Гонки на колясках

Длительные новогодние праздники, усугубленные морозами, вызвали желание «развлечься на дому». А тут еще и смартфон новый под рукой. Как не приобщиться к миру игроков во что-нибудь более масштабное, чем пасьянс?

Гонки на колясках | ФОТО RioPaduca/shutterstock.com

ФОТО RioPaduca/shutterstock.com

Изучая в Интернете различные стратегии и разглядывая симуляторы, вдруг наткнулась на игру, где на картинке изображалась инвалидная коляска. Тут же полезла смотреть... Да, обычная достаточно традиционная игра, из серии автогонок, только вместо машин по пересеченной местности играющие гонят на инвалидных колясках. Комментарии под игрой от «класс!» до «ужас, нашли тему!».

Честно говоря, первое ощущение было примерно такое же – «ужас!». Как-то это неправильно, неэтично... Небольшой поиск по сервису показал, что это не единственный образец игры подобного рода. Есть просто гонки, есть гонки ковбоев на инвалидных колясках, есть дедуля, которому коляска не помеха веселиться, есть молодой человек, преодолевающий на своей коляске массу препятствий, чтобы добраться до рок-фестиваля... Есть даже игра в баскетбол на колясках.

Разглядывая игры, я чувствовала, как первое возмущение постепенно проходит. Да и мини-опрос нескольких знакомых колясочников показал, что их-то как раз такая игрушка не коробит. Сами они подобным образом не забавлялись просто потому, что в целом компьютерными играми не увлекаются. Но сама идея, повторю, моих знакомых не смутила. И, более того, свою точку зрения они аргументировали.

Во-первых, люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, существуют и имеют право быть отраженными в игровом пространстве точно так же, как и велосипедисты, автолюбители и бегающие на двух ногах. Во-вторых, такие игры могут пойти на пользу, вызывая не насмешки, а уважение по отношению к колясочникам. В-третьих, хороший симулятор способен и помочь в освоении коляски, если человек оказался в ней недавно.

Между прочим, сама идея «гонок на колясках» совсем не так уж виртуальна. Несколько лет назад американская компания представила на рынке гоночную инвалидную коляску. Электродвигатель мощностью 1 л. с., который раскручивается до 2400 об./мин., 21-дюймовые литые диски, спортивные мотоциклетные шины, удобное гоночное сиденье, ремни безопасности, ну и стоимость соответствующая – 17,5 тысячи долларов (на тот момент). В общем, такое колясочное «феррари».

А первой моделью компании и вовсе была инвалидная коляска-«танк». Дело в том, что изобретатели и владельцы – семейная пара, которая привыкла вести очень активный образ жизни. Они не отказались от привычных походов с детьми в лес и на рыбалку, даже когда супруга попала в автомобильную аварию и оказалась в инвалидной коляске. Но когда мимо разбитого семьей лагеря прошествовало стадо лосей, а средство передвижения не позволило женщине присоединиться к наблюдению за ними, глава семьи принял решение придумать новую коляску.

На сайте компании он пишет, что был чрезвычайно «зол на ситуацию», при которой его жена была вынуждена отказываться от вещей, которые доставляют ей радость. В итоге он сделал коляску на гусеничном ходу, позволяющую передвигаться по снегу, грязи, гравию, песку (а во второй версии еще и ступенькам). В общем, слово «танк» в названии вполне оправданно. И, кстати, государственные органы Англии коляску быстренько к нему приравняли, запретив своим инвалидам пользоваться ею на улице.

Так что виртуальная реальность не так далека от обычной жизни. Просто «погонять» на коляске в Интернете пока намного легче и дешевле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5635) от 03.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны