Главная городская газета

Горький сахар

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Горький сахар | ФОТО Sherry Yates Miles/shutterstock.com

ФОТО Sherry Yates Miles/shutterstock.com

«Помогите! Я в отчаянии. У меня сахарный диабет. Мне нужно ежедневно колоть инсулин. Но он у меня закончился. В аптеках нужного лекарства нет, и когда будет – неизвестно», – чуть не плача говорила мне в трубку пожилая петербурженка. И таких тревожных звонков немало. И это, несмотря на то что чиновники горздрава буквально в конце прошлого года рапортовали о том, что проблем с обеспечением диабетиков необходимыми препаратами в Петербурге нет.

Пытаясь бороться за свою жизнь, тяжелобольные люди, которые не получают положенное им по закону лекарство, обращаются в редакцию. Пресса – их последняя надежда на то, что чиновники не смогут игнорировать нехватку инсулина и решат проблему.

Чтобы проверить информацию, мы позвонили в Единую справочную службу о наличии лекарств «Здоровье города». Выяснилось, что в северной столице действительно нет нужного препарата для федеральных льготников. И когда он появится в аптечных сетях – сказать сложно. Как говорится, ждем-с.

Вот только беда в том, что времени на ожидание у пациентов с сахарным диабетом нет. Они должны либо купить инсулин на собственные деньги, либо впасть в кому и умереть. Кто не знает – повышенное содержание сахара в организме вызывает разрушение сосудов в различных органах. Последствия чудовищны: слепота, поражение почек, гангрена. При отсутствии лечения развивается диабетическая кома – человек, оставшийся без инсулина, больше 5 – 6 дней не живет. Стоит этот жизненно необходимый препарат дорого. Если самому покупать в аптеке, то в месяц получается ни много ни мало около 10 тысяч! Такая цена совсем не по карману тем, кто живет от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии. Тем более что перебои в поставках касаются не только лекарств, но также и тест-полосок, шприцев и прочего расходного материала для больных диабетом.

По словам моей знакомой, мама которой давно страдает от этого недуга, что в Петербурге начнутся перебои с поставкой инсулина, она предвидела еще в конце прошлого года. Вот почему в последние месяцы ее мама сознательно снижала дозу лекарства, чтобы сделать некоторый запас. «Если бы не такая экономия, даже не знаю, чтобы мы сегодня делали», – жаловалась подруга.

Сегодняшний дефицит инсулиносодержащих препаратов – случай не уникальный. Подобная ситуация наблюдалась и в прошлые годы. Как правило, перебои бывают два раза в год, когда проходят тендеры по выбору поставщиков. Именно сложность этой процедуры, по словам чиновников, и является причиной того, что диабетики вынуждены устраивать настоящую охоту на жизненно необходимый для них препарат.

В 2012 году управлению Росздравнадзора даже пришлось провести внеплановую проверку, которая показала, что более 500 льготников не получили вовремя лекарственные препараты. Вину комздрав тогда возложил на поставщика. На что Росздравнадзор ответил, что комитет должен был подавать на него в суд, но почему-то этого не сделал. Подобная ситуация наблюдалась в 2013 и 2014 годах.

Очевидно, что и нынешний дефицит связан с очередными бюрократическими проволочками. Но, как показывает практика, бороться с ними уже который год никто не спешит. И, как прогнозируют эксперты, в связи с недофинансированием ситуация со снабжением бесплатным инсулином весной этого года может еще ухудшиться.

КСТАТИ

Сейчас в Петербурге около 120 тысяч страдающих сахарным диабетом, из них 27 тысяч – инсулинозависимые. Ежегодно растет и число детей, у которых диагностируют эту болезнь. Только за 2014 год, по данным эндокринологов, в Петербурге диабет выявлен у 180 детей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook