Горошины раздора

Сторонники этого решения уверены: гомеопатические препараты - пустышка. Противники признают несомненную пользу белых горошин и приводят множество примеров, когда препараты помогали им избавиться от разных недугов. Какой вердикт будет вынесен этой отрасли медицины - неясно. Но, как показывает практика, в России едва ли не все, что хотят запретить, обычно пользуется повышенным спросом.

Горошины раздора | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По словам члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Никиты Хромова-Борисова, гомеопаты скрывают от пациентов главное - в их шариках нет ни одной молекулы лекарств. Поэтому лечение «чудодейственными горошинами» не что иное, как мракобесие. И этот метод должен быть выведен из государственной системы здравоохранения.

В свою очередь профессор кафедры молекулярной биотехнологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт» доктор биологических наук Алексей Сазанов считает, что, хотя научная база гомеопатии не соответствует современным научным представлениям о лечении, но тем не менее нельзя лишать пациента выбора. Если человек хочет лечить недуг горошинами, пусть лечится. «Астрология и колдовство тоже существуют очень давно и имеют своих адептов. Хотя, если эффективность лекарства не доказана, заменять им действующие препараты нельзя», - уверен Сазанов.

Впрочем, эксперт отметил, что меморандум комиссии РАН вовсе не призывает что-то запрещать. Ученые всего лишь рекомендуют перестать называть гомеопатические средства, как и всевозможные БАДы, лекарствами.

Действительно, наука так и не разобралась до конца с механизмом лечения «шариками». Это признают и у нас, и в Германии, где зародилась гомеопатия. Однако если ученые до сих пор не располагают никакими научными данными о пользе «шариков», то ведь у них нет и никаких оснований говорить об их угрозе для здоровья граждан.

Президент общественной организации «Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация» доктор медицинских наук Светлана Песонина напомнила, что в 1930-е годы подобные гонения испытала на себе генетика. Мол, ее тоже признали лженаукой. По ее мнению гомеопатические средства эффективны точно так же, как и аллопатические. И для их проверки существует точно такой же регламент, как и для официальных лекарственных препаратов.

Невролог-эпилептолог Никита Жуков с Песониной согласился - гомеопатические препараты, как и все остальные, проходят в России регистрацию и испытания. По его мнению, спор отчасти возник из-за того, что в стране сегодня в принципе плохо обстоят дела с доказательной медициной.

Ветеринарный врач Виктория Цветкова привела даже наглядный пример. Она продемонстрировала два корнеплода свеклы. Один поливали простой водой, другой - гомеопатическими средствами. Клетки той, которая была обработана гомеопатическими препаратами, изменили свою структуру. А это значит, что «шарики» отнюдь не плацебо. Также она привела случаи, когда с помощью гомеопатического лечения удавалось спасти животных. Поэтому, как считает эксперт, у гомеопатии есть будущее.

Любопытно, что подобные споры велись в России и сто с лишним лет назад. В 1904 году IX съезд Пироговского общества в своей резолюции признал гомеопатию «одним из видов знахарства». Был даже подготовлен законопроект по упразднению гомеопатических аптек. Гомеопатические общества активно протестовали, и лишь революция 1917 года прервала эти споры. Но, как оказалось, не навсегда.

Точка в дискуссии о гомеопатии пока не поставлена. Дальнейшую судьбу применения гомеопатических препаратов в России решит рабочая группа Минздрава РФ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны