Главная городская газета

Горячий сезон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Горячий сезон | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Как правило, лето считается самым провальным временем для поиска работы. Однако нынешнее эту теорию опровергло. Так, в июле впервые с начала года активность работодателей сравнялась с показателями прошлого года. А спрос на сотрудников в некоторых отраслях вырос до 14%.

Так, в июле впервые за три месяца наблюдалась положительная динамика стартовых зарплатных предложений. Например, в IТ-отрасли зарплаты выросли на 0,5%, в строительной – на 0,7%.

На основании исследования компании HeadHunter, в июле профсфера «Информационные технологии, Интернет, телеком» остается одной из самых востребованных и у работодателей Петербурга. Во II квартале этого года на нее пришлось 15% от всех размещенных вакансий.

А согласно аналитике банка данных заработных плат, который объединяет более 900 крупнейших работодателей России, заметен прирост по заработной плате для специалистов начального уровня в сфере IТ-отрасли. Так, в Петербурге он вырос с 40 тысяч рублей в III квартале прошлого года до 46 тысяч рублей во II квартале 2015 года. В Москве же, наоборот, ощущается снижение зарплат начинающих специалистов.

Совокупный же доход сотрудников (уровень «специалист») в Петербурге с сентября прошлого года вырос только по ряду специальностей: у разработчиков Python и 1С, бизнес-аналитиков, создателей технической документации. По другим основным позициям зарплаты с учетом бонусов остались либо на прежнем уровне, либо несколько упали.

Так, у сотрудников уровня «эксперт» в городе на Неве зарплата снизилась со 138 тысяч рублей до 126 тысяч, в Москве же, наоборот, она выросла. Что касается руководителей подразделений, то в обеих столицах наблюдается снижение совокупного дохода работников.

Директор сервиса поиска работы HeadHunter Северо-Запада Юлия Сахарова отмечает, что в целом в первом полугодии 2015 года рынок труда просел на 11%. Больше всего пострадали гостиничный и ресторанный бизнес, телекоммуникации и автобизнес. А самыми востребованными в июле 2015 года в нашем городе стали специалисты следующих сфер: «Продажи» (36% от общего числа вакансий), «IТ, Интернет, телеком» (14%), «Начало карьеры, студенты» (12%), «Производство» (9%), «Маркетинг, реклама, PR» (8%). Меньше всего вакансий было в сферах: «Домашний персонал», «Добыча сырья» и «Государственная служба, некоммерческие организации».

По мнению же директора Центра занятости Юлии Гороховой, летом никаких кардинальных изменений на рынке труда ждать не стоит. Часть компаний стремится сохранить долю в отрасли из последних сил. Другие предприятия берегут ресурсы до лучших времен. К сентябрю резервы, скорее всего, иссякнут. В свою очередь за освободившиеся ниши начнется конкурентная борьба.

На фоне этой борьбы компаний за сферы влияния сотрудники вряд ли сильно проиграют, рабочие места в городе были и будут. Но ожидать роста доходов и расширения социального пакета смысла нет, поскольку платить больше работодатели смогут, лишь когда кризисные явления останутся позади и компании от тревожного ожидания перейдут к динамичному развитию.


КСТАТИ

В топ самых высокооплачиваемых вакансий в июне 2015 года в Петербурге вошли директор по логистике (300 – 600 тысяч рублей), директор по экономике строительства (300 – 500 тысяч рублей), директор по маркетингу в сфере торговли (от 300 тысяч рублей), директор по стратегическому управлению и развитию бизнеса (от 250 тысяч рублей).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook