Главная городская газета

Говорят, что кроликов доят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Говорят, что кроликов доят  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Скажи слово «кролики», и услужливая память тут же подскажет продолжение: «...Это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Произнеси их те, кто знает об ушастых побольше или, паче чаяния, сами занимаются разведением милых зверьков, продолжение будет иным: «...Это огромный риск».

«Хорошо,
что не эпидемия!..»

Каким этот риск может быть, показали события, случившиеся в Ленинградской области в конце нынешнего октября. В кролиководческих хозяйствах Выборгского и Волховского районов мор выкосил почти все поголовье. Погибли более пяти тысяч ушастиков. Сначала думали – вирус какой-то, эпидемия. Но версию эту быстро опровергли – на слишком большом расстоянии находятся хозяйства.

В процессе расследования выяснили, что оба хозяйства закупали корма на одном и том же комбикормовом предприятии. Положили образцы под микроскоп, и там нашли токсины.

Немного статистики. В 2014 году в Ленинградской области в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 54 тысячи голов кроликов. Из них 42 тысячи содержались в личных подсобных хозяйствах и 12 тысяч — в крестьянских фермерских хозяйствах.

Массовая гибель зверьков как раз и произошла в достаточно крупных фермерских хозяйствах, ориентированных на промышленную технологию производства, отмеченных усиленным ветеринарным контролем. Но что случилось, то случилось... Даже в этой печальной ситуации специалисты нашли «луч света»: «Хорошо, что не эпидемия!..». Оставшихся в живых зверьков удалось спасти, маленьких крольчат выкармливали из молочных рожков, как котят.

Если бы эпидемия... Все поголовье пришлось бы уничтожить, а зверушек, содержащихся на окрестных подворьях частников, посадить на строжайший карантин.

Кролики вообще очень восприимчивы к болезням животных и человека. И любое их лечение с экономической точки зрения – по затратам времени и средств – считается нецелесообразным. Поэтому в крупных хозяйствах всякий подозрительный чих ушастого – повод отправить зверька на бойню, чтобы успеть получить от него и мех, и мясо.

...А вот еще говорят, что кроликов доят! Ну не хворых, конечно, а вполне здоровых. И не всех, понятное дело, кроликов, а крольчих.

Происходит удивительное действо на одной из кролиководческих ферм Голландии. Там даже специальные аппараты для доения этих зверьков установили. Оказывается, в молоке крольчих содержится особый белок, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме человека.

Правда, «на дойку» отправляют не обычных крольчих, а специально выведенных, трансгенных. Первые попытки получения такого молока увенчались успехом, после чего голландские бизнесмены пообещали открыть еще несколько ферм по разведению дойных зверьков и поставить производство кроличьего молока на поток. Но не в продовольственных, а исключительно в медицинских целях.

Ученые мужи из Всероссийского НИИ пушного звероводства и кролиководства информацию об удойных крольчихах из Страны тюльпанов подтверждают. Но вновь и вновь пытаются сосредоточить интерес на мясной составляющей, в тысячу первый раз повторяя: «Кролиководство – перспективная отрасль отечественного агропромышленного комплекса».

Этот повтор – как заезженная пластинка. То же самое говорилось и пятнадцать лет назад, и десять, и пять... Но риски отрасли остановили многих потенциальных кролиководов от безоглядного броска в ее туманные «перспективы».

Шесть кило живого веса

В дореволюционной России кролиководством занимались исключительно любители. Как самостоятельная отрасль животноводства оно начало развиваться в Советском Союзе с конца 20-х годов прошлого века. В стране появились племенные кролиководческие совхозы, колхозные фермы и так называемый госплемрассадник.

Выращивали кроликов и на личных подворьях. Индивидуалы заключали договоры с организациями потребкооперации, в чье распоряжение поступала готовая продукция – мясо, шкурки, пух. Частники стали основными поставщиками шкурок. Тогда же появились товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогали населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма.

Последняя перепись кроличьего поголовья в СССР случилась в 1985 году. Тогда в общем и целом насчитали 16,3 миллиона особей. Кролиководство страны выдавало на-гора более 200 тысяч тонн мяса в год.

Реформированный в 1990-х годах агропромышленный комплекс России исключил кролиководство из своих отраслевых приоритетов. Зверьки остались исключительно объектом профессиональных интересов крестьян-частников.

Но нет худа без добра: именно в это время зеленый свет был открыт методике акселерационного кролиководства, разработанной питерским ученым профессором Игорем Николаевичем Михайловым.

На бумаге методика была описана давно – где-то на рубеже 70 – 80-х годов прошлого века. Технические журналы того времени охотно печатали чертежи специальной мини-фермы для акселерационного кролиководства. Но внедрять методику в производство в отечестве не спешили. Хотя идея была ценнейшая.

Кролик-акселерат растет 4 – 5 месяцев, при реализации имеет вес 4 – 6 килограммов. Чистый выход мяса – 2,5 – 3 килограмма. Каждая крольчиха приносит в год по 30 – 40 крольчат. На выращивание одного животного до товарного возраста затрачивается 14 килограммов комбикорма и 8,4 килограмма сена. Методика гарантировала иммунитет животных от всяческих болезней и получение чистого во всех отношениях мяса.

Первая демонстрационная ферма обосновалась под Питером. Теперь подобные есть во многих регионах России. Но в общем и целом их, дающих товарную крольчатину в больших объемах, не так уж и много – два-три десятка.

На будущий, 2016-й, год назначена вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Среди прочего движимого и недвижимого имущества сельскохозяйственного сектора страны перепишут и кроликов. Предыдущая перепись показала такую статистику. На 1 января 2009 года поголовье кроликов в России составило немногим больше двух миллионов голов. Причем «прописка» 1 миллиона 800 тысяч кролей значилась в хозяйствах населения, 193 тысячи кроликов обитали в сельхозорганизациях и 80 тысяч – в фермерских хозяйствах.

Каких-то сенсационных скачков в этой сфере за последние пять лет эксперты рынка не заметили. Но тенденцию к росту производства мяса кроликов все-таки отмечают.

Между «пернатыми» и «рогатыми»

Однако рост производства и объемы потребления в кризисное время – в коем мы сейчас и пребываем – вещи разного порядка.

Крольчатина, позиционируемая как диетический, особо полезный продукт, никогда не была товаром экономкласса. Поэтому потребительский круг этого мяса весьма ограниченный. Вот и сейчас средняя стоимость кроличьей потрошеной тушки в торговой рознице Петербурга – 550 – 600 рублей за килограмм. Стартовый вес тушки – 1,5 килограмма, максимум – 4 кило.

В структуре рынка мяса кроликов преобладает продукция зарубежных производителей. Прежде всего – Китая (более 65%). Вторым поставщиком крольчатины в Россию многие годы была Венгрия. Таковой эта страна и осталась даже после введения продовольственных санкций – мясо кролика под них не попало. Важный момент: тушки кролика импортного производства в среднем на 150 – 200 рублей (за килограмм) дешевле отечественного товара.

В интернет-магазинах Петербурга кроме кроличьих тушек можно купить окорок – 650 руб./кг. И субпродукты: печень – 410 руб./кг, почки – 320 руб./кг.

Тем не менее, по оценкам маркетологов, спрос на крольчатину накануне больших праздников, и особенно накануне Нового года и Рождества, возрастает ощутимо. Хочется же приготовить что-то необычное для праздничного стола.

Жаркое из кролика, кролик в белом соусе, кролик, тушенный с вином... Гурманы утверждают, что крольчатину можно соотнести лишь с царской телятиной и дичью. Другими словами, это мясо занимает промежуточную позицию между мясом «рогатых» и «пернатых».

Самые строгие диеты включают мясо кролика. Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка, колиты, заболевания печени, почек, гипертония, диабет – далеко не полный перечень болезней, при которых не только можно, но и нужно употреблять крольчатину.

На всякий случай, хозяюшки, запоминаем.

* При покупке охлажденного мяса кролика его желательно понюхать. Тушка должна слегка пахнуть травой.

* Добросовестный производитель, отправляя продукцию на рынок, оставит на лапках немного меха, чтобы было ясно – на торговом прилавке именно кролик.

* Охлажденную крольчатину хранят при температуре от 0 до минус 4 градусов не более четырех суток. Замороженную – при температуре минус 9 градусов до шести месяцев.

Ах, да! Из крольчатины, между прочим, получаются классные студни, холодцы и заливное. Совсем без добавления желатина – клеящих и желирующих веществ в мясе кролика предостаточно.

Ну какой Новый год без студня?.. Тем паче диетического.

Скидки

В гипермаркетах «Лента» все предновогодние дни – скидки на мясные изделия для праздничного стола. Так, утка охлажденная домашняя подешевела на 27% (1 кг – 169 руб. 99 коп.); утка по-фински в брусничном соусе – на 21% (1 кг – 285 руб. 99 коп.), рулет из свиной шеи стал дешевле на 21% (1 кг – 379 руб. 99 коп.); буженина классическая в пакете для запекания – на 20% (1 кг – 389 руб. 99 коп.).

* Гипермаркеты «Карусель» обещают удерживать скидки на ряд молочных продуктов вплоть до 3 января будущего года. Лидер скидок – масло сливочное «Экомилк» – 37% (жирн. 72,5%, 450 г – 119 руб.). Творог «Простоквашино» подешевел на 25% (жирн. 5%, 220 г – 67 руб. 90 коп.); йогурт «Большая кружка» – на 20% (жирн. 2%, 350 г – 31 руб. 90 коп.).

* В универсамах «Полушка» – скидки на широкий ассортимент плодоовощной консервации. По 44% с прежней цены сбросили лечо «Пиканта» (520 г – 49 руб. 90 коп.) и оливки зеленые (195 г – 39 руб. 90 коп.). Огурцы консервированные «Горацио» подешевели на 41% (1450 г – 99 руб. 90 коп.); опята маринованные – на 36% (315 мл – 79 руб. 90 коп.); горошек и кукуруза – на 23% (340 г – 49 руб. 90 коп.).

* В универсамах «7Я семьЯ» на две недели вперед установлены скидки на рыбу и морепродукты. Лидер скидок – семга/форель слабосоленые – 43% (200 г – 169 руб. 90 коп.). Сельдь домашнего посола (филе) подешевела на 28% (800 г – 199 руб. 90 коп.); треска (стейк) свежемороженая – на 26% (1 кг – 249 руб. 90 коп.). Коктейль из морепродуктов в рассоле стал дешевле на 33% (385 г – 119 руб. 90 коп.); креветки «Стандарт» варено-мороженые – на 24% (500 г – 199 руб. 90 коп.).

Данные из каталогов торговых сетей по состоянию на 19.12.2015



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook