Готовясь к Первомаю

После сытой веселой Масленицы наступил Великий пост, он продлится до 1 мая, когда православные отметят Пасху. Впереди почти два месяца серьезных ограничений, которых придерживаются не только верующие, но и те, кто присоединяется к ним за компанию. Оставим в стороне то, что пост – это не только и не столько отказ от «скоромной» пищи, сколько очищение духовное, ради которого и ведется аскетичный образ жизни. Помыслы оценить сложно, а вот употребление продуктов – вещь до предела наглядная.

Готовясь к Первомаю | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Равно как и соблюдение ритуалов. Поэтому петербургский Роспотребнадзор напомнил об основных правилах питания, которые помогут прожить это время без вреда для здоровья.

По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамины В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. Но есть доступные продукты, которые могут стать альтернативой мясу и молоку.

Это прежде всего грибы, которые богаты витаминами D и РР и, конечно же, белком, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох – они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка. Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащие большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Самые распространенные – это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Овощи также помогут компенсировать нехватку витаминов, микро- и макроэлементов во время поста. Самыми полезными эксперты называют картофель, баклажаны, капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую, брокколи и кольраби. Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловую обработку, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Орехи – фундук, арахис – хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов Е, А. Кроме того, они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Кондитерские изделия специалисты предлагают заменить сухофруктами. Во время поста их можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять в различные блюда и, конечно же, варить из них компоты. Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Все фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого, фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда или сделать главными ингредиентами постных десертов.

Постящимся советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно, – 6 – 7 раз в сутки. Больше обычного надо и пить воды – это позволит поддержать водный баланс в организме.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что соблюдение поста может навредить беременным и кормящим, а также ослабленным людям, которым мясо и молоко нужно есть по предписанию врачей. Крайне нежелателен пост и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, панкреатитом, язвой и изжогой. С медицинской точки зрения поститься не стоит не только желудочникам, но и любым хроническим больным – это может спровоцировать обострение заболевания, особенно в весеннее время. Ограничения в пище опасны и для тех, у кого понижен уровень гемоглобина.

Нельзя поститься детям. Так, отказ от молочного приведет к нехватке кальция, а значит, к проблемам с зубами и костями, отказ от рыбы – к дефициту витамина D и фосфора, следовательно, к рахиту. Особую роль в развитии детей играют также витамины А и В12. Недостаток первого влечет за собой задержку роста, снижение иммунитета, ухудшение зрения; дефицит второго – анемию, нарушение функций нервной системы, слабость, головокружение. И если витамин А можно получить и из растительной пищи, то В12 присутствует только в пище животного происхождения.

И помните, что любые верования человека не должны идти во вред здоровью. Поэтому в любом случае, когда возникают хоть какие-то сомнения касательно вопроса: «А не наврежу ли я сам себе?» – лучше проконсультироваться со специалистом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5659) от 14.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны