Гостей встречали с тревогой

В октябре 1941 года в старинное село Вавож и деревню Колногорово, что в Удмуртии, прибыло более десятка конных подвод с беженцами из Парголова, Верхних Осельков, Куйвози, Ойнолова, Халози, Луги и Ленинграда. Всего - 960 человек. Большинство из них оказались финнами. Работоспособных мужчин среди эвакуированных не наблюдалось - только старики, женщины, дети. Самым младшим - Павлику Иголайнену и Юлии Вольмар было всего по три месяца от роду.

Гостей встречали с тревогой | ИллюстрацияMiloVad/shutterstock.com

ИллюстрацияMiloVad/shutterstock.com

День выдался холодным, сырым и ветреным. От железнодорожной станции люди ехали 65 километров и изрядно промерзли. У многих почти не было вещей, не говоря уже о продуктах. Как мы потом узнали, дома свои они покидали спешно - наступал враг.

У нас тоже мужчин не осталось - они воевали на фронте или работали в Ижевске на оборонных заводах. Встречать прибывших вышло все женское население. Гостей бабы разглядывали молча, с тревогой в глазах - ведь они прибыли оттуда, где шла война и гибли люди и где, возможно, сражались их мужья и сыновья.

Однако пауза длилась недолго. Ее прервал председатель колхоза Иван Иванович Дубцев. «Что нужно вам в первую очередь кроме жилья?» - спросил он эвакуированных. «Дайте детям хлеба, а нам хотя бы немного картошки», - послышался одинокий голос. «Как бы поскорее согреться», - прозвучала еще одна просьба.

Не прошло и часа, как все были распределены по домам. А колхозный счетовод объявила, чтобы после обустройства представители семей пришли в контору, где им выпишут продукты и кое-что необходимое для деревенской жизни. В тот же вечер всех обеспечили мукой, крупой и картошкой, а детям и больным дали мед. Деревенские в стороне не остались. Несли ленинградцам кто что мог - одеяла и подушки, сковородки и чугунки, молоко, яйца, лук, морковку.

Вместе с помощью правление колхоза поставило перед приезжими жесткое условие - ночь на обустройство, а в 7 часов утра всем трудоспособным женщинам и детям старше 12 лет выйти на работу. Конечно, в тяжелый крестьянский труд быстрее включились те, кто жил в Ленинградской области и имел свое хозяйство, работал в колхозе. Таскать шестипудовые мешки с зерном, мукой и картофелем пришлось женщинам. Но особенно их донимали лесозаготовки. Норма - три - пять кубометров в день, а вся механизация - двуручная пила.

Все военное лихолетье разделили с нами жители Ленинграда и его области, русские и финны. День Победы мы встречали уже как одна семья. В июне 1945-го эвакуированные стали готовиться к отъезду. Правительство Удмуртии выделило 16 вагонов, чтобы они, живущие в разных селах республики, могли сразу вернуться к себе домой. Пять человек, к сожалению, не дожили до Победы и остались навсегда лежать в вавожской земле. Я хочу назвать их имена, может быть, у них есть родные в Петербурге. Это Аня Салакка и ее брат Иван, Иван Кирьялайнен, Евдокия Виролайнен, Мария Иголайнен.

А однажды случилось неожиданное: уехавший от нас домой житель Парголова Матвей Федорович Хакконен вернулся назад в Вавож, чтобы здесь заново начать свою жизнь. Как он рассказал, вернувшись в Парголово, увидел на месте своего дома пепелище. Соседние дома или тоже сгорели, или были разобраны на дрова.

Хотя прошло много времени, жители Вавожа нет-нет, да и вспомнят тех, кого приняли в свой дом во время войны, и то, как все вместе трудились в колхозе...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны