Гости из леса

На днях в город залетели сразу три сокола-дербника – маленькие птички, крайне осторожные в природе. Но один из хищников сидел прямо в кормушке и даже «не оказал сопротивления», когда его взяли в руки... Неадекватность такого поведения сейчас выясняют специалисты. И отмечают: случаев, когда дикие животные попадают на территорию города, немало. Между тем какое-либо правовое регулирование проблемы отсутствует напрочь. Действующее законодательство не дает указаний, кто и каким образом должен поймать дикое животное, которое зашло в город и не может само выбраться обратно, и что с ним потом делать. В связи с этим городской комитет по природопользованию подготовил проект соглашения, которое должно помочь в решении наболевшего вопроса.

Гости из леса | ФОТО iurii/shutterstock.com

ФОТО iurii/shutterstock.com

– Полномочий на отлов и выпуск в природу диких животных нет ни у одного органа власти. Соответственно, нет и финансирования. Все это делается исключительно на нашем энтузиазме и на понимании, что это острый социальный вопрос, – рассказывает начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Александр Кучаев. – Я в прошлом году своими руками отлавливал в городе чаек, вальдшнепов, енота, косулю и даже кабана. А коллеги из управления ветеринарии сами отлавливали змей!.. И таких случаев в прошлом году было более сотни.

Подготовленное комитетом по природопользованию соглашение «О взаимодействии при вынужденном изъятии диких животных из естественной среды обитания, их лечении, передержке, реабилитации, последующем выпуске в природу на территории Санкт-Петербурга» будет четырехсторонним. Ведь с проблемой регулярно сталкиваются не только чиновники, но и МЧС, управление ветеринарии и благотворительный фонд «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Документ уже подписали три участника, осталось дело за МЧС. Согласно договору, все пойманные в городе дикие животные, которых нельзя будет сразу выпустить в естественную среду обитания, попадут в «Сирин».

– Достаточно серьезной проблемой для нас является то, что все полномочия в области охраны животного мира финансируются в виде субвенций из федерального бюджета, – продолжает Кучаев. – В этом году для Петербурга субвенция составила 56 тысяч рублей, причем на реализацию всех полномочий в области животного мира... Мы ее сознательно практически не трогаем, держим на пожарный случай. Вот в прошлом году в город заходили кабаны. Одному не повезло – попал в ДТП, и нам пришлось его усыплять и кремировать... Это единственное, на что мы смогли потратить выделенные средства.

Проблема была озвучена и в Законодательном собрании на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию. Депутаты решили создать рабочую группу, которая смогла бы принять меры для устранения пробелов в федеральном законодательстве в сфере охраны объектов животного мира.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны