Город теряет рабочие руки?

За 10 месяцев 2016 года в Петербург и Ленинградскую область въехали 2 млн 620 тыс. иностранцев, выехали 2 млн 670 тысяч. Из этого можно сделать два вывода: количество мигрантов из других стран в северной столице и 47-м регионе уменьшается и (или) наши территории используются гастарбайтерами как транзитные.

Город теряет рабочие руки? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По информации миграционного ведомства, все больше иностранцев по сравнению с прошлыми годами стали получать разрешение на временное проживание и вид на жительство в России. Так, по РВП в Петербурге сейчас проживают свыше 32 тыс. мигрантов (рост 28%), по ВЖ - более 36 тысяч (на 40% больше, чем годом ранее). Специалисты объясняют это тем, что активно заработала госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа (за неполный год было рассмотрено 1627 заявлений, гражданство приобрели 218 граждан и 337 членов их семей), а также активно идет работа по признанию иностранных граждан носителями русского языка (ими признаны 995 человек).

На сегодня в Петербурге проживают 25 иностранцев, получивших статус беженца, и более 16,5 тыс. человек, которым предоставили временное убежище. В основном это граждане Украины (16 405 чел.). Цифра эта постепенно снижается: люди приобретают сертификаты участников госпрограммы и переезжают в другие российские субъекты - туда, где дешевле жилье и проще найти работу. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области, по информации миграционного органа, проживают около 40 тыс. выходцев с Украины.

За 10 месяцев 2016 года в двух наших регионах было оформлено свыше 7 тыс. разрешений на работу и более 228 тыс. патентов (за весь 2015-й - чуть больше 256 тысяч), из них 90% - для работы у юридических лиц. 66% оформивших «право на труд» - граждане Узбекистана, 23% - Таджикистана, 7,3% - Украины и Молдавии. Более 1,5 тыс. разрешений на работу было выдано высококвалифицированным (высокооплачиваемым) специалистам. Даже с учетом «челночного режима» работы многих из 2,6 млн приехавших к нам гастарбайтеров число иностранцев, работающих у нас легально, выглядит бледновато.

Многие специалисты, занимающиеся проблемами миграции, говорят о необходимости снизить «стоимость» годового патента (в Петербурге с учетом всех плат и ежемесячных авансовых налоговых отчислений он обходится мигранту примерно в 24 тыс. рублей). Пока правительство Петербурга установило региональный коэффициент, используемый при определении величины фиксированного авансового платежа за патент, в 2017 году таким образом, чтобы месячный налоговый платеж остался прежним - 3000 рублей.

Произошедшее в прошлом году упразднение Федеральной миграционной службы и передача ее функций в ведение МВД сопровождались сокращением штатной численности сотрудников, занимающихся учетом и оформлением документов мигрантов, на 30% (для нашего управления это означало уменьшение на 600 единиц при 30-процентном же некомплекте). Реорганизация системы для иностранцев аукнулась новыми проблемами - и прежде всего длительными задержками решений по заявлениям и выдачи документов.

Но есть и позитивные изменения. Например, продление миграционного учета теперь организовано через многофункциональные центры (кроме того, через МФЦ оформляют загранпаспорта для россиян, а с 2017-го - и внутренние общегражданские). Качество работы от этого не пострадало, отмечают в ГУ МВД: возврата документов практически нет. «Переехали» из тесных и плохо обустроенных районных отделов УФМС в просторный и современный Единый центр документов на ул. Красного Текстильщика многие востребованные иностранцами услуги. Там есть зал ожидания, прием ведется в нескольких окнах, очередь регулируется электронным способом с выдачей талонов.

Кстати, по действующему регламенту, время ожидания клиента в очереди к заветному окошку не должно превышать 20 минут. Однако это правило выполняется далеко не всегда. Главной причиной задержек специалисты миграционного ведомства считают некачественную подготовку требуемых документов самими иностранными гражданами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны