Главная городская газета

Гонка за буром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Гонка за буром | Иллюстрация valeo5/shutterstock.com

Иллюстрация valeo5/shutterstock.com

Глава «Газпрома» открыл пятую международную регату Nord Stream Race по маршруту Петербург – Хельсинки – Варнемюнд (Германия). Гонка на дистанцию 750 миль проходила вдоль действующего газопровода «Северный поток», символизируя сближение России и Европы. Однако для многих стран Запада тема поставок газа в Германию через Балтийское море крайне болезненна. Впрочем, теперь проявилась новая тенденция – искать общие точки роста.

Нефтедобыча. Экспорт российского «черного золота» падает. По прогнозам Минэкономразвития РФ, за три последних года этот показатель сократился вдвое. В этом году вместо 242,6 млн тонн Россия поставит на внешний рынок 227,5 млн тонн нефти, а в 2017 г. вместо 250,1 млн – лишь 229,5 млн тонн. Среди причин – продолжающиеся санкции, снижение спроса со стороны ЕС и возобновление иракских поставок нефти. В то же время поставки российского газа и нефтепродуктов, считают аналитики, несколько вырастут. Хотя среднегодовая цена на газ, в том числе в страны дальнего зарубежья, окажется меньше прописанной в бюджете.

Глобальный рынок вряд ли ощутит спад в российской поставке энергоресурсов, но для внутреннего рынка последствия могут оказаться заметными. Государство недополучит миллиарды долларов, что приведет к росту дефицита бюджета и отразится на ВВП, а цены на нефтепродукты могут вырасти.

Геологоразведка. Не все российские компании сворачивают геологоразведку. «Газпром» намерен направить в этом году на эти цели свыше 65 млрд рублей, причем больше половины средств придется на шельф. Общий показатель с учетом вложений дочерних обществ составит 80,4 млрд рублей, что ниже, чем в 2015 г. Однако на результатах работ по приросту запасов это не отразится.

Важнейшим направлением геологоразведки кроме шельфа остается Сибирь. Так, на крупнейшем и сложном для работ Ковыктинском участке (Иркутская область) объем геофизических исследований в минувшем полевом сезоне превысил 5 тысяч кв. км. Завершены и геофизические исследования на Тас-Юряхском участке в Якутии, откуда газ поступит в трубопровод «Сила Сибири».

Импортозамещение. На форуме «Технологии. Территории. Кадры» тюменский губернатор Владимир Якушев озвучил ряд предложений, вытекающих из регионального опыта. Добиться экономического роста и импортозамещения, по его словам, можно без восстановления госплана и жестких методов регулирования, а путем создания новой экономической модели. Речь идет о внедрении элементов государственного планирования экономики в отдельных жизненно важных сферах, разработке планов по индустриализации, которые должны быть тесно увязаны с бюджетным планированием и финансовыми программами крупных компаний.

Шельф. «Роснефть» – единственная российская компания, развивающая новые шельфовые проекты в разведке и добыче углеводородов. Вместе с норвежской Statoil ASA компания начала бурение поисково-оценочной скважины на Лисянском участке в Охотском море на глубине около 150 метров. Работы ведутся с платформы Nanhai-9 (420 км от Магадана). Созданная в Китае буровая платформа была адаптирована к условиям Охотского моря.

Соглашение о сотрудничестве с фирмой Statoil ASA предусматривает не только совместное освоение российского шельфа, но и участие «Роснефти» в освоении норвежского. Уже созданы совместные предприятия, проведены сейсморазведочные работы и инженерно-геологические изыскания.

Бурение скважин. Многие компании из-за сложной экономической ситуации вынуждены экономить на бурении скважин. Но не все: на месторождении им. Малыка (Уватский проект) за счет внедрения инновационных решений «Роснефть-Уватнефтегаз» установила рекорд суточной проходки – 2156 метров. Эта компания достигла и самой высокой в России коммерческой скорости бурения – 11,4 тыс. метров за месяц. А в апреле «Роснефть» завершила бурение самой протяженной в мире скважины (13,5 тыс. метров) на шельфовом месторождении Чайво к северо-востоку от Сахалина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook