Главная городская газета

Громыхалка для крота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Громыхалка для крота | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В природе иногда возникают катаклизмы, резко нарушающие привычный ритм жизни. Таким катаклизмом в нашем поселке в Гатчинском районе стало массовое нашествие кротов. Еще два года назад их не было вовсе. А теперь практически все огороды «украсились» кротовинами – кучками земли, которую кроты вытолкали на поверхность при прокладывании ходов.

Проделывая в земле многочисленные ходы в поисках животной поживы (растительной пищей кроты не питаются), зверьки оголяют корни растений, что часто приводит к гибели посадок. Подземные ходы еще опасны тем, что, ступив на них, можно запросто сломать ногу. Кроме того, круглогодичный основной корм кротов – незаменимые помощники земледельцев дождевые черви.

У кротов есть и защитники, убежденные в том, что, во-первых, проделывая ходы, они способствуют вентиляции почвы; во-вторых, уничтожают опасных вредителей сельскохозяйственных растений – хрущей. Конечно, вентилируя почву, кроты действительно приносят какую-то пользу, но вред, наносимый огороду, несравненно больше этой якобы пользы. Что касается хрущей, то их в наших климатических условиях очень мало, и потому вред от них совсем незначительный.

Когда кротовины вдоль и поперек исполосовали огород, я начал борьбу с вреднейшими пришельцами. Испробовал множество рекомендуемых умными специалистами средств и вариантов. Но очень быстро убедился, что кротоловки, бутылки со срезанными горловинами, капканы, щепки, смазанные дегтем, тряпье, смоченное керосином, абсолютно бесполезны.

Не мешают кротам дребезжащие флюгеры. Не обращают внимания они и на посеянные вокруг грядок конские бобы. Не убедили меня в эффективности малопонятные инструкции по использованию китайских электрических отпугивателей.

Единственное, что меня заинтересовало: отпугиватели-громыхалки из пивных банок. Благо их легко изготовить.

Надо взять любую пивную банку и вырезать в ней верх (там, где она открывается). Я делаю это ножницами по металлу, хотя можно использовать любой подходящий инструмент. Острые края необходимо загнуть плоскогубцами внутрь, чтобы они не царапались, затем выгнуть дно. Первоначально оно у банки вогнутое, а его надо сделать выпуклым.

Для этой цели можно использовать черенок обычной лопаты или молотка. С силой (ударом) насаживая банку на черенок, постепенно выправляем донышко. Желательно, чтобы выпуклость была равномерной по всей поверхности, иначе банка будет смещаться с центра в сторону и интенсивность бренчания заметно снизится. Затем остается лишь надеть банку на основание: металлический прут, любую металлическую трубку или даже на деревянную палку. Длина такого основания 1,2 – 1,5 метра.

Каждая громыхалка втыкается в свежую кротовину.

Она действительно отпугивает кротов в радиусе около полутора метров. На своем участке 15 соток я смастерил и поставил 32 такие банки. Да вот незадача... После двух лет использования этих рукотворных отпугивателей выяснилось, что они эффективно работают, только когда ветрено. Увы, ветер есть далеко не всегда и потому в тихие дни и особенно по вечерам громыхалки молчат. И как неизбежный результат – кроты возвращаются.

Испытывая различные варианты, я пришел к выводу, что, пожалуй, наиболее эффективный (но наверняка неединственный) способ избавления от кротов – комбинация банок-громыхалок и электрических отпугивателей. Когда есть ветер, «работают» банки. В безветрие включаются электрические отпугиватели. В прошлом году мне удалось-таки изгнать кротов с участка.

Но одна удача – еще не победа. Сейчас весна, и зверьки ожили. Снова посмотрим: кто кого?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook