Гость на пороге

Дождь – то мелко-сыпучий, то шумный и напористый – все портил. Мешал редким в этот ненастный выходной посетителям Приморского парка Победы смотреть концерт, а молодым спасателям (в чемпионате по первой помощи «Я могу вам помочь!» участвовали 15 студенческих команд из Петербурга, Москвы и Пскова) – состязаться. Усиленно поливал размещенную у центральной парковой площадки фотовыставку и загонял даже самых храбрых и «непромокаемых» зрителей под шатры и навесы.

Гость на пороге | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Однако, невзирая на погодные капризы, фестиваль «Санкт-Петербург – город для всех», приуроченный к XVI Всемирному дню беженца, пусть и при небольшом скоплении публики, все же шел своим чередом. Как и было запланировано программой, в течение шести воскресных часов.

Мероприятие, организованное несколькими идейно близкими структурами, получилось гибридным. Практичный Красный Крест помимо чемпионата по первой помощи провел для команд волонтеров и студентов ролевую игру «В бегах» (участникам предлагалось поставить себя на место беженца и решить ряд насущных житейских проблем), а для гостей фестиваля – мастер-классы по ремеслам и декоративно-прикладному творчеству. Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и его подведомственное учреждение Дом национальностей при участии национально-культурных автономий и землячеств обеспечили культурную программу – трехчасовой концерт и выставку изделий народных промыслов. Особый статус городскому фестивалю придали выступавшие на открытии высокие гости из представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации и региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдавии.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в декабре 2015 года вынужденные перемещения в мире впервые превысили планку 60 млн человек. То есть каждый 122-й житель Земли вынужден был покинуть свой кров не по своей воле, а под давлением крайних обстоятельств и, соответственно, приспосабливаться к новым для себя условиям, перенося неизбежные лишения и трудности.

В Петербурге сейчас проживают около 13 тысяч человек, получивших убежище. За последний год это число несколько выросло (в начале 2015-го их было около 12 тысяч). «Мы хотим привлечь внимание горожан к этой проблеме, – пояснил начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета по межнациональным отношениям Сергей Домнин. – Напомнить петербуржцам о том, что в некоторых странах идут войны. И те, кто не от хорошей жизни вынужден был покинуть родину, нуждаются в поддержке. Мы должны дать им приют – временный или постоянный».

«Беженцы приезжают в Петербург, потому что здесь их принимают по-человечески, как гостей, поддерживают и помогают, – сказал глава российского представительства УВКБ ООН Баиса Вак-Войя. – Мы не получили ни одной жалобы от беженцев, оказавшихся в Петербурге. Здесь они не знают обид. И мы очень благодарны гражданам России и города на Неве за то, что здесь хорошо принимают тех, кто нуждается в убежище».

Петербургский Красный Крест первым в России начал заниматься делами беженцев в 1990-х годах, когда в стране еще плохо себе представляли, что это за категория и в чем она нуждается. Тогда к нам ехали из Афганистана и Эфиопии. Теперь беженцев поставляют Петербургу преимущественно Украина и Сирия.

– Мы плотно работаем с миграционной службой – на улице Красного Текстильщика даже открыто наше окно, – рассказывает председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Татьяна Линева. – У нас же действует юридическая консультация, создан интеграционный центр, где мы обучаем беженцев русскому языку, компьютерной грамотности, истории, детей готовим к школе или сдаче ЕГЭ, открыта воскресная школа. Мы организовали общежитие, где беженцы могут прожить на полном обеспечении неделю-две, пока решают свои проблемы, ищут работу и постоянное жилье.

В месяц через петербургский консультационный центр Красного Креста проходят по 400 – 500 человек, в год – около 5 тысяч. Здесь им оказывают комплексную правовую и социальную помощь, способствуя успешной интеграции, подчеркивает Линева.

И в отличие от беженцев, наводнивших Европу, у нас они живут не на пособия, а полноценно встраиваются в жизнь города. Работают, обеспечивая себя. Ходят на выставки и в театры. И на такие вот общегородские мероприятия.

Две симпатичные барышни-африканки (одна студентка, другая беженка) притормозили у стенда объединения казахстанских студентов в Петербурге, отметившего нынче свое 25-летие. Разглядывают снимки и вывешенные рядом расшитые национальные костюмы. Тут же затевается памятная коллективная фотосъемка – чернокожих красавиц ставят в центр.

– А узбекам-то можно с вами? – весело интересуются проходящие молодые люди.

– Можно, всем можно! – отвечают гостеприимные хозяева площадки.

К фотосессии присоединяются все новые лица – таджики, дагестанцы, украинцы, прохожие в будничной одежде и артисты в национальных костюмах.

А на другой стороне аллеи молоденькая симпатичная девушка в футболке волонтера старательно выводит маркером на огромном белом полотне, предназначенном для пожеланий: «Гусеницы танков никогда не превратятся в бабочек».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (5736) от 05.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны