Грейдером на восковник

В комитете по природопользованию обсудили судьбу краснокнижного растения - восковника болотного, попадающего в зону строительства Шуваловского проспекта от Камышовой до Планерной улиц. Под угрозу исчезновения попадают 4,5 тысячи кустарников.

Грейдером на восковник | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Как сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию, в обсуждении приняли участие специалисты Дирекции транспортного строительства, центра экспертиз «ЭКОМ», Биологического института им. В. А. Комарова, Дирекции особо охраняемых природных территорий.

Растение входит в список Красной книги РФ, Петербурга, Ленинградской области, Балтийского региона. И уже не первый раз попадает в зону транспортного строительства Санкт-Петербурга. Несколько лет назад даже возведение ЗСД пришлось приостановить, чтобы переселить кустарник в теплицы Ботанического сада. Часть из переселенцев прижилась, сообщил в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» руководитель Биологического института Дмитрий Гельтман. Так что маточное «поголовье» редкого растения есть, но что делать с теми растениями, которым вновь угрожает уничтожение?

Проектная организация заказала обследование мест произрастания восковника болотного в зоне проектируемого строительства (14,3 га), а также в зоне воздействия строительства и функционирования будущей трассы (11,8 га) и прилегающих территорий. Общая площадь составила порядка 70 га. Район исследований расположен вблизи Юнтоловского заказника. В результате выяснилось, что в зоне строительства объекта произрастает почти 2,5 тысячи кустов. В зоне воздействия объекта - в полосе шириной 25 метров от землеотвода под строительство - почти 2,2 тыс. кустов.

Пересадка 4,5 тыс. кустарников - немалый труд, деньги и время. По мнению Дмитрия Гельтмана, для их размещения необходимо создание новой ООПТ - памятника природы по соседству с Юнтоловским заказником.

«Восковник - сложное растение. При пересадке необходимо правильно выбрать время года. Учесть также его неспособность выжить в условиях засухи или, наоборот, затопления», - отмечают ученые Биологического института. Но, по их мнению, Петербург стал уникальным городом, где можно увидеть соседство инфраструктуры мегаполиса и краснокнижных видов.

Восковник болотный слабоядовит. Он используется в медицине, ценится за пряно-ароматические свойства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5833) от 18.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны