Главная городская газета

Гость на пороге

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Гость на пороге | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Дождь – то мелко-сыпучий, то шумный и напористый – все портил. Мешал редким в этот ненастный выходной посетителям Приморского парка Победы смотреть концерт, а молодым спасателям (в чемпионате по первой помощи «Я могу вам помочь!» участвовали 15 студенческих команд из Петербурга, Москвы и Пскова) – состязаться. Усиленно поливал размещенную у центральной парковой площадки фотовыставку и загонял даже самых храбрых и «непромокаемых» зрителей под шатры и навесы.

Однако, невзирая на погодные капризы, фестиваль «Санкт-Петербург – город для всех», приуроченный к XVI Всемирному дню беженца, пусть и при небольшом скоплении публики, все же шел своим чередом. Как и было запланировано программой, в течение шести воскресных часов.

Мероприятие, организованное несколькими идейно близкими структурами, получилось гибридным. Практичный Красный Крест помимо чемпионата по первой помощи провел для команд волонтеров и студентов ролевую игру «В бегах» (участникам предлагалось поставить себя на место беженца и решить ряд насущных житейских проблем), а для гостей фестиваля – мастер-классы по ремеслам и декоративно-прикладному творчеству. Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и его подведомственное учреждение Дом национальностей при участии национально-культурных автономий и землячеств обеспечили культурную программу – трехчасовой концерт и выставку изделий народных промыслов. Особый статус городскому фестивалю придали выступавшие на открытии высокие гости из представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации и региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдавии.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в декабре 2015 года вынужденные перемещения в мире впервые превысили планку 60 млн человек. То есть каждый 122-й житель Земли вынужден был покинуть свой кров не по своей воле, а под давлением крайних обстоятельств и, соответственно, приспосабливаться к новым для себя условиям, перенося неизбежные лишения и трудности.

В Петербурге сейчас проживают около 13 тысяч человек, получивших убежище. За последний год это число несколько выросло (в начале 2015-го их было около 12 тысяч). «Мы хотим привлечь внимание горожан к этой проблеме, – пояснил начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета по межнациональным отношениям Сергей Домнин. – Напомнить петербуржцам о том, что в некоторых странах идут войны. И те, кто не от хорошей жизни вынужден был покинуть родину, нуждаются в поддержке. Мы должны дать им приют – временный или постоянный».

«Беженцы приезжают в Петербург, потому что здесь их принимают по-человечески, как гостей, поддерживают и помогают, – сказал глава российского представительства УВКБ ООН Баиса Вак-Войя. – Мы не получили ни одной жалобы от беженцев, оказавшихся в Петербурге. Здесь они не знают обид. И мы очень благодарны гражданам России и города на Неве за то, что здесь хорошо принимают тех, кто нуждается в убежище».

Петербургский Красный Крест первым в России начал заниматься делами беженцев в 1990-х годах, когда в стране еще плохо себе представляли, что это за категория и в чем она нуждается. Тогда к нам ехали из Афганистана и Эфиопии. Теперь беженцев поставляют Петербургу преимущественно Украина и Сирия.

– Мы плотно работаем с миграционной службой – на улице Красного Текстильщика даже открыто наше окно, – рассказывает председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Татьяна Линева. – У нас же действует юридическая консультация, создан интеграционный центр, где мы обучаем беженцев русскому языку, компьютерной грамотности, истории, детей готовим к школе или сдаче ЕГЭ, открыта воскресная школа. Мы организовали общежитие, где беженцы могут прожить на полном обеспечении неделю-две, пока решают свои проблемы, ищут работу и постоянное жилье.

В месяц через петербургский консультационный центр Красного Креста проходят по 400 – 500 человек, в год – около 5 тысяч. Здесь им оказывают комплексную правовую и социальную помощь, способствуя успешной интеграции, подчеркивает Линева.

И в отличие от беженцев, наводнивших Европу, у нас они живут не на пособия, а полноценно встраиваются в жизнь города. Работают, обеспечивая себя. Ходят на выставки и в театры. И на такие вот общегородские мероприятия.

Две симпатичные барышни-африканки (одна студентка, другая беженка) притормозили у стенда объединения казахстанских студентов в Петербурге, отметившего нынче свое 25-летие. Разглядывают снимки и вывешенные рядом расшитые национальные костюмы. Тут же затевается памятная коллективная фотосъемка – чернокожих красавиц ставят в центр.

– А узбекам-то можно с вами? – весело интересуются проходящие молодые люди.

– Можно, всем можно! – отвечают гостеприимные хозяева площадки.

К фотосессии присоединяются все новые лица – таджики, дагестанцы, украинцы, прохожие в будничной одежде и артисты в национальных костюмах.

А на другой стороне аллеи молоденькая симпатичная девушка в футболке волонтера старательно выводит маркером на огромном белом полотне, предназначенном для пожеланий: «Гусеницы танков никогда не превратятся в бабочек».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook