Грипп спасет должника

Многие горожане уже так или иначе сталкивались с коллекторскими агентствами. Кто-то слышал от знакомых жуткие истории о людях, которые денно и нощно названивают по телефону с требованием погасить долги. А кто-то и лично знаком с методами коллекторской работы: с грозными письмами, изматывающими беседами, «засадами» у порога родного дома... Конечно, должники понимают, что расплачиваться нужно. И все равно – крайне неприятно.

Грипп спасет должника | ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

Похоже, подобные истории дошли и до федеральных властей, которые вдруг поняли, что коллекторские агентства сегодня работают незаконно. В том смысле, что нет закона, напрямую регламентирующего их деятельность, в том числе и их методы. И Минэкономразвития РФ начал разрабатывать проект федерального закона «О деятельности по взысканию задолженности». Проект этот обнародован 15 сентября на федеральном портале проектов нормативных актов, и ныне идет его общественное обсуждение. А министерства и ведомства пишут свои заключения.

Если уж совсем начистоту, то принять такой закон попросили старые и крупные коллекторские агентства. Дабы сохранить за собой ниву своей деятельности, защитив ее от более молодых и мелких организаций. Именно поэтому основными положениями законопроекта стали разнообразные требования к коллекторам, которые могут быть допущены к взысканию долгов. И в реестр-то они должны входить, и уставный капитал-то у них не должен быть меньше установленного, и информацию-то они обязаны раскрывать по жестким правилам...

На этом, в частности, настаивала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), объединившая три десятка крупных контор по взысканию долгов, которые занимают сейчас 90 процентов рынка таких услуг. Именно члены этой ассоциации находятся на подхвате у кредитных организаций и крупнейших поставщиков услуг населению. Конечно, этой группе интересно придумать такие инструменты регулирования, которые помогут очистить рынок от нежелательных конкурентов.

А заодно кое-что может перепасть и несчастному должнику, которого «продали» коллекторам. Во всяком случае, если закон будет принят, должник сможет, детально изучив его, понять, имеют ли коллекторы право исполнять под окнами похоронный марш или жаловаться теще на неплатежи зятя.

Если серьезно, то пока неясно, какими именно будут правила работы по взысканию долгов. Но общая направленность видна. Взаимоотношениям коллектора и должника, методам работы посвящена статья 4 законопроекта «Способы взаимодействия взыскателя с должником». В статье говорится, что коллектор имеет право лишь на три способа действий: личные встречи или телефонные переговоры (это считается одним способом), голосовые, текстовые и иные сообщения (имеется в виду запись на автоответчике, SMS или электронное письмо) и почтовая переписка, включая телеграммы. Все!

Иные способы (в частности, какие-либо разговоры с членами семьи или работодателем должника, размещение информации о задолженности в Интернете, на стенде у дома должника) – только с согласия должника. Кроме шуток! В проекте так и сказано: «...только при наличии предварительного письменного согласия должника...» Становится даже как-то жаль коллекторов. Им же тоже надо свой хлеб зарабатывать. А тут такие препятствия.

Один из пунктов проекта гласит, что «взыскатель не вправе привлекать к непосредственному взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти, а также лиц, имеющих заболевания, препятствующие осуществлению деятельности по взысканию задолженности в соответствии с перечнем, утвержденным уполномоченным органом». Если с судимостью все, в общем, понятно, то с заболеваниями – пока не очень... А вдруг уполномоченный орган утвердит что-то не то, а «то», наоборот, не утвердит. Скажем, не хотелось бы, чтобы к должнику приходил гриппующий коллектор...

Требования, которые проект предъявляет к коллекторам, обширны и разнообразны: от обобщенно-нравственных до сугубо конкретных. Так, взыскатель не имеет права драться, ругаться, пугать, унижать, угрожать, повышать голос, вредить, вводить в заблуждение...

Также в законопроекте сказано, что взыскатель (он же коллектор) не может приходить к должнику или звонить в рабочие дни с 22.00 до 8.00, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 20.00 до 9.00. Нельзя также звонить более одного раза в сутки, более трех раз в неделю, более десяти раз в месяц. Не может коллектор отправлять должнику голосовые и текстовые сообщения более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более десяти раз в месяц.

Запрещено также тревожить должника, если он находится на лечении в больнице или, скажем, санатории. Нельзя также близко подходить к беременным должницам и к должницам с детьми до полутора лет. А также докучать должникам старше 70 лет и инвалидам первой группы.

Возможно, эти позиции еще изменятся (коллекторская ассоциация активно добивается этого, подчеркивая неправильность существования привилегированных должников и столь жестких ограничений способов воздействия). По плану работы Госдумы, проект закона должен рассматриваться на весенней сессии 2016 года. Так что должникам еще полгода придется потерпеть ночные звонки и коллекторские «серенады» под балконами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны