Главная городская газета

Гонки на колясках

  • 03.02.2016
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Гонки на колясках | ФОТО RioPaduca/shutterstock.com

ФОТО RioPaduca/shutterstock.com

Длительные новогодние праздники, усугубленные морозами, вызвали желание «развлечься на дому». А тут еще и смартфон новый под рукой. Как не приобщиться к миру игроков во что-нибудь более масштабное, чем пасьянс?

Изучая в Интернете различные стратегии и разглядывая симуляторы, вдруг наткнулась на игру, где на картинке изображалась инвалидная коляска. Тут же полезла смотреть... Да, обычная достаточно традиционная игра, из серии автогонок, только вместо машин по пересеченной местности играющие гонят на инвалидных колясках. Комментарии под игрой от «класс!» до «ужас, нашли тему!».

Честно говоря, первое ощущение было примерно такое же – «ужас!». Как-то это неправильно, неэтично... Небольшой поиск по сервису показал, что это не единственный образец игры подобного рода. Есть просто гонки, есть гонки ковбоев на инвалидных колясках, есть дедуля, которому коляска не помеха веселиться, есть молодой человек, преодолевающий на своей коляске массу препятствий, чтобы добраться до рок-фестиваля... Есть даже игра в баскетбол на колясках.

Разглядывая игры, я чувствовала, как первое возмущение постепенно проходит. Да и мини-опрос нескольких знакомых колясочников показал, что их-то как раз такая игрушка не коробит. Сами они подобным образом не забавлялись просто потому, что в целом компьютерными играми не увлекаются. Но сама идея, повторю, моих знакомых не смутила. И, более того, свою точку зрения они аргументировали.

Во-первых, люди, передвигающиеся на инвалидных колясках, существуют и имеют право быть отраженными в игровом пространстве точно так же, как и велосипедисты, автолюбители и бегающие на двух ногах. Во-вторых, такие игры могут пойти на пользу, вызывая не насмешки, а уважение по отношению к колясочникам. В-третьих, хороший симулятор способен и помочь в освоении коляски, если человек оказался в ней недавно.

Между прочим, сама идея «гонок на колясках» совсем не так уж виртуальна. Несколько лет назад американская компания представила на рынке гоночную инвалидную коляску. Электродвигатель мощностью 1 л. с., который раскручивается до 2400 об./мин., 21-дюймовые литые диски, спортивные мотоциклетные шины, удобное гоночное сиденье, ремни безопасности, ну и стоимость соответствующая – 17,5 тысячи долларов (на тот момент). В общем, такое колясочное «феррари».

А первой моделью компании и вовсе была инвалидная коляска-«танк». Дело в том, что изобретатели и владельцы – семейная пара, которая привыкла вести очень активный образ жизни. Они не отказались от привычных походов с детьми в лес и на рыбалку, даже когда супруга попала в автомобильную аварию и оказалась в инвалидной коляске. Но когда мимо разбитого семьей лагеря прошествовало стадо лосей, а средство передвижения не позволило женщине присоединиться к наблюдению за ними, глава семьи принял решение придумать новую коляску.

На сайте компании он пишет, что был чрезвычайно «зол на ситуацию», при которой его жена была вынуждена отказываться от вещей, которые доставляют ей радость. В итоге он сделал коляску на гусеничном ходу, позволяющую передвигаться по снегу, грязи, гравию, песку (а во второй версии еще и ступенькам). В общем, слово «танк» в названии вполне оправданно. И, кстати, государственные органы Англии коляску быстренько к нему приравняли, запретив своим инвалидам пользоваться ею на улице.

Так что виртуальная реальность не так далека от обычной жизни. Просто «погонять» на коляске в Интернете пока намного легче и дешевле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook