Главная городская газета

Гречка в лихорадке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Гречка в лихорадке  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

«Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весьма полезно и выгодно. Оно столь сильно размножается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может...» Вот вам загадка: о каком таком чудо-зерне идет речь в «Домострое»? С отгадкой томить не будем. Конечно, о гречке.

Чуть вниз и снова вверх

Гречишная тема появляется в нашей рубрике не то чтобы уж очень часто, но с завидным постоянством. Возвращаться к ней приходится всякий раз, когда на потребительском рынке гречки начинается ценовая лихорадка.

Так было в 2004-м. Повторилось в 2007-м. Крепко прижало в аномально засушливом 2010-м. Тогда на полях России гречиха не уродилась, и в стране случился «гречневый коллапс». Торговля сначала попридержала старые запасы, потом, перемешав их со скудным новоурожаем, выставила на продажу по ценам, от которых у едоков-покупателей дух перехватило. Да еще и «сарафанное радио» пугало – скоро, мол, и по такой цене гречку не купишь! Последнее хорошо подогрело покупательскую активность. Постепенное снижение цен началось только на заре 2012 года. А в 2013-м в России случилось перепроизводство гречихи, цены и вовсе пошли вниз.

Чуть больше года продлилось гречишное благополучие. В начале ноября 2014-го весть из Пензы шокировала всю Россию. В этом славном городе и его области только за первые четыре ноябрьских дня были раскуплены двухмесячные (!) запасы гречневой крупы. Цены во всех магазинах страны снова рванули вверх. Покупательский ажиотаж подогревался информацией о неурожае на Алтае – основной гречишной житницы страны.

Вот что фиксировал наш Петростат. К концу 2014 года стоимость килограмма крупы выросла до 80 рублей 22 копеек. А в целом за весь прошлый год ядрица «утяжелилась» в цене на 63,6%! Только к нынешнему лету цена несколько стабилизировалась, показав отметку 85 рублей за кило. Потом медленно поползла вниз. К осени – снова вверх. В прошлом месяце, в октябре, килограмм гречи оценивался в среднем в 87 рублей. А с начала года гречка подорожала на 8,5%.

Ни один другой товар на протяжении последнего десятилетия не демонстрировал таких ценовых «качелей», как греча.

Цены снизятся?.. Не дождетесь!

По предварительным данным Минсельхоза, производство гречки в нынешнем году вырастет на 24% – до 530 тысяч тонн. Не хилый такой «урожайчик», способный под завязку прокормить всех россиян. Если учитывать, что национальная норма потребления этой крупы на одного человека – 3,5 килограмма в год.

Сегодня эксперты признаются: дефицит на гречишном рынке в прошлом году был! Образовался он не только из-за низкого урожая, но и максимального за последние пять лет уровня экспорта нашей гречи в ближнее и дальнее зарубежье. Экспортировала Россия без малого 40 тысяч тонн зерна.

В нынешнем году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт упал в три раза. Произошло это из-за снижения спроса в Польше, Литве и Украине, которые являются крупнейшими покупателями гречки. В Польшу и Литву поставки упали в восемь раз (до 1,2 тысячи тонн), на Украину еще больше – в девять раз (до 990 тонн).

Свято место пусто не бывает... В противовес падению экспорта в Прибалтику и Украину потихоньку растут поставки в Японию и Китай. Эти две страны сами выращивают гречиху в промышленных объемах. После аномально засушливого 2010 года Поднебесная вообще крепко выручила Россию гречкой. Но наше «черное зерно» востребовано в странах Дальнего Востока потому, что оно является продукцией премиум-класса, гречей наивысшего качества.

В ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей производителей и поставщиков продовольствия, считают, что вот-вот наступит пора резкого снижения цен на гречневую крупу. Потому как урожай в этом году приличный, экспорт снизился, а у запасливых граждан, скупавших до прошлогоднего подорожания гречку мешками, запасов в личных амбарах еще на два года вперед хватит.

В интервью одному уважаемому столичному изданию директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков так и заявил: «В итоге спрос на гречку упадет, а предложение вырастет. Когда аграрии поймут, что их продукт невостребован, они начнут распродавать гречку по цене, по которой вообще есть спрос на рынке. В итоге это приведет к снижению цен на гречку, в кои-то веки».

А вот в ведомствах, более приближенных к тем самым аграриям, не столь оптимистичны.

На недавней пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подвел итоги сбора урожая-2015. Коснулся он и нынешних цен, подчеркнув, что для производителя они хороши, а вот для потребителя не очень. Дословно: «Особенно много дурацких слухов гуляет по гречихе, якобы ее у нас дефицит. Это какая-то глупость очевидно», – сказал Злочевский, и заверил, что гречки собрали столько, что «съесть не сможем».

Несмотря на такое изобилие, цены падать не спешат. Так, в ходе сбора урожая гречка подешевела всего лишь на 1,5 рубля за кг и сегодня продается оптом в среднем по стране за 42,5 рубля за килограмм.

Всякий раз, когда гречка в торговой рознице дорожает, власти зовут на помощь Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Чтобы та разнюхала, нет ли тут сговора производителей, поставщиков и продавцов. И ведь разнюхивает. Правда, неспешно.

Только через год после ценового катаклизма 2011-го были оштрафованы на приличные суммы две крупные торговые сети в Петербурге. Только сейчас антимонопольщики Алтайского края заканчивают «воспитательную работу» с ритейлерами по поводу завышения цен в конце прошлого года. Только в сентябре УФАС Татарстана оштрафовало местный гипермаркет на 584 тысячи рублей за необоснованное завышение цен на гречку с ноября 2014 года по январь 2015-го. Там же, в Татарстане, выявлен сговор по гречке между четырьмя торговыми сетями (три из них есть и в Петербурге). Продолжает следствие по прошлогоднему гречишному сговору между ритейлерами самарское УФАС...

Вторая после щей

Но не будем больше о грустном. Лучше – про гречневую кашу! Ведь истинный ее любитель всегда найдет «копеечку», чтобы ядрицу купить. Или хотя бы продел – дробленую гречневую крупу. Еще из гречишных продуктов на наших прилавках можно найти гречневую муку. Давным-давно, при царе Горохе, только и именно из такой муки на Масленицу пекли блины. Сегодня килограмм гречишной муки в нашей торговой рознице примерно в три раза дороже муки пшеничной. Но выпечка из нее, если честно – испытали, знаем, – глубоко на любителя.

Кулинарная история сохранила еще и такое понятие, как «смоленская крупа». С зернышка гречки обдирается не только коричневая оболочка, но и вообще весь верхний слой. Остаются сглаженной формы зернышки белого или желтоватого цвета, мало напоминающие исходный продукт. Впрочем, в продаже мы «смоленскую крупу» пока не встретим. Вернемся к традиционной ядрице.

Великий знаток истории важнейших пищевых продуктов Вильям Похлебкин говорил: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская национальная каша, наше второе по значению (после щей) национальное блюдо».

Впрочем, какой-нибудь очень ученый ботаник напомнит, что родина гречки – лесные поляны в Гималаях. И сейчас ее можно встретить там в диком виде на высоте более 3500 метров. Тут и спор может нешуточный завязаться – найдется другой ученый, который станет утверждать, что ботаническая родина гречихи – Россия. А именно: Южная Сибирь, Алтай. Отсюда она пошла «гулять» к Уралу и дальше – в европейское Предуралье, еще дальше – к Волге.

На самом же деле во времена оны «культурно» возделывать гречиху стали при монастырях Киевской и Владимирской Руси преимущественно греческие монахи. Они и определили название культуры. Потом греча пошла в Европу и в остальной мир. Там «черное зерно» восприняли как «зерно с востока». В Греции и Италии его назвали «турецким». Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии – «сарацинским». В Германии – «языческим». В России – странным «бумерангом» вернулось... «греческое зерно».

Так или иначе, аграрный мир гречиху возделывает. Ежегодный мировой сбор этой культуры составляет около полутора миллионов тонн. Из них половина приходится на Россию, Белоруссию и Украину.

Кстати, если когда и был действительно повальный дефицит гречихи, то в 1990 году. Тогда было издано особое распоряжение Минпищепрома и Минздрава СССР о выдаче этого ценного и редкого продукта исключительно больным диабетом по справкам поликлиник.

Скидки

В универсамах «7Я Семья» – необычная скидочная акция, охватившая свиные окорока и куриные окорочка. Так, на 24% подешевел свиной окорок «Традиционный» копчено-вареный (1 кг – 299 руб. 90 коп.); на 19% – окорок на кости охлажденный (1 кг – 209 руб. 90 коп.). Дешевле на 26% стали копчено-вареные окорочка цыплят-бройлеров (1 кг – 229 руб. 90 коп.); на 24% – охлажденные куриные окорочка (129 руб. 90 коп.).

* В гипермаркетах «Карусель» можно сэкономить на покупке крупяных изделий. Крупа гречневая быстрого приготовления «Экстра» сбросила с прежней цены 23% (5 пакетиков по 100 г – 59 руб. 90 коп.); рис «Элитный» кубанский – 21% (900 г – 69 руб. 90 коп.); хлопья овсяные – 17% (400 г – 49 руб. 90 коп.). На 22% подешевели зерновые каши: пшеничная, 4-зерновая, овсяная, гречневая (300 – 400 г – 49 руб. 90 коп.).

* В гипермаркетах «О,Кей» стабильно экономичными остаются молочные продукты серии «То, что надо!». Так, 1 л молока ультрапастеризованного жирн. 3,2 в твердом пакете стоит 43 руб. 99 коп.; молоко в мягкой упаковке жирн. 2,5/3,2%, 900 г – 37 руб. 90 коп.). В то же время на 26% подешевел биопродукт кефирный «Гефилус» (жирн. 1 – 2,5%, 330 г – 27 руб. 90 коп.); на 17% – сливки «Большая кружка» (жирн. 10%, 200 мл – 28 руб. 90 коп.).

* В универсамах «Спар» одинаковый процент скидок (-25%) на широкий ассортимент замороженной продукции. В результате пельмени-премиум «Монастырские обычаи» (900 г) стали стоить 255 руб. 90 коп.; 1 кг пельменей – 206 руб. 90 коп.; котлеты «По-киевски» и котлеты «Кордон блю» с ветчиной и сыром (405 г) – 124 руб. 90 коп. Чебурелли с говядиной (440 г) – 142 руб. 90 коп.
Данные из каталогов торговых сетей по состоянию на 14.11.15



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook