Главная городская газета

Готовясь к Первомаю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Готовясь к Первомаю | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

После сытой веселой Масленицы наступил Великий пост, он продлится до 1 мая, когда православные отметят Пасху. Впереди почти два месяца серьезных ограничений, которых придерживаются не только верующие, но и те, кто присоединяется к ним за компанию. Оставим в стороне то, что пост – это не только и не столько отказ от «скоромной» пищи, сколько очищение духовное, ради которого и ведется аскетичный образ жизни. Помыслы оценить сложно, а вот употребление продуктов – вещь до предела наглядная.

Равно как и соблюдение ритуалов. Поэтому петербургский Роспотребнадзор напомнил об основных правилах питания, которые помогут прожить это время без вреда для здоровья.

По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамины В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. Но есть доступные продукты, которые могут стать альтернативой мясу и молоку.

Это прежде всего грибы, которые богаты витаминами D и РР и, конечно же, белком, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох – они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка. Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащие большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Самые распространенные – это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Овощи также помогут компенсировать нехватку витаминов, микро- и макроэлементов во время поста. Самыми полезными эксперты называют картофель, баклажаны, капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую, брокколи и кольраби. Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловую обработку, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Орехи – фундук, арахис – хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов Е, А. Кроме того, они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Кондитерские изделия специалисты предлагают заменить сухофруктами. Во время поста их можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять в различные блюда и, конечно же, варить из них компоты. Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Все фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого, фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда или сделать главными ингредиентами постных десертов.

Постящимся советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно, – 6 – 7 раз в сутки. Больше обычного надо и пить воды – это позволит поддержать водный баланс в организме.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что соблюдение поста может навредить беременным и кормящим, а также ослабленным людям, которым мясо и молоко нужно есть по предписанию врачей. Крайне нежелателен пост и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, панкреатитом, язвой и изжогой. С медицинской точки зрения поститься не стоит не только желудочникам, но и любым хроническим больным – это может спровоцировать обострение заболевания, особенно в весеннее время. Ограничения в пище опасны и для тех, у кого понижен уровень гемоглобина.

Нельзя поститься детям. Так, отказ от молочного приведет к нехватке кальция, а значит, к проблемам с зубами и костями, отказ от рыбы – к дефициту витамина D и фосфора, следовательно, к рахиту. Особую роль в развитии детей играют также витамины А и В12. Недостаток первого влечет за собой задержку роста, снижение иммунитета, ухудшение зрения; дефицит второго – анемию, нарушение функций нервной системы, слабость, головокружение. И если витамин А можно получить и из растительной пищи, то В12 присутствует только в пище животного происхождения.

И помните, что любые верования человека не должны идти во вред здоровью. Поэтому в любом случае, когда возникают хоть какие-то сомнения касательно вопроса: «А не наврежу ли я сам себе?» – лучше проконсультироваться со специалистом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook