Грунт поплыл

Практика показывает, что для подавляющего большинства индивидуальных застройщиков (дачников и садоводов) характеристика грунтов на участке - тайна за семью печатями. Поэтому дачные, садовые дома, гаражи и другие постройки сооружаются, как правило, без особых расчетов и основываются преимущественно на использовании имеющихся в наличии строительных материалов. Однако до начала любых строительных работ необходимо установить степень пучинистости окружающего грунта.

Грунт поплыл |

Змеящиеся трещинами стены домов, покосившиеся или упавшие заборы, наклонившиеся столбы и другие постройки, колодец со сдвинутыми относительно друг друга кольцами - все это результат действия так называемых сил морозного пучения, которые не были учтены при строительстве. К слову, даже профессиональные строители далеко не всегда принимают во внимание этот немаловажный фактор.

Степень пучинистости зависит от состава грунта и от уровня грунтовых вод. Если щебенистый грунт и крупнозернистый песок не создают влаге никакого сопротивления и она, не задерживаясь, уходит вниз и остается там на уровне грунтовых вод, то пучинистые явления в них не возникают.

В глинистых и мелкопесчаных грунтах вода за счет капиллярного эффекта достаточно высоко поднимается от уровня грунтовых вод и удерживается там, как в пористой губке. Постепенно, в зависимости от погодных условий, вода в таких грунтах накапливается и, замерзая, расширяется в нижних горизонтах до 30%. И тогда грунт становится пучинистым.

Это особенно заметно с наступлением теплого времени года, когда верхний слой грунта оттает. Конечно, летом столб, стойка, опора могут осесть, однако не полностью, так как под них весной заплывет вода, а с нею и грунт. Ежегодно они будут то подниматься, то опускаться, причем на разную величину и в разные стороны. Так и происходит перекос.

Как избежать подобной напасти? Если будущая постройка предусматривает сооружение фундамента, то его следует заглублять ниже зоны промерзания грунта. В наших климатических условиях это 1,2 - 1,5 метра. Но мы не будем сегодня заострять внимание на «фундаментальных» постройках, рассмотрим вопрос - как избежать пучинистых неприятностей при сооружении простейших, доступных любому дачнику, садоводу, построек. Например, таких как сарай, дровяник, или установка в грунт стоек для скамеек, столбов для забора и ворот.

Эффект вспучивания не проявится в любом грунте, если опору, столб, стойку заглубить не более чем на 40 сантиметров. Однако чаще требуется произвести более низкое заглубление. Для этого на всех опорах, столбах, стойках, которые необходимо заглубить больше сорока сантиметров, не меньше чем в полуметре от поверхности надо закрепить поперечину, которая будет препятствовать выталкиванию их из грунта.

К металлическим конструкциям поперечину можно приварить, прикрепить с помощью болта, прикрутить проволокой. К деревянным столбам, опорам, стойкам поперечину прикрепляют гвоздями, шурупами, саморезами или прикручивают проволокой. И чем массивнее и глубже в земле будет поперечина, тем меньше вероятность появления пучинистости.

Для того чтобы не копать большую яму, нужно вырыть на нужную глубину узкую канавку под размер поперечины. Если все сделать толково, то ваша постройка будет в буквальном смысле стоять как вкопанная.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны