Главная городская газета

Горошины раздора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

Победой проекта «Шкаф» петербургского архитектурного бюро Serious project завершился архитектурный конкурс «Арт-резиденция» на новую дизайн-концепцию Пискаревского библиотечно-культурного центра, организованного Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Горошины раздора | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сторонники этого решения уверены: гомеопатические препараты - пустышка. Противники признают несомненную пользу белых горошин и приводят множество примеров, когда препараты помогали им избавиться от разных недугов. Какой вердикт будет вынесен этой отрасли медицины - неясно. Но, как показывает практика, в России едва ли не все, что хотят запретить, обычно пользуется повышенным спросом.

По словам члена комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Никиты Хромова-Борисова, гомеопаты скрывают от пациентов главное - в их шариках нет ни одной молекулы лекарств. Поэтому лечение «чудодейственными горошинами» не что иное, как мракобесие. И этот метод должен быть выведен из государственной системы здравоохранения.

В свою очередь профессор кафедры молекулярной биотехнологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт» доктор биологических наук Алексей Сазанов считает, что, хотя научная база гомеопатии не соответствует современным научным представлениям о лечении, но тем не менее нельзя лишать пациента выбора. Если человек хочет лечить недуг горошинами, пусть лечится. «Астрология и колдовство тоже существуют очень давно и имеют своих адептов. Хотя, если эффективность лекарства не доказана, заменять им действующие препараты нельзя», - уверен Сазанов.

Впрочем, эксперт отметил, что меморандум комиссии РАН вовсе не призывает что-то запрещать. Ученые всего лишь рекомендуют перестать называть гомеопатические средства, как и всевозможные БАДы, лекарствами.

Действительно, наука так и не разобралась до конца с механизмом лечения «шариками». Это признают и у нас, и в Германии, где зародилась гомеопатия. Однако если ученые до сих пор не располагают никакими научными данными о пользе «шариков», то ведь у них нет и никаких оснований говорить об их угрозе для здоровья граждан.

Президент общественной организации «Санкт-Петербургская гомеопатическая ассоциация» доктор медицинских наук Светлана Песонина напомнила, что в 1930-е годы подобные гонения испытала на себе генетика. Мол, ее тоже признали лженаукой. По ее мнению гомеопатические средства эффективны точно так же, как и аллопатические. И для их проверки существует точно такой же регламент, как и для официальных лекарственных препаратов.

Невролог-эпилептолог Никита Жуков с Песониной согласился - гомеопатические препараты, как и все остальные, проходят в России регистрацию и испытания. По его мнению, спор отчасти возник из-за того, что в стране сегодня в принципе плохо обстоят дела с доказательной медициной.

Ветеринарный врач Виктория Цветкова привела даже наглядный пример. Она продемонстрировала два корнеплода свеклы. Один поливали простой водой, другой - гомеопатическими средствами. Клетки той, которая была обработана гомеопатическими препаратами, изменили свою структуру. А это значит, что «шарики» отнюдь не плацебо. Также она привела случаи, когда с помощью гомеопатического лечения удавалось спасти животных. Поэтому, как считает эксперт, у гомеопатии есть будущее.

Любопытно, что подобные споры велись в России и сто с лишним лет назад. В 1904 году IX съезд Пироговского общества в своей резолюции признал гомеопатию «одним из видов знахарства». Был даже подготовлен законопроект по упразднению гомеопатических аптек. Гомеопатические общества активно протестовали, и лишь революция 1917 года прервала эти споры. Но, как оказалось, не навсегда.

Точка в дискуссии о гомеопатии пока не поставлена. Дальнейшую судьбу применения гомеопатических препаратов в России решит рабочая группа Минздрава РФ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook