Громыхалка для крота

В природе иногда возникают катаклизмы, резко нарушающие привычный ритм жизни. Таким катаклизмом в нашем поселке в Гатчинском районе стало массовое нашествие кротов. Еще два года назад их не было вовсе. А теперь практически все огороды «украсились» кротовинами – кучками земли, которую кроты вытолкали на поверхность при прокладывании ходов.

Громыхалка для крота | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Проделывая в земле многочисленные ходы в поисках животной поживы (растительной пищей кроты не питаются), зверьки оголяют корни растений, что часто приводит к гибели посадок. Подземные ходы еще опасны тем, что, ступив на них, можно запросто сломать ногу. Кроме того, круглогодичный основной корм кротов – незаменимые помощники земледельцев дождевые черви.

У кротов есть и защитники, убежденные в том, что, во-первых, проделывая ходы, они способствуют вентиляции почвы; во-вторых, уничтожают опасных вредителей сельскохозяйственных растений – хрущей. Конечно, вентилируя почву, кроты действительно приносят какую-то пользу, но вред, наносимый огороду, несравненно больше этой якобы пользы. Что касается хрущей, то их в наших климатических условиях очень мало, и потому вред от них совсем незначительный.

Когда кротовины вдоль и поперек исполосовали огород, я начал борьбу с вреднейшими пришельцами. Испробовал множество рекомендуемых умными специалистами средств и вариантов. Но очень быстро убедился, что кротоловки, бутылки со срезанными горловинами, капканы, щепки, смазанные дегтем, тряпье, смоченное керосином, абсолютно бесполезны.

Не мешают кротам дребезжащие флюгеры. Не обращают внимания они и на посеянные вокруг грядок конские бобы. Не убедили меня в эффективности малопонятные инструкции по использованию китайских электрических отпугивателей.

Единственное, что меня заинтересовало: отпугиватели-громыхалки из пивных банок. Благо их легко изготовить.

Надо взять любую пивную банку и вырезать в ней верх (там, где она открывается). Я делаю это ножницами по металлу, хотя можно использовать любой подходящий инструмент. Острые края необходимо загнуть плоскогубцами внутрь, чтобы они не царапались, затем выгнуть дно. Первоначально оно у банки вогнутое, а его надо сделать выпуклым.

Для этой цели можно использовать черенок обычной лопаты или молотка. С силой (ударом) насаживая банку на черенок, постепенно выправляем донышко. Желательно, чтобы выпуклость была равномерной по всей поверхности, иначе банка будет смещаться с центра в сторону и интенсивность бренчания заметно снизится. Затем остается лишь надеть банку на основание: металлический прут, любую металлическую трубку или даже на деревянную палку. Длина такого основания 1,2 – 1,5 метра.

Каждая громыхалка втыкается в свежую кротовину.

Она действительно отпугивает кротов в радиусе около полутора метров. На своем участке 15 соток я смастерил и поставил 32 такие банки. Да вот незадача... После двух лет использования этих рукотворных отпугивателей выяснилось, что они эффективно работают, только когда ветрено. Увы, ветер есть далеко не всегда и потому в тихие дни и особенно по вечерам громыхалки молчат. И как неизбежный результат – кроты возвращаются.

Испытывая различные варианты, я пришел к выводу, что, пожалуй, наиболее эффективный (но наверняка неединственный) способ избавления от кротов – комбинация банок-громыхалок и электрических отпугивателей. Когда есть ветер, «работают» банки. В безветрие включаются электрические отпугиватели. В прошлом году мне удалось-таки изгнать кротов с участка.

Но одна удача – еще не победа. Сейчас весна, и зверьки ожили. Снова посмотрим: кто кого?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (5702) от 17.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны