Город-музей начинается с туалета

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области утвердил паспорт проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения города Выборга».

Город-музей начинается с туалета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Проект предполагает два этапа своего воплощения. Первый — «Первоочередные результаты», рассчитан на 2017 — 2018 годы. Второй — «Создание города-музея» — на 2019 — 2026 годы.

Проект «Города-музеи» задуман Министерством культуры РФ, список этот пока очень ограничен. В него вошли кроме Выборга город Гороховец (Владимирская область) и село Крапивна (Тульская область) неподалеку от Ясной Поляны. Суть проекта — создание комфортной среды для жителей с сохранением исторических пространств.

«Проект в первую очередь связан с качеством жизни горожан», — сказал куратор проекта зампред правительства Ленобласти Дмитрий Ялов. По его словам, проект города-музея шире, чем реставрация отдельных исторических объектов: «Важно завязать это в единый комплекс, связанный логистикой, пешеходными маршрутами, малым бизнесом. Нужен единый туристический продукт, но потоки горожан и туристов при этом не должны конфликтовать».

Первый, краткосрочный, период рассчитан на то, чтобы жители Выборга уже сейчас почувствовали удобство. Никаких стратегий и концепций не требуется, чтобы организовать парковки для туристических автобусов и поставить дополнительные туалеты. В эти же сроки, до конца 2018 года, должен быть составлен мастер-план исторического поселения.

В следующем году, ко Дню Ленинградской области, который отмечается 1 августа, запланирован ремонт 18 фасадов и кровель исторических зданий. На это из фонда капитального ремонта региона будут выделены 700 миллионов рублей.

Реставрация основных памятников средневекового города идет своим чередом. Всего в Выборге в соответствии с концепцией сохранения исторического центра учтены 264 объекта культурного наследия. Часть из них уже находится в процессе реставрации: башня Ратуши, Часовая башня, башня Олафа, Крепостной вал, бастион Южный. Финансирование на этот год составляет 349 млн рублей. В следующем году на объекты федерального значения должны впервые поступить средства из бюджета РФ — 2,5 млрд рублей. В июне текущего года начались ремонтно-восстановительные работы в парке «Монрепо», на которые Международный банк реконструкции и развития выделил 2 млрд рублей.

#Выборг #город-музей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны