Главная городская газета

Гранды в «коммуналке»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Гранды в «коммуналке» | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Юридический праздник, прочно прописавшийся на берегах Невы, отгремел на прошлой неделе. 84 страны-участницы, 3500 делегатов – и это в период попыток международной изоляции России. Список юридических звезд первой величины зашкаливает. Уровень дискуссий – высочайший. Не обойдена вниманием ни одна значимая проблема современного права... Однако, боюсь, что многие из побывавших на этом празднике остались от него в легком недоумении.

Прежде всего отметим, что участие в форуме – удовольствие отнюдь не бесплатное. Взнос рядового участника (так называемый пакет) – 89 900 рублей, привилегированного (премиум-пакет) – 123 тысячи. Все эти люди имели право на бесплатную перевозку от аэропорта до отеля и от отеля к месту официального мероприятия, участие в деловой программе, присутствие на вступительном концерте и заключительном гала-ужине. Премиум-пакет предполагал еще и участие в пленарном заседании. Таким образом, возможность посидеть в зале Второй сцены Мариинки и послушать речи VIP-гостей стоила примерно столько же, сколько билет на самолет в оба конца практически из любой европейской страны. Кстати, билеты и проживание участники оплачивали сами.

Что же помимо хороших разговоров (которые сами по себе, как известно, денег не стоят) получили наши гости за свои кровные?

Принимавший участие во всех предыдущих форумах, автор этих строк вынужден характеризовать уровень нынешнего мероприятия как достойную бедность. Нет, флаги на Дворцовой площади были красивые. Секьюрити, как всегда, были элегантны и вежливы. Волонтеры в голубых жилетках – безукоризненно приветливы и искренне доброжелательны. Но...

Первый форум, напомню, проходил в Михайловском замке, в самых что ни на есть парадных интерьерах. Питер, что называется, показал товар лицом. На следующий год, думаю, люди рванули туда и за этим. Однако, начиная со второго, все форумы проходили уже в Восточном крыле Главного штаба. Красот там особых поначалу не было, но место само по себе уже гарантировало успех.

В прошлом году, правда, обсуждать мировые юридические проблемы приходилось под визг пил и стук молотков – в здании готовились разместить выставку современного искусства «Манифеста 10». Но, несмотря на вызванные многочисленными гостями неудобства, хозяин помещений – Государственный Эрмитаж – не потерял лица. Форум вольготно разместился на четырех этажах и все, что осталось от перегороженного атриума, тоже в свое распоряжение получил.

За год, однако, в здании произошли серьезные изменения. Эрмитаж заполнил пустующие залы своими экспозициями. Разумеется, о том, чтобы проводить «круглые столы» под картинами классиков (туда ведь нужно тащить кучу проводов, оборудовать кабинки переводчиков и прочее), не могло быть никакой речи. Но уходить из Главного штаба организаторы форума, видимо, не захотели (а может, просто не имели другого варианта). И тот, кто по старой привычке, войдя в здание, готовился осваивать четырехэтажное пространство, в первую минуту вообще не понимал, где он находится.

А находился он, по сути, в большой «коммуналке». Все «круглые столы» проводились в фойе второго этажа, разгороженном клеенчатыми занавесками. Звукоизоляции – ноль. В воздухе – гудение, как на вокзале. То и дело с разных сторон раздаются аплодисменты – очередной спикер закончил свою речь. Справедливости ради надо сказать – работал атриум (там, в частности, состоялась презентация Культурного форума), лекционный и кинозал...

В узеньком проходе перегороженного фойе – толпа, как в метро в час пик. Такая же толпа – на первом этаже, где располагается обеденный зал. С первого же взгляда заметно, что столов с едой гораздо меньше, чем в предыдущие годы. В огромной очереди с тарелками в руках безропотно стоят и молодые юристы, и мировые гранды юридической науки (подозреваю, что кое-кто либо остался голодным, либо направлялся искать точки общепита за пределами здания).

Удручали, прямо скажем, и детали менее существенные.

На первом форуме, как сейчас помню, все участники получили в подарок компьютеры-планшеты с уже установленным пакетом программ. Журналисты же – специальный портфель с информационными материалами и переносными накопителями памяти на 500 гигабайт. Все, невзирая на цвет бейджа (у журналистов он традиционно желтый, у участников – синий), могли пить-есть на увеселительных мероприятиях и присутствовать на приветственном культурном действе (тогда, помнится, в Михайловском театре давали «Спартака» с живым тигром).

В последующем подарки для участников и журналистов стали победнее. До прошлого года, однако, сохранялась система портфелей. В этом году портфели отменили, а журналистам дарили матерчатую «пляжную» сумочку с надписью «Благо народа – высший закон» на трех языках. Пустую.

От «пить-есть» (за исключением, конечно, обеда в вышеуказанном зале) журналистов отлучили уже давно. Возможно, это и правильно – не все гости, особенно важные, чувствуют себя комфортно, когда их видят в «веселом» виде посторонние люди, которые, не дай бог, могут их потом припечатать в каком-нибудь СМИ. По косвенным признакам, однако, могу судить, что эта часть программы на нынешнем форуме удалась. 28-го вечером для гостей мероприятия перегородили всю улицу Рубинштейна, и они «зажигали» едва ли не во всех располагавшихся там точках общепита. На следующее утро модераторы деловой программы встречали участников уважительно: «Благодарим, что вы нашли в себе силы прийти сюда после вчерашнего...»

Полагаю, что с не меньшим успехом прошел и заключительный гала-вечер в бывшем цехе завода «Арсенал», оформленном в интерьерах 1920-х годов.

Не могу ничего сказать также и о культурной программе – от нее журналисты отлучены с прошлого года. Хотя какую опасность представляло для участников форума наше присутствие на концерте пианиста Дениса Мацуева как тогда, так и сейчас, до меня пока не дошло.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook