Греч­не­вый ажио­таж

Ка­кие ка­ши мы толь­ко ни «ели» в на­шей руб­ри­ке: ов­сян­ку и ман­ную, пше­нич­ную и из пол­но­го на­бо­ра зер­но­бо­бо­вых, да­же не­одно­знач­ную по по­тре­би­тель­ским при­страс­ти­ям пер­лов­ку вку­ша­ли с пре­ве­ли­ким удо­воль­ст­ви­ем. Но «ка­ше­вар­ный» цикл пуб­ли­ка­ций от­кры­ли много лет на­зад все-та­ки «ма­туш­кой на­шей» — греч­не­вой ка­шей. И воз­вра­ща­ем­ся к ней вся­кий раз, ког­да на по­тре­би­тель­ском рын­ке греч­ки на­чи­на­ет­ся це­но­вая ли­хо­рад­ка. Или воз­ни­ка­ет хо­тя бы на­мек на нее.

Греч­не­вый ажио­таж | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Хро­ни­ка це­но­во­го пи­ке

А слу­ча­ет­ся по­доб­ная ли­хо­рад­ка с за­вид­но-пе­чаль­ным по­сто­ян­ст­вом. Так бы­ло в 2004-м. По­вто­ри­лось в 2007-м. Креп­ко при­жа­ло в ано­маль­но за­суш­ли­вом 2010-м. Тог­да на по­лях Рос­сии гре­чи­ха не уро­ди­лась, и в стра­не слу­чил­ся «греч­не­вый кол­лапс». Тор­гов­ля сна­ча­ла по­при­дер­жа­ла ста­рые за­па­сы, по­том, пере­ме­шав их со скуд­ным но­во­у­ро­жа­ем, вы­ста­ви­ла на про­да­жу по це­нам, от ко­то­рых у едо­ков-по­ку­па­те­лей дух пере­хва­ти­ло: к сен­тяб­рю це­на за ки­лограмм гре­чи под­ско­чи­ла с 30 до 65 руб­лей. И даль­ше по на­рас­таю­щей: 75; 81, 85... В от­дель­ных су­пер­мар­ке­тах сто­и­мость греч­ки до­шла до 100 цел­ко­вых и кое-где да­же пере­ва­ли­ла за них. По­хо­дя «са­ра­фан­ное ра­дио» по­пу­га­ло на­род гро­зя­щим де­фи­ци­том — ско­ро, мол, и по та­кой це­не греч­ку не ку­пишь!

Тог­да-то на вы­со­ком го­су­дар­ст­вен­ном уров­не про­зву­ча­ли сло­ва: «Це­ны за­выше­ны не­обо­сно­ван­но. Это сго­вор по­став­щи­ков греч­ки и тор­го­вых се­тей». А, зна­чит, «нуж­но ра­зо­брать­ся, спе­ку­лян­тов на­ка­зать!».

И раз­би­ра­лись, и ко­го-то на­ка­зы­ва­ли. Две круп­ные тор­го­вые се­ти в Пе­тер­бур­ге, по­мнит­ся, бы­ли ошт­ра­фо­ва­ны на при­лич­ные сум­мы. При­мер по­ка­за­тель­ный, но ред­кий. Из дру­гих ре­ги­о­нов ча­ще со­об­ща­ли: сго­вор «по греч­ке» не вы­яв­лен.

«Не­вы­яв­лен­ность» и, как след­ст­вие, без­на­ка­зан­ность предо­ста­ви­ли кое-ко­му без­гра­нич­ные воз­мож­нос­ти... В мар­те-ап­ре­ле 2011-го це­ны на греч­ку вновь рва­ну­ли вверх. Наш Пет­рос­тат тог­да за­фик­си­ро­вал сред­нюю це­ну на от­мет­ке 125 руб­лей 26 ко­пе­ек. Кто-то из тор­гов­цев та­ким об­ра­зом от­би­вал штраф­ные
сан­кции.

Ле­том 2011 го­да ано­ма­лий не бы­ло. Уро­жай гре­чи­хи удал­ся. Да и в за­кро­мах Ро­ди­ны бы­ли еще пере­хо­дя­щие за­па­сы, сфор­ми­ро­ван­ные за счет им­пор­та — гре­чу за­вез­ли из Ки­тая, Гер­ма­нии и США. Но це­ны в тор­го­вой роз­ни­це сда­вать­ся не хо­те­ли! По­сте­пен­ное их сни­же­ние на­ча­лось толь­ко в на­ча­ле 2012-го. А в про­шлом го­ду в Рос­сии слу­чи­лось пере­про­из­вод­ст­во гре­чи­хи, це­ны по­шли вниз.

Нын­че по­став­щи­ки и тор­гов­ля, по­хо­же, го­то­вы по­вто­рить «греч­не­вый кол­лапс». С не­сколь­ко ины­ми ва­риа­ция­ми.


Уро­жай под сне­гом

Пер­вая тре­вож­ная весть при­шла из Пен­зы. В этом слав­ном го­ро­де и его об­лас­ти толь­ко за пер­вые че­ты­ре дня но­яб­ря бы­ли рас­куп­ле­ны двух­ме­сяч­ные (!) за­па­сы греч­не­вой кру­пы. На «раз­бор по­ле­тов» был бро­шен та­мош­ний ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ст­ва Анд­рей Бур­ла­ков.

«По­ку­па­тель­ский спрос по­до­гре­ла ин­фор­ма­ция, рас­про­стра­нен­ная не­ко­то­ры­ми СМИ, об ожи­да­е­мом рос­те цен на греч­ку из-за не­уро­жая на Ал­тае, — оз­ву­чил он пер­вое пред­по­ло­же­ние. За ним — вто­рое: — У нас есть ос­но­ва­ния по­до­зре­вать, что со­здан­ный ажио­таж мог быть спла­ни­ро­ван круп­ны­ми по­став­щи­ка­ми».

Пен­зен­ская ли­хо­рад­ка эхом ото­зва­лась в дру­гих ре­ги­о­нах, за­гля­ну­ла и в не­ко­то­рые су­пер­мар­ке­ты Пе­тер­бур­га. Оче­вид­цы ут­верж­да­ют, что в от­дель­ных тор­го­вых точ­ках цен­ни­ки на греч­не­вую кру­пу пере­пи­сы­ва­ли в сто­ро­ну уве­ли­че­ния.

Кста­ти, в про­шлом ме­ся­це, по дан­ным Пет­рос­та­та, сред­няя це­на на греч­ку в тор­го­вой роз­ни­це на­ше­го го­ро­да со­ста­ви­ла 48 руб­лей 79 ко­пе­ек. С на­ча­ла го­да кру­па по­де­ше­ве­ла на 0,5%. А вот в сред­нем по Рос­сии ок­тябрь­ская це­на греч­ки по­ка­за­ла от­мет­ку 35 руб­лей 48 ко­пе­ек. Как ут­верж­да­ет Мин­сель­хоз, это на 4,5% ниже, чем год на­зад.

Ин­фор­ма­гент­ст­ва стра­ны оз­ву­чи­ли и дру­гие разъ­яс­не­ния аг­рар­но­го ве­дом­ст­ва, на­чав по­чти с ло­зун­га: «Рос­сия в те­ку­щем го­ду бу­дет пол­нос­тью обес­пе­че­на греч­кой!». Мин­сель­хоз под­счи­тал: тре­буе­мая по­треб­ность — 550 ты­сяч тонн.

В хо­зяй­ст­вах всех ка­те­го­рий по­сев­ная пло­щадь со­ста­ви­ла 1,02 мил­лио­на гек­та­ров (92,8% к уров­ню про­шло­го го­да). Сни­же­ние пло­ща­дей объ­яс­ня­ет­ся уже упо­мя­ну­тым пере­про­из­вод­ст­вом кру­пы в 2013 го­ду, в ре­зуль­та­те че­го це­ны на зер­но бы­ли низ­ки­ми. На Ал­тай­ский край при­хо­дит­ся око­ло 45% гре­чиш­ных план­та­ций. К на­ча­лу но­яб­ря уро­жай был со­бран не со всех — по­ме­ша­ли до­жди, по­том сне­го­па­ды. Прав­да, Мин­сель­хоз не счи­та­ет уро­жай по­те­рян­ным — не­у­бран­ную греч­ку мож­но об­мо­ло­тить вес­ной. Та­кая тех­но­ло­гия су­ще­ст­ву­ет и уже при­ме­ня­лась.

К но­яб­рю же в об­щем и це­лом по стра­не бы­ло на­мо­ло­че­но 700 ты­сяч тонн при уро­жай­нос­ти 10,2 цент­не­ра с гек­та­ра. «Это­го ко­ли­че­ст­ва, — по за­яв­ле­нию аг­рар­но­го глав­ка, — до­ста­точ­но для пол­но­го обес­пе­че­ния кру­пой на­се­ле­ния стра­ны. А с уче­том пере­хо­дя­щих за­па­сов есть воз­мож­ность экс­пор­та». Уже сей­час Рос­сия экс­пор­ти­ро­ва­ла по­чти 90 ты­сяч тонн греч­ки.

Но факт ос­та­ет­ся фак­том: оп­то­вые це­ны рас­тут. Ес­ли в на­ча­ле ок­тяб­ря тон­на гре­чи­хи сто­и­ла 16 ты­сяч руб­лей, то толь­ко за пос­лед­нюю не­де­лю ок­тяб­ря це­на под­ско­чи­ла до 20 ты­сяч. Сей­час при­бли­жа­ет­ся к 30 ты­ся­чам руб­лей. По­нят­но, что и в роз­ни­це це­ны на­чи­на­ет ли­хо­ра­дить.

Прак­ти­чес­ки все ана­ли­ти­ки и экс­пер­ты рын­ка не ис­клю­ча­ют спе­ку­ля­тив­но­го эле­мен­та. Сель­хозпро­изво­дители пред­по­чи­та­ют при­дер­жать свою про­дук­цию из-за па­да­ю­ще­го руб­ля. Но это мо­жет до­ро­го обой­тись им са­мим. Все­мо­гу­щий и вез­де­су­щий Ки­тай го­тов по сход­ной це­не ски­нуть на наш ры­нок лю­бой объ­ем гре­чи.


Про­сто­та и... де­ше­виз­на?

Ци­та­та из Ви­лья­ма По­хлеб­ки­на, ве­ли­ко­го зна­то­ка ис­то­рии важ­ней­ших пи­ще­вых про­дук­тов: «С чис­то ис­то­ри­чес­кой точ­ки зре­ния греч­ка — ис­тин­но русс­кая на­ци­о­наль­ная ка­ша, на­ше вто­рое по зна­че­нию (после щей) на­ци­о­наль­ное блю­до».

Впро­чем, ка­кой-ни­будь очень уче­ный бо­та­ник на­по­мнит, что ро­ди­на греч­ки — лес­ные по­ля­ны в Ги­ма­ла­ях. И сей­час ее мож­но встре­тить там в ди­ком ви­де на вы­со­те бо­лее 3500 мет­ров. Тут и спор мо­жет не­шу­точ­ный за­вя­зать­ся — най­дет­ся дру­гой уче­ный, ко­то­рый ста­нет ут­верж­дать, что бо­та­ни­чес­кая ро­ди­на гре­чи­хи — Рос­сия. А имен­но: Юж­ная Си­бирь. Ал­тай! От­сю­да по­шла гу­лять к Ура­лу и даль­ше — в ев­ро­пей­ское Пред­ура­лье, еще даль­ше — к Вол­ге.

Мы в этом спо­ре не участ­ни­ки. Хо­тя еще раз на­по­мнить о том, по­че­му гре­ча по­лу­чи­ла свое «гре­чес­кое» на­име­но­ва­ние, все-та­ки сто­ит. Во вре­ме­на оны, куль­тур­но воз­де­лы­вать гре­чи­ху ста­ли при мо­нас­ты­рях Ки­ев­ской и Вла­ди­мир­ской Ру­си пре­иму­ще­ст­вен­но гре­чес­кие мо­на­хи. Они и оп­ре­де­ли­ли на­зва­ние куль­ту­ры.

По­том гре­ча по­шла в Ев­ро­пу и — в ос­таль­ной мир. Од­на­ко там греч­ка как ка­ша не при­жи­лась. Ей на­шли дру­гое при­ме­не­ние. Кто к блин­чи­кам из греч­не­вой му­ки при­страс­тил­ся, кто ола­душ­ки пе­чет. В Япо­нии гре­чиш­ная лап­ша «со­ба» не ме­нее лю­би­ма, чем рис. В гор­ных рай­о­нах Ин­дии гре­чи­ха — хлеб­ное рас­те­ние, а в до­ли­нах — овощ­ное (ее стеб­ли и лис­тья идут в са­ла­ты).

Так или ина­че, аг­рар­ный мир гре­чи­ху воз­де­лы­ва­ет. Еже­год­ный ми­ро­вой сбор этой куль­ту­ры со­став­ля­ет око­ло полу­то­ра мил­ли­о­нов тонн. Из них по­ло­ви­на при­хо­дит­ся на Рос­сию, Бе­ло­рус­сию и Ук­раи­ну.

В то же вре­мя гре­чи­ха всег­да бы­ла, есть и ос­та­ет­­ся мало­уро­жай­ной куль­ту­рой: 11 цент­не­ров с гек­та­ра — мак­си­мум! Куль­ту­ра — теп­ло­лю­би­вая, но на этом ее «при­хот­ли­вость» и за­кан­чи­ва­ет­ся. Даль­ше — сплош­ные плю­сы.

Во-пер­вых, гре­чи­ха не нуж­да­ет­ся ни в ка­ких удоб­ре­ни­ях. «Сие зер­но... столь силь­но раз­мно­жа­ет­ся, что ни­ка­кое хлеб­ное зер­но с ним срав­нить­ся не мо­жет», — ска­за­но о гре­чи­хе еще в «До­мост­рое». Во-вто­рых, гре­чи­ха не бо­ит­ся со­рня­ков. На­обо­рот: ус­пеш­но бо­рет­ся с ни­ми — вы­тес­ня­ет, глу­шит уже в пер­вый год по­се­ва, а на вто­рой год остав­ля­ет по­ле иде­аль­но чис­тым. В-тре­тьих, гре­чи­ха — пре­вос­ход­ный ме­до­нос. В сим­био­зе с па­сеч­ным хо­зяй­ст­вом — вы­со­коп­ри­быль­ное, рен­та­бель­ное де­ло.

А вот еще из Ви­лья­ма По­хлеб­ки­на про гре­чу: она «не про­сто пи­ще­вой про­дукт, а свое­го ро­да сим­вол на­ци­о­наль­но­го русс­ко­го свое­об­ра­зия, ибо в ней со­еди­ни­лись те ка­че­ст­ва, ко­то­рые всег­да при­вле­ка­ли русс­кий на­род: про­сто­та в при­го­тов­ле­нии, яс­ность в про­пор­ци­ях и де­ше­виз­на».

Су­дя по те­ку­щей си­туа­ции, с тре­тьим «сим­во­лом русс­ко­го свое­об­ра­зия» опять не­ла­ды.


Меж­ду про­чим

* Бе­лок гре­чи­хи по со­дер­жа­нию ли­зи­на и ме­ти­о­ни­на пре­вос­хо­дит все кру­пя­ные куль­ту­ры. Все­го в гре­чиш­ном бел­ке 18 ами­но­кис­лот, сре­ди ко­то­рых цис­тин и цис­те­ин уси­ли­ва­ют очи­ще­ние ор­га­низ­ма от шла­ков и ра­дио­ак­тив­ных ве­ществ, а гис­ти­дин спо­соб­ст­ву­ет нор­ма­ли­за­ции рос­та у де­тей.

* Греч­ку не ре­ко­мен­ду­ет­ся под­вер­гать дол­гой теп­ло­вой об­ра­бот­ке, что­бы со­хра­нить ее пи­та­тель­ную цен­ность. Ва­рят ка­шу на сла­бом ог­не, а за­тем, обер­нув в по­ло­тен­це, ста­вят «уп­ре­вать» под по­душ­ку на час.

* Не сто­ит до­бав­лять в греч­ку са­хар — он ней­тра­ли­зу­ет по­лез­ные свой­ст­ва кру­пы, а так­же го­то­вить греч­не­вую ка­шу на мо­ло­ке. Луч­ше по­том за­ли­вать го­то­вую ка­шу мо­ло­ком — это на­много по­лез­нее.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5341) от 17.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны