Главная городская газета

Гранат замедленного действия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Гранат замедленного действия |

Опытные путешественники знают, какие штампы в загранпаспорте, даже вполне законные, могут испортить или вовсе отменить поездку. Например, «черной меткой» для целого ряда арабских стран является израильская отметка, а потому пограничники Израиля теперь шлепают их не в паспорт, а во вкладыш. Попытка въехать в Грузию через Абхазию, в Азербайджан из Нагорного Карабаха или Армении, а в Сербию из Косово может привести к неприятностям в широком диапазоне – от штрафа и депортации до тюремного срока. Но случаются в жизни путешественников и вещи куда более удивительные, экзотические даже. Например, один наш коллега неожиданно и необъяснимо для себя пострадал от... спорта. А точнее – от первых в мировой истории Европейских игр, проходивших минувшим летом в Баку.

На Играх, проведенных в Азербайджане в июне с огромной помпой, были аккредитованы около 1,3 тыс. представителей СМИ, из них более полутысячи – журналисты из-за рубежа. Видимо, чтобы подчеркнуть значимость этого спортивного события и оставить долгую память о нем, при выезде из Баку петербуржцу (и, вероятно, не ему одному) в паспорт под обычные штампы о въезде и выезде пограничники в аэропорту влепили также симпатичные круглые печати с эмблемой Игр (в виде граната – главного национального фрукта). Несколько месяцев наш коллега, ни о чем не подозревая, ездил с этим паспортом за границу, в том числе и в Финляндию. Но когда в конце 2015-го он пришел в финское консульство за визой, ставить ее там отказались. Основание (цитата): «Паспорт не является действительным документом для поездок из-за находившегося в нем следующего дефекта: «Неофициальный штамп на стр. 45». Владельцу документа предложили предоставить новый загранпаспорт, и, если он сделает это оперативно, визу ему оформят за уже оплаченный консульский сбор.

То есть за повышенную любовь азербайджанцев к спорту петербуржцу пришлось раскошеливаться многократно, потратившись на госпошлины за новый паспорт и повторно за визу. Не говоря уже о потерянном времени и порушенных планах на месяц-полтора вперед.

Как прокомментировали ситуацию в УФМС, действительно, любой напечатанный в паспорте знак (символ, надпись), не являющийся въездным или выездным штампом, делает документ недействительным и подлежащим замене. И это касается не только заграничных паспортов. Например, когда украинские пограничники придумали шлепать свои штампы в общегражданские российские паспорта, у органов ФМС здорово прибавилось работы – все испорченные документы их владельцам также пришлось менять.

К сожалению, такой статистики – причины замены загранпаспортов – у нас не ведется, и понять, сколько россиян теперь поминают недобрым словом спортивный праздник в Баку, в принципе невозможно.

Как и понять, к чему азербайджанские пограничники затеяли свою замечательную акцию? Были ли причиной простая профессиональная неграмотность и желание выделиться или это осознанное вредительство (такое предположение некоторые специалисты также высказывали)?

За разъяснением ситуации «СПб ведомости» обратились в Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге. Запрос газеты был передан в пограничную службу этой страны. После продолжительного ожидания пришел ответ. Государственная пограничная служба Азербайджана сообщила, что «соответствующие штампы с логотипом Игр были разработаны и использованы, согласно пункту 15 плана действий «Об организации системы аккредитации участников I Европейских игр и лиц, задействованных в проведении игр», подтвержденных решением кабинета министров Азербайджанской Республики # 31 от 09.02.2015 года». И сделано это было «для участников, сдавших или потерявших свои аккредитационные карточки, с целью беспрепятственного пересечения пограничных пунктов Азербайджанской Республики». Заодно пограничная служба АР сообщила нам, что «проставленные наряду со штампами о въезде и выезде при пересечении пунктов государственной границы логотипы I Европейских игр не являются основанием для аннулирования действительных паспортов иностранных граждан».

Жаль только, это мнение азербайджанских пограничников не разделяют их коллеги из других стран. В том числе и европейских.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook