Комментарии