Главная городская газета

Город теряет рабочие руки?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Город теряет рабочие руки? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За 10 месяцев 2016 года в Петербург и Ленинградскую область въехали 2 млн 620 тыс. иностранцев, выехали 2 млн 670 тысяч. Из этого можно сделать два вывода: количество мигрантов из других стран в северной столице и 47-м регионе уменьшается и (или) наши территории используются гастарбайтерами как транзитные.

По информации миграционного ведомства, все больше иностранцев по сравнению с прошлыми годами стали получать разрешение на временное проживание и вид на жительство в России. Так, по РВП в Петербурге сейчас проживают свыше 32 тыс. мигрантов (рост 28%), по ВЖ - более 36 тысяч (на 40% больше, чем годом ранее). Специалисты объясняют это тем, что активно заработала госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа (за неполный год было рассмотрено 1627 заявлений, гражданство приобрели 218 граждан и 337 членов их семей), а также активно идет работа по признанию иностранных граждан носителями русского языка (ими признаны 995 человек).

На сегодня в Петербурге проживают 25 иностранцев, получивших статус беженца, и более 16,5 тыс. человек, которым предоставили временное убежище. В основном это граждане Украины (16 405 чел.). Цифра эта постепенно снижается: люди приобретают сертификаты участников госпрограммы и переезжают в другие российские субъекты - туда, где дешевле жилье и проще найти работу. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области, по информации миграционного органа, проживают около 40 тыс. выходцев с Украины.

За 10 месяцев 2016 года в двух наших регионах было оформлено свыше 7 тыс. разрешений на работу и более 228 тыс. патентов (за весь 2015-й - чуть больше 256 тысяч), из них 90% - для работы у юридических лиц. 66% оформивших «право на труд» - граждане Узбекистана, 23% - Таджикистана, 7,3% - Украины и Молдавии. Более 1,5 тыс. разрешений на работу было выдано высококвалифицированным (высокооплачиваемым) специалистам. Даже с учетом «челночного режима» работы многих из 2,6 млн приехавших к нам гастарбайтеров число иностранцев, работающих у нас легально, выглядит бледновато.

Многие специалисты, занимающиеся проблемами миграции, говорят о необходимости снизить «стоимость» годового патента (в Петербурге с учетом всех плат и ежемесячных авансовых налоговых отчислений он обходится мигранту примерно в 24 тыс. рублей). Пока правительство Петербурга установило региональный коэффициент, используемый при определении величины фиксированного авансового платежа за патент, в 2017 году таким образом, чтобы месячный налоговый платеж остался прежним - 3000 рублей.

Произошедшее в прошлом году упразднение Федеральной миграционной службы и передача ее функций в ведение МВД сопровождались сокращением штатной численности сотрудников, занимающихся учетом и оформлением документов мигрантов, на 30% (для нашего управления это означало уменьшение на 600 единиц при 30-процентном же некомплекте). Реорганизация системы для иностранцев аукнулась новыми проблемами - и прежде всего длительными задержками решений по заявлениям и выдачи документов.

Но есть и позитивные изменения. Например, продление миграционного учета теперь организовано через многофункциональные центры (кроме того, через МФЦ оформляют загранпаспорта для россиян, а с 2017-го - и внутренние общегражданские). Качество работы от этого не пострадало, отмечают в ГУ МВД: возврата документов практически нет. «Переехали» из тесных и плохо обустроенных районных отделов УФМС в просторный и современный Единый центр документов на ул. Красного Текстильщика многие востребованные иностранцами услуги. Там есть зал ожидания, прием ведется в нескольких окнах, очередь регулируется электронным способом с выдачей талонов.

Кстати, по действующему регламенту, время ожидания клиента в очереди к заветному окошку не должно превышать 20 минут. Однако это правило выполняется далеко не всегда. Главной причиной задержек специалисты миграционного ведомства считают некачественную подготовку требуемых документов самими иностранными гражданами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook