Готовимся к посадкам

В этом году в областях и республиках Северо-Запада засеют соснами и елками 71,3 га лесных угодий. Это не считая естественного восстановления.

Готовимся к посадкам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Посадки проводят разными способами. Один из основных, когда лесники высевают семена. Другой способ: в специально подготовленную почву высаживают сеянцы, выращенные в лесных питомниках. Еще один: во время вырубки оставляют так называемые семенники – деревья, семена которых попадают в почву и происходит естественное восстановление леса.

– Общая потребность семян на 2016 год для посева в лесных питомниках составляет 9,2 тонны, у нас их заготовлено с запасом, – сообщил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит.

Еще с прошлого года в лесных хозяйствах создали запас семян, он перекрывает потребность округа по сосне в два раза, а по ели аж в четыре раза. Впрочем, семена – продукт долгого использования, в сухом виде они сохраняются много лет. Лидерами по заготовкам традиционно стали Ленинградская, Вологодская и Псковская области.

– В ряде регионов Северо-Запада идет внедрение интенсивной модели ведения лесного хозяйства, поэтому высока потребность в посадочном материале особого качества, – отмечает Алексей Эглит. – От этого в немалой степени зависит конечный результат хозяйственной деятельности по выращиванию лесов – стоимость товарной древесины. Департаментом большое внимание при работе с регионами уделяется заготовке семян с улучшенными наследственными свойствами. На сегодня этот золотой запас составляет 224,6 кг. Активно проводится работа по возрождению специальных семенных плантаций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны