Гражданская авиация встает на крыло

Первые два месяца 2017 года показали: после длительного спада гражданская авиация России постепенно встает на крыло, демонстрируя уверенный рост показателей. По данным Федерального агентства по авиации, впервые за последнее время количество перевезенных в начале года пассажиров возросло более чем на 20%.

Гражданская авиация встает на крыло | Иллюстрация Suchat-Jantaralak/shutterstock.com

Иллюстрация Suchat-Jantaralak/shutterstock.com

Как самый обнадеживающий признак в ведомстве оценивают увеличение пассажиропотока на международных воздушных линиях. В целом по России внутренние перевозки, к примеру, увеличились немногим более чем на 15%, а вот международные показали прирост почти 29%. Тенденция характерна практически для всех аэропортов страны, включая и «Пулково», где по итогам двух месяцев 2017 года пассажиропоток вырос на 29% и достиг уровня 1,88 млн человек. Тренд наблюдается тот же: на внутренних воздушных линиях прирост составил 26%, а на международных - 36%. Что и дает основания руководству аэропорта заявлять о возможности установления в этом году рекорда пассажиропотока, обещающего превзойти уровень 2014 года.

Как считают многие эксперты, увеличение пассажирооборота в «Пулково» и других аэропортах страны во многом обусловливается возросшей отпускной активностью россиян. «Заметный рост объемов международных перелетов объясняется тем, что в этом году часть «внутренних» туристов, в прошлые годы отдыхавших на нашем юге, отправятся за кордон, - полагает Мария Ушакова, генеральный директор компании «Арт-тревел». - В том числе и в закрытую все предыдущее лето Турцию». Но аналитики не склонны преувеличивать размеры оттока внутренних туристов за рубеж. «Не думаю, что появление пляжной Турции как-то обвалит соответствующее направление внутреннего туризма, поскольку у части клиентов уже появился вкус к отдыху на родине», - уверена Ивета Шефлер, генеральный директор компании «Иволга». Согласна с ней и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, считающая, что «в 2017-м на первом месте по числу туристов, как и во все предыдущие годы, будет Россия».

В целом специалисты считают, что благодаря стабилизации курса валют и экономической ситуации в целом гражданская авиация РФ в обозримом будущем способна увеличивать объемы обслуживания пассажиров в среднем на 10% в год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны