Гонка за буром

Глава «Газпрома» открыл пятую международную регату Nord Stream Race по маршруту Петербург – Хельсинки – Варнемюнд (Германия). Гонка на дистанцию 750 миль проходила вдоль действующего газопровода «Северный поток», символизируя сближение России и Европы. Однако для многих стран Запада тема поставок газа в Германию через Балтийское море крайне болезненна. Впрочем, теперь проявилась новая тенденция – искать общие точки роста.

Гонка за буром | Иллюстрация valeo5/shutterstock.com

Иллюстрация valeo5/shutterstock.com

Нефтедобыча. Экспорт российского «черного золота» падает. По прогнозам Минэкономразвития РФ, за три последних года этот показатель сократился вдвое. В этом году вместо 242,6 млн тонн Россия поставит на внешний рынок 227,5 млн тонн нефти, а в 2017 г. вместо 250,1 млн – лишь 229,5 млн тонн. Среди причин – продолжающиеся санкции, снижение спроса со стороны ЕС и возобновление иракских поставок нефти. В то же время поставки российского газа и нефтепродуктов, считают аналитики, несколько вырастут. Хотя среднегодовая цена на газ, в том числе в страны дальнего зарубежья, окажется меньше прописанной в бюджете.

Глобальный рынок вряд ли ощутит спад в российской поставке энергоресурсов, но для внутреннего рынка последствия могут оказаться заметными. Государство недополучит миллиарды долларов, что приведет к росту дефицита бюджета и отразится на ВВП, а цены на нефтепродукты могут вырасти.

Геологоразведка. Не все российские компании сворачивают геологоразведку. «Газпром» намерен направить в этом году на эти цели свыше 65 млрд рублей, причем больше половины средств придется на шельф. Общий показатель с учетом вложений дочерних обществ составит 80,4 млрд рублей, что ниже, чем в 2015 г. Однако на результатах работ по приросту запасов это не отразится.

Важнейшим направлением геологоразведки кроме шельфа остается Сибирь. Так, на крупнейшем и сложном для работ Ковыктинском участке (Иркутская область) объем геофизических исследований в минувшем полевом сезоне превысил 5 тысяч кв. км. Завершены и геофизические исследования на Тас-Юряхском участке в Якутии, откуда газ поступит в трубопровод «Сила Сибири».

Импортозамещение. На форуме «Технологии. Территории. Кадры» тюменский губернатор Владимир Якушев озвучил ряд предложений, вытекающих из регионального опыта. Добиться экономического роста и импортозамещения, по его словам, можно без восстановления госплана и жестких методов регулирования, а путем создания новой экономической модели. Речь идет о внедрении элементов государственного планирования экономики в отдельных жизненно важных сферах, разработке планов по индустриализации, которые должны быть тесно увязаны с бюджетным планированием и финансовыми программами крупных компаний.

Шельф. «Роснефть» – единственная российская компания, развивающая новые шельфовые проекты в разведке и добыче углеводородов. Вместе с норвежской Statoil ASA компания начала бурение поисково-оценочной скважины на Лисянском участке в Охотском море на глубине около 150 метров. Работы ведутся с платформы Nanhai-9 (420 км от Магадана). Созданная в Китае буровая платформа была адаптирована к условиям Охотского моря.

Соглашение о сотрудничестве с фирмой Statoil ASA предусматривает не только совместное освоение российского шельфа, но и участие «Роснефти» в освоении норвежского. Уже созданы совместные предприятия, проведены сейсморазведочные работы и инженерно-геологические изыскания.

Бурение скважин. Многие компании из-за сложной экономической ситуации вынуждены экономить на бурении скважин. Но не все: на месторождении им. Малыка (Уватский проект) за счет внедрения инновационных решений «Роснефть-Уватнефтегаз» установила рекорд суточной проходки – 2156 метров. Эта компания достигла и самой высокой в России коммерческой скорости бурения – 11,4 тыс. метров за месяц. А в апреле «Роснефть» завершила бурение самой протяженной в мире скважины (13,5 тыс. метров) на шельфовом месторождении Чайво к северо-востоку от Сахалина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны