Главная городская газета

Грунт поплыл

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Грунт поплыл |

Практика показывает, что для подавляющего большинства индивидуальных застройщиков (дачников и садоводов) характеристика грунтов на участке - тайна за семью печатями. Поэтому дачные, садовые дома, гаражи и другие постройки сооружаются, как правило, без особых расчетов и основываются преимущественно на использовании имеющихся в наличии строительных материалов. Однако до начала любых строительных работ необходимо установить степень пучинистости окружающего грунта.

Змеящиеся трещинами стены домов, покосившиеся или упавшие заборы, наклонившиеся столбы и другие постройки, колодец со сдвинутыми относительно друг друга кольцами - все это результат действия так называемых сил морозного пучения, которые не были учтены при строительстве. К слову, даже профессиональные строители далеко не всегда принимают во внимание этот немаловажный фактор.

Степень пучинистости зависит от состава грунта и от уровня грунтовых вод. Если щебенистый грунт и крупнозернистый песок не создают влаге никакого сопротивления и она, не задерживаясь, уходит вниз и остается там на уровне грунтовых вод, то пучинистые явления в них не возникают.

В глинистых и мелкопесчаных грунтах вода за счет капиллярного эффекта достаточно высоко поднимается от уровня грунтовых вод и удерживается там, как в пористой губке. Постепенно, в зависимости от погодных условий, вода в таких грунтах накапливается и, замерзая, расширяется в нижних горизонтах до 30%. И тогда грунт становится пучинистым.

Это особенно заметно с наступлением теплого времени года, когда верхний слой грунта оттает. Конечно, летом столб, стойка, опора могут осесть, однако не полностью, так как под них весной заплывет вода, а с нею и грунт. Ежегодно они будут то подниматься, то опускаться, причем на разную величину и в разные стороны. Так и происходит перекос.

Как избежать подобной напасти? Если будущая постройка предусматривает сооружение фундамента, то его следует заглублять ниже зоны промерзания грунта. В наших климатических условиях это 1,2 - 1,5 метра. Но мы не будем сегодня заострять внимание на «фундаментальных» постройках, рассмотрим вопрос - как избежать пучинистых неприятностей при сооружении простейших, доступных любому дачнику, садоводу, построек. Например, таких как сарай, дровяник, или установка в грунт стоек для скамеек, столбов для забора и ворот.

Эффект вспучивания не проявится в любом грунте, если опору, столб, стойку заглубить не более чем на 40 сантиметров. Однако чаще требуется произвести более низкое заглубление. Для этого на всех опорах, столбах, стойках, которые необходимо заглубить больше сорока сантиметров, не меньше чем в полуметре от поверхности надо закрепить поперечину, которая будет препятствовать выталкиванию их из грунта.

К металлическим конструкциям поперечину можно приварить, прикрепить с помощью болта, прикрутить проволокой. К деревянным столбам, опорам, стойкам поперечину прикрепляют гвоздями, шурупами, саморезами или прикручивают проволокой. И чем массивнее и глубже в земле будет поперечина, тем меньше вероятность появления пучинистости.

Для того чтобы не копать большую яму, нужно вырыть на нужную глубину узкую канавку под размер поперечины. Если все сделать толково, то ваша постройка будет в буквальном смысле стоять как вкопанная.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook