Главная городская газета

Гость из будущего Павка Корчагин

  • 15.11.2017
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Гость из будущего Павка Корчагин | Поначалу красноармейцы играли неумело и вразнобой, но быстро научились выдавать слаженную мелодию. Правда, не без помощи партийного дирижера. ФОТО предоставлено «Балтийским домом»

Поначалу красноармейцы играли неумело и вразнобой, но быстро научились выдавать слаженную мелодию. Правда, не без помощи партийного дирижера. ФОТО предоставлено «Балтийским домом»

«Я вообще-то за белых, за императора. Но впервые поняла, почему победили красные», - заявила первокурсница. Это после спектакля «Как закалялась сталь» в «Балтдоме», он стал поводом для диспута. Писатели, историки, представители молодежных отделений политпартий, школьники и студенты отвечали на вопросы - от «Революция спасла Россию?» до «Павка Корчагин - герой или жертва? Или человек будущего?».

- Молодежь «Справедливой России» пришла?
Гробовое молчание.

- Молодогвардейцы «Единой России»?
Нестройное: «Зде-е-сь!».

От КПРФ - многоголосое «Е-е-е-сть!».

Школьников аккуратно посадили так, чтобы в их поле зрения не попадал эпизод категории «16+». Не надо рыться в памяти на предмет «что там этакого у Н. Островского?» Просто возле правой кулисы персонажи обливались водой в чем мать родила. Впрочем, один папа (представитель «Ленинского комсомола», только не ВЛКСМ, а нынешнего ЛКСМ) негодовал: его 14-летняя дочь зрелища не избежала, и отцу «было стыдно».

Спектакль в постановке Анатолия Праудина (пьеса А. Букреевой по роману Н. Островского) впервые показали в конце минувшего театрального сезона, но он и сейчас еще имеет статус премьеры.

- Я был удивлен, что возникла такая тема сегодня. Мне казалось, она забыта, - признался Михаил Самочко, заслуженный артист РСФСР. В конце 1970-х он был Павкой Корчагиным в спектакле МДТ «С весной я вернусь к тебе» (это слова из письма героя матери). Говорит, в 1970-х спектакль в постановке Ефима Падве кому-то показался конъюнктурным - «Но это не так! Это был зов души».

- Вы ребятишек три месяца не кормили? - оглядывал молодых актеров Алексей Воронцов, профессор РГПУ им. Герцена.

Насчет «не кормили» - комплимент: в том смысле что правдоподобно. Воронцов состоял в КПСС, сейчас - в КПРФ. Он не сомневается, что «революция спасла Россию, оставила ее в прежних границах», но неожиданно сожалеет, что нэп быстро кончился. А будущее, считает, за социализмом, но «экологическим», то есть чтобы без вреда природе.

- Процитирую классика, сказавшего по поводу совсем другого романа: «Очень своевременная книга», - отметил профессор СПбГУ доктор исторических наук Роман Соколов. Правда, считает, что без исторической подкованности роман не понять.

Писатель Михаил Кураев полагает, что судьба царизма была предсказана в письме Льва Толстого Николаю II в 1902 году. Там, в частности: «...за последние 30 лет он (престиж царской власти. - Ред.), не переставая, падал и упал в последнее время так, что во всех сословиях никто уже не стесняется смело осуждать не только распоряжения правительства, но самого царя...».

Михаил Николаевич был в Туле, в тамошнем Педагогическом университете имени Л. Н. Толстого, и пытался растолковать будущим педагогам, что такое советская власть:

- В 1942 году наша энергетика была отброшена на уровень 1935 года, потеряв почти половину мощностей, а в 1946-м превзошла довоенный уровень - это и есть ответ на вопрос «что такое советская власть»!

- Советская власть - это мой расстрелянный прадедушка, это мой репрессированный прапрадедушка, - выступила 30-летняя Юлия.

Юлии ответил молодой «политолог, педагог» Егор:

- Российская империя - это землянка, в которой жили мои прабабушка и прадедушка, их сослал Столыпин. Из 18 детей выжили трое.

«Вот сейчас мы и учимся и работаем только для себя. А в то время - для того, чтобы было лучше обществу», - молвила барышня-старшеклассница.

Другая заявила: «Все блага Советского Союза - это не благодаря, а вопреки». Третья крикнула второй: «Вы историю плохо знаете!».

Ольга, врач, была комсоргом, «жизнь готова была отдать за все это», а в 1991-м осталась ни с чем:

- Я жила в Таджикистане, и, когда мы приехали сюда, нам говорили: езжайте обратно. Надо было стиснуть зубы, как Павке Корчагину, говорить «я выживу!». У меня трое детей, семь внуков, я их учу жить по совести. Но растить поколение, которое будет бежать абы куда, чтобы отдать жизнь, - это неверно! Мы должны вырастить поколение, которым невозможно манипулировать.

Актеры спектакля - постсоветских годов рождения. По словам режиссера Праудина, они и дату революции с трудом вспоминали. Праудина это не смутило: дату сообщил, нагрузил списком книг.

- Но что самое важное: когда мы стали говорить о том, что советская власть - это способность человека отдать свою жизнь ради того, чтобы в детском садике было тепло зимой, они это мгновенно схватили, - говорит режиссер. - Несмотря ни на что мы в нашем российском пространстве не утратили это знание. Не головное, а сердечное.

Павка Корчагин, актер Арсений Воробьев, считает, что его герой «один из тех, кто имел смысл в своей жизни»:

- Нам встречаются люди, в которых есть правда. Это чувство пронзительное, и, мне кажется, за ним нужно идти.

Арсения спросили «на слабо»: пошел бы он тянуть узкоколейку, если б... ну вот если б режиссер Праудин попросил (он был мастером курса). Воробьев: «Пошел бы». Праудин подтвердил: два года назад он сказал этим ребятам - надо поехать на Донбасс и месяца полтора там «посидеть», чтобы сделать спектакль. «Они поехали и сделали спектакль».

P. S. 21 ноября в «Балтдоме» продолжатся «революционные» дискуссии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook