Гречка с жареным бананом

Блюдо под названием «бандеха пайса» когда-нибудь пробовали? Вот и я - нет. Потому как в далекой стране Колумбии бывать никогда не приходилось... А оно там чуть ли не главным считается. Основные ингредиенты: мясо - свинина или говядина, колбаски, жареные яйца, авокадо, бананы - тоже жареные. На гарнир положены рис и бобы. Иногда картошка. В эту комбинацию вполне может вписаться и сваренная «врассыпуху» российская гречка.

Гречка с жареным бананом | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

До самого экватора

Несколько месяцев назад Колумбийский сельскохозяйственный институт запросил у нашего Россельхознадзора информацию для анализа фитосанитарных рисков при импорте гречихи из России «с целью использования в качестве продукта питания». Все необходимые документы Россельхознадзор предоставил. И если потенциальный импортер согласится на все частности и условности, то Колумбия будет самой дальней страной, куда отправится наша гречка - почти к экватору земного шарика.

Хотя, если уж по-честному, «глобальные» эксперты большого оптимизма по этому поводу не высказывают. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) посетовали: «Это же нишевой товар! В Латинской Америке нет культуры его потребления. Вряд ли это будут очень объемные поставки».

Что ж, у нас тоже нет культуры потребления многих чужестранных продуктов. Зато радуемся и по большим праздникам балуем себя продовольственной экзотикой. Видимо, точно так же хотят порадоваться-побаловаться избранная часть колумбийцев.

Каких-то запредельно объемных поставок гречихи в другие страны во времена современной России никогда не было. В прошлом году страна экспортировала чуть больше 40 тысяч тонн. Зато в импортерах было больше десятка государств, включая не только страны СНГ, но и Польшу, Сербию, Германию, Грецию, Бельгию, Японию и Китай.

При всех погодных невзгодах нынешних весны и лета аналитики, будучи немного суеверными и сплюнув трижды через левое плечо - «...чтоб не сглазить», - прогнозируют настоящий прорыв на гречишном поле России.

Прорыв этот начался еще во время посевной. Как отмечает аналитический центр «СовЭкон», площади под гречихой более чем на 200 тысяч гектаров превысили и без того высокий показатель прошлого года. По данным Росстата, в 2015 году эта культура занимала 965 тысяч гектаров; в прошлом, 2016-м, - 1,2 миллиона гектаров. Во всех «зерновых» аналитических ведомствах АПК признаются: «Такого большого сева не было очень давно. Мы и раньше выходили за один миллион гектаров, однако не настолько».

Как всегда сильнее всех расстарались сибиряки. Половина всех гречишных полей России находится в Сибирском федеральном округе. А запевала этой «песни» - Алтайский край.

По прогнозу гендиректора аналитического агентства «ПроЗерно» Владимира Петриченко, общий сбор урожая может достичь исторического рекорда 1 миллион 63 тысячи тонн. При этом внутренняя потребность страны в гречневой крупе оценивается в 500 тысяч тонн.

В перманентной лихорадке

Вполне закономерное предположение потребителя-обывателя: «Значит, и гречка в наших магазинах должна быть дешевой». Наверное, должна... Только вот никак не получается. Какая-то особая, лихорадочная ценовая политика складывается в этом сегменте потребительского рынка.

Упомянутый Владимир Петриченко пояснял: «При прошлогоднем высоком урожае можно было предположить, что с ценой случится коллапс - обрушится. Однако этого не произошло. Особенно выиграли те производители, которые продали гречиху сразу после сбора урожая по довольно высокой цене. Позже цены снижались, опустившись на оптовом рынке до 27 рублей за килограмм. Это довольно невысокая цена относительно последних лет, но она все равно существенно выше себестоимости. То есть гречиха остается вполне рентабельной культурой».

Всяческие метаморфозы с ценой могут произойти позже - после прохождения товара по цепочке оптовиков-посредников и выкладки на магазинный прилавок.

За весь прошлый год гречневая ядрица в розничной торговле Петербурга в цене выросла ощутимо: на 17,2%. Некую стабилизацию Петростат зафиксировал только в начале нынешнего года. С января по март крупа подешевела на 6%. В мае средняя ее стоимость была зафиксирована на отметке 90 рублей 57 копеек за килограмм.

Между тем сейчас на оптовом рынке цены на гречу пошли в рост. Цена за тонну приближается уже к 29 тысячам рублей. Вспомним на секундочку: ровно год назад по какой-то неведомой причине она поднялась аж до 70 тысяч рублей. Эксперты не могли сойтись в едином мнении, почему это произошло. Согласились с «резюме» одного из коллег: «Гречка в нашей стране поистине непредсказуемая крупа, цены на которую зачастую ведут себя вопреки рынку».

Про растущие у оптовиков цены говорим с некоторой опаской. Как бы не вызвать нездоровый ажиотаж среди потребителей! На нашей памяти такие «сумасшествия» случались не раз.

Так было в 2004-м. Повторилось в 2007-м. Крепко прижало в аномально засушливом 2010-м. Тогда на полях России гречиха не уродилась и в стране случился «гречневый коллапс». Торговля сначала попридержала старые запасы, потом, перемешав их со скудным новоурожаем, выставила на продажу по ценам, от которых у едоков-покупателей дух перехватило.

Между тем сарафанное радио пугало народ грозящим дефицитом - скоро, мол, и по такой цене гречку не купишь! И это стало хорошим подогревом покупательской активности: запредельная цена не пугала даже нищих пенсионеров - отдавали за крупку последние рублики.

В ноябре 2014-го весть из Пензы шокировала всю Россию. В этом славном городе и его области только за первые четыре ноябрьских дня были раскуплены двухмесячные (!) запасы гречневой крупы. Цены во всех магазинах страны снова рванули вверх.

Покупательский ажиотаж подогревался информацией о неурожае на Алтае - основной гречишной житнице страны. Тогда уборочной помешали дожди, потом ранние снегопады. Неубранной в зиму ушла треть посевных площадей. Но тогда же Минсельхоз России объявил, что не считает их потерянными - неубранную гречку можно обмолотить весной.

И только самый ленивый эксперт не заподозрил в нагнетаемом ажиотаже крупных поставщиков и торговые сети. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ринулась было на поиски злоумышленников, но безуспешно.

Упреет под подушкой

На самом пике ажиотажа кто-то придумал и выбросил «в массы» слух о том, что гречка будет продаваться только в аптеках. И только по рецептам врача. А что?.. Продается же она так в некоторых странах. Итальянцы, например, считают, что гречка исключительно лечебный продукт. И ведь не поспорить!

Хочешь очистить отяжелевшую печень от токсинов - ешь гречу. Надо нормализовать давление - ешь гречу. Измотала бессонница - ешь гречу. Сахарный диабет, гипертония, нехватка железа, атеросклероз, тромбофлебит, заболевания желудка/кишечника - ешь гречу!

Правда, диетологи настаивают, что в лечебно-профилактических целях налегать все-таки надо не на блюдо из коричневой крупы, а на кашу из зеленой гречихи. Говорят, что в далекие 1950-е годы ее запросто можно было встретить в гастрономах. Теперь - только на «диетических» полках супермаркетов и в... аптеках.

Товарный коричневый цвет гречишная крупа приобретает после гидро- и термообработок. При этом немалая часть полезных веществ улетучивается. А если учесть, что ядрицу «мучают» дважды - на заводе, а потом на собственной кухне, то становится ясно, что витаминов и минералов в ней остается не так уж и много.

Зеленая гречка считается экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом. Даже в вареном виде она сохраняет очень много полезных веществ.

И все-таки зеленая - на большого любителя. Или на фанатичного поборника здорового питания. Ну нет в ней того особого вкуса, какой есть в традиционной гречневой каше. Мы знаем, как его сохранить. И даже улучшить.

* Гречку нельзя подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Варят кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, ставят «упревать» под подушку на час.

* Не стоит добавлять в нее сахар, а также готовить гречневую кашу на молоке. Сахар и молоко нейтрализуют полезные свойства гречки. Но если без молока никак (блюда для детей), то полезнее залить им уже готовую кашу.

* Можно сдабривать гречку растительным маслом - подсолнечным или кедровым. Особый вкус - в добавке сливочного топленого масла. Сладкоежкам рекомендуется заправлять ее медом или ягодным киселем.

* Гречка отлично уживается с грибами и овощами, особенно с капустой, морковью и картофелем, что делает ее незаменимой участницей диет и постного меню.

Возможно, изучив все прелести нашей каши, колумбийцы и положили на крупу свой заинтересованный взгляд? Если уж с капустой гречка запросто уживается, почему бы не ужиться с авокадо, жареными бананами и другими ингредиентами экзотического блюда «бандеха пайса»?

#гречка #спрос #цена

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны