Главная городская газета

Секреты культивирования гортензии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Секреты культивирования гортензии | ФОТО: Сергей ГРИЦКОВ

ФОТО: Сергей ГРИЦКОВ

Более пышного цветения, чем у гортензии, не дает, пожалуй, ни одно из знакомых нам комнатных растений. Всего лишь один экземпляр этого растения может заменить в комнатном садике множество других и стать солистом, единственным и неподражаемым. Впрочем, гортензия может украшать не только комнату, балкон, террасу, но и сад в течение всего сезона и даже зимовать в нем под укрытием.

У гортензии очень чувствительная корневая система, поэтому температура воды для полива должна быть не ниже 15 градусов. Водопроводную воду следует отстоять в течение 4 - 6 дней. Садовый куст должен получать не менее 16 литров в неделю - рано утром или поздно вечером.

Главные биологические особенности большинства гортензий - любовь к влаге субстрата и воздуха, питательной и кислой почве. Ей нужны светлые места, но без прямых солнечных лучей. В саду для гортензии находят уютное светлое место, защищенное от холодных ветров - может быть, в нише ограждения, у теплой стены дома или другого строения.

Род гортензия насчитывает более 35 видов, среди которых листопадные кустарники, листопадные или вечнозеленые лианы. Но в горшках для дома выращивают лишь один вид - гортензию широколистную. Высаженные в красивые, подходящие по цвету кашпо в комнате или широкие цветочные вазы на террасе, в саду, горшечные гортензии создают эффект пышной клумбы, цветущей все лето. Сочетание разных окрасок соцветий (белых, розовых, голубых, малиновых) еще более усиливает нарядность такого цветника.

Размножают гортензии вегетативно, срезая на черенки слабые полуодревесневшие побеги, отрастающие от корневой шейки выгоночного куста, цветущего весной, или боковые побеги маточного многолетнего растения.

Укоренение происходит в течение 15 - 20 дней при температуре 14 - 15 градусов, причем под укрытием черенки держат до образования каллюса - белого наплыва на месте среза (в старину говорили - «в спертом воздухе»). Начало роста, появление молодых листочков свидетельствует об укоренении.

* Замечено, что черенки с мелкими листьями укореняются лучше.

Уход за молодыми растениями состоит в поливе, опрыскивании, проветривании, очистке кустов от желтеющих и опадающих листьев.

По мере роста цветы переваливают в более крупную посуду - их корни очень быстро оплетают земляной ком и выходят за его пределы. За лето гортензии может потребоваться две-три перевалки, и при каждой желательно добавить в субстрат удобрение длительного действия, чтобы дальнейший уход состоял лишь в поливе и рыхлении субстрата.

* Гортензия склонна к «жированию», то есть образованию слепых бесцветочных побегов, если азот будет в избытке.

Время черенкования определяет срок цветения гортензии. Январские, самые ранние, черенки дают возможность цветения растений в сентябре, для чего уже в августе из прикопа в грядках открытого грунта растения с бутонами вносят в комнаты или оранжереи.

Из майских, самых поздних, черенков к осени получают одностебельные, годные для цветения зимой растения. Современные сорта обильно цветут в течение всего года, и даже на черенки нередко приходится брать цветущие побеги, но лучше, конечно, использовать молодые прикорневые побеги до появления на них бутонов.

За рубежом практикуют «одноразовое» использование цветущих в сезон растений. После отцветания их просто выбрасывают и заменяют новыми. Мы все же стараемся сохранить цветы и создать им условия для дальнейшего цветения в следующем сезоне. В конце лета или осенью, когда цветение гортензии заканчивается, ее побеги срезают наполовину. Срезанные соцветия немного меняют свою окраску, но могут еще долго украшать дом в сухом букете, который при желании можно аранжировать веточками качима, гипсофилы метельчатой из букетов, потерявших декоративность, другим подходящим материалом.

Осень и начало зимы гортензию держат в прохладе (но не ниже 7 градусов), редко поливают, она может сбросить листья - это нормальное явление. В середине зимы цветок переваливают в свежую землю, ставят в теплое и светлое место, усиливают полив, опрыскивают. Каждые 10 дней дают подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями, если не используют удобрения длительного действия.

МЕЖДУ ТЕМ

С гортензией можно творить «маленькие чудеса»: к примеру, по желанию менять окраску цветков с розовой на голубую. Для этого нужно увеличить кислотность почвы, где растет гортензия, до pH 4,5 - 5,0. Обычно для подкисления почвы принято поливать горшечное растение раствором алюминиевых или аммиачных квасцов (2 - 2,5 г на 1 л воды) либо вытяжкой кислого торфа. С той же целью высаживают гортензию в кислую смесь для вересковых. Белые, розовые цветки сохраняются на растении при pH 5,5 - 6,0.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Гортензии пышный наряд».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook