Главная городская газета

Гроздь рябины на ветке,

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Гроздь рябины на ветке, | Птице размером с воробья или синицу необходимо что-то поклевать каждые два часа.ФОТО Ирины СЕЛИВАНОВОЙ

Птице размером с воробья или синицу необходимо что-то поклевать каждые два часа.ФОТО Ирины СЕЛИВАНОВОЙ

Многие наши читатели с осени до поздней весны, практически до лета, подкармливают городских птиц. Ежедневные наблюдения за своими пернатыми подопечными рождают массу вопросов. На некоторые из них в беседе с журналистом Людмилой ПУШКИНОЙ отвечает постоянный консультант рубрики биолог Ирина СПАССКАЯ.

– Ирина, многие горожане, уже имеющие опыт общения с птицами, хотят прояснить для себя: кому из них подкормка жизненно необходима, а кто в состоянии самостоятельно добыть себе пропитание.

– Вопрос по существу. Когда особенно холодно или ветрено, когда крупные птицы «подавляют» мелких, склевывая все подчистую, важно знать, кому несколько зернышек должно перепасть обязательно. В нашем городе это воробьи, голуби, утки-кряквы. Будучи оседлыми, они обитают на определенной небольшой территории и полностью зависят от щедрости человека.

Это неудивительно, ведь воробьи и голуби изначально – южане, и в наши широты они пришли вслед за людьми. Летом они находят пищу в природе – это семена злаков, трав, плоды кустов, в период размножения и выкармливания потомства добавляют жучков-червячков. А зимой их жизнь целиком в наших руках.

Утки-кряквы, аборигены нашего региона, отказались от перелетов и приняли оседлый образ жизни. Они доверились незамерзающим протокам, полыньям, а также людям, которые щедро кормят их в городских водоемах. Но это сделало их также зависимыми от человека.


– А есть более самостоятельные виды?

– Это прежде всего мелкие лесные птицы, которые постоянно зимуют в средней полосе, – синицы, зеленушки, поползни, сойки, дятлы. Они добывают корм в лесу, но если пропитания не хватает, могут переместиться в город, его сады и скверы. От подкормки в такой ситуации обычно не отказываются.

Наиболее самостоятельными считаются снегири, щеглы, овсянки, свиристели, дрозды рябинники, пищухи, корольки, чижи, чечетки. Их зимой спасают плоды рябины, боярышника, оставшиеся на ветках. Именно поэтому специалисты советуют любителям птиц сажать побольше таких деревьев и кустарников и на зиму оставлять плоды на ветках. К кормушкам эти птицы вряд ли подойдут.

И самые, пожалуй, благополучные городские пернатые – вороны. Будучи природными санитарами, они поглощают огромное количество наших отходов, остающихся в бачках на помойках. Собственно говоря, в этом их выдающаяся польза для людей. Серая ворона всеядна.


– Корм для зависимых от нас воробьев должен постоянно находиться в кормушке?

– Да, птаха такого размера должна что-нибудь клюнуть раз в два-три часа. Отверстие в кормушке лучше сделать таким, чтобы в него помещался именно воробей. Важно, чтобы пища не была слишком жирной – печень страдает и у птиц, – поэтому лучше смешивать семечки (нежареные) с пшеницей.

Если ваша кормушка предназначена для птиц, которые лишь частично берут пищу у человека, корм не должен находиться там постоянно. Птахам не стоит отвыкать от необходимости добывать пищу самостоятельно. Тут речь скорее о подкормке, чем о полном кормлении. Кстати, полезно приучить ваших подопечных к режиму, когда корм появляется в определенное время.


– Птицы способны привыкнуть к кормлению по часам?

– Представьте себе, могут. Они скоро будут знать, в какое время стоит рассчитывать на кормушку, а в какое следует добывать пропитание самостоятельно.


– Чем можно подкармливать, чем – нельзя?

– Следует уяснить раз и навсегда, что вредно, а то и смертельно опасно: все соленое и жареное, черный хлеб, а также испорченные продукты с запахом и плесенью. Голубям можно предложить специально приготовленную смесь или пшеницу, лучше ячмень, булку, овсяные хлопья (но только не быстрорастворимые), семечки. Воробьи едят то же, что и голуби, из зерна предпочитают просо. Для уток полезно зерно – зерносмеси или пшеница, а также комбикорм для кур, нежареные семечки.

Синицам стоит предложить кроме нежареных семечек творог средней жирности, натертое яйцо вкрутую, мелко порезанное яблоко, нежирную говядину, в холода – кусочек несоленого сала и несоленого масла.


– Что нужно иметь в виду, изготавливая кормушку?

– Основные правила несложные. Отверстие должно быть такого размера, чтобы птица спокойно заходила внутрь и легко выходила. Нужна крыша – от влаги корм портится.

Удобнее всего приспособить под кормушку пластиковую бутылку, вырезав отверстие на высоте 5 – 10 см от дна. Повесьте на куст.

Не советую вешать за окном – ватага пернатых может не понравиться соседям. И на улице лучше поместить кормушку в стороне от жилья. Все-таки может оставаться мусор, например, шелуха от семечек. Лучше поберечь ваших питомцев от гнева возможных недоброжелателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook