Гром победы, раздавайся...

«Веселися, храбрый Росс! Звучной славой украшайся...» - громогласно звучало в стенах Таврического дворца. Здесь состоялся бал в память взятия Измаила, завершивший Суворовский фестиваль искусств.

Гром победы, раздавайся...  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В наши дни тут словно бы оживали картины далекого прошлого, когда русские солдаты штурмом взяли неприступную турецкую крепость. Защитников было в два раза больше, нежели осаждавших. И тем не менее цитадель на берегу Дуная пала. Османская империя оцепенела от ужаса, Европа - от восхищения...

Произошло это в декабре 1790 года, а спустя несколько месяцев, в апреле 1791-го, граф Потемкин в своей резиденции, Таврическом дворце, дал грандиозный роскошнейший бал в честь этого события. Столица такого еще не знала: торжества продолжались без перерыва целые сутки. Участвовал весь царский двор, несколько тысяч гостей. Девять часов на балу была сама императрица.

- Подробное многостраничное описание этого бала оставил его непосредственный участник - поэт Гавриил Романович Державин, - рассказывает директор Суворовского фестиваля искусств Полина-Тереза Давыдова. - Карнавал, маскарад, опера и балет, «живые картины», бесконечная трапеза... Конечно, тот праздник мы не можем повторить ни по каким параметрам - только некоторые эпизоды. Например, описанный Державиным торжественный выход Екатерины. В образе императрицы выступила заслуженная артистка России Алла Одинг.

На том, историческом, балу, происходившем чуть более 225 лет назад, практически все лавры победителя достались графу Потемкину - именно он командовал Южной армией. А Суворова, реального виновника торжества, на празднике не было. Известно, что он вел аскетический образ жизни, ему было хорошо в походе, но не на светских раутах... Да и с Потемкиным у Суворова отношения не сложились.

- Мы позволили себе «поправить» историю: у нас главный герой - Суворов, прибывший на бал прямо с театра военных действий, - объясняет директор фестиваля.

Театрализованное действо все время перекидывало мостики в другие времена, и не случайно воспитанники Суворовского училища были не только гостями, но и участниками праздника. А бравурные марши XVIII века сменялись произведениями века ХХ. Так, прологом к шоу стала музыкальная комедия «Жених из посольства», созданная в 1942 году, в самый разгар Второй мировой, композитором Виссарионом Шебалиным, положившим в основу сюжет штурма Измаила. Спектакль разыграли актеры театра комической оперы Dell,Arte, сделавшего более динамичную редакцию комедии.

За право участия в этом празднике на протяжении нескольких отборочных туров состязались студенты творческих вузов, профессиональные коллективы и исполнители. В числе участников бала - ансамбль песни и пляски Республики Татарстан, оркестр «творческого объединения Летания», хореографические ансамбли «Эдельвейс» и «Невская акварель». Всего же в действе участвовали больше двухсот актеров из разных городов и республик страны, представители самых разных национальностей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны