Главная городская газета

«Голая» тыква

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
«Голая» тыква | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Заказывали семена от производителя по почтовому каталогу. Вместе с ожидаемым прислали «бонус» – семена голосеменной тыквы. Раньше семена такой тыквы видели и у нас в продаже, но как-то проходили мимо... Агротехника на пакетике описана в общих чертах. И ничего не сказано об особых условиях выращивания. Будет ли эта тыква расти в наших климатических условиях». Семья ТРИФОНОВЫХ, огородники-любители

Внешне голосеменная тыква ничем не отличается от других тыкв, разве что цветки у нее необычно крупные. Ну и семена словно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой. Сортов голосеменной тыквы мало. Наиболее известный – сорт Голосеменная 14, созданный полвека назад. Это среднеплетистая тыква с плодами в виде короткого цилиндра массой 3 – 7 кг.

У голосеменных тыкв есть недостатки. Главный – более низкая, чем у других тыкв, урожайность. Кроме того, в нашем климате возделывание этой голосеменной может быть затруднено: при посеве семенами в грунт пленка не защищает зародыш, и он быстро загнивает.

Следует учесть, что голосеменная тыква – растение короткого дня и очень светолюбивое. Жара и длинный день способствуют образованию мужских цветков (короткий день и умеренная температура, наоборот, женских). В пасмурную погоду тыква накапливает мало сахаров и сухих веществ. Засуху, даже незначительную, не переносит совершенно.

Поскольку семена не защищены оболочкой и легко загнивают, выращивать такую тыкву лучше всего через рассаду.

Семена сеют в отдельные торфяные горшочки. Для набухания семян воды в субстрате должно быть около 40% от его сухой массы, а для прорастания семян – 60%.

Необходимо поддерживать ночью температуру на 2 – 4 градуса ниже, чем днем: высокие ночные температуры усиливают дыхание растений, уменьшают содержание в них углеводов, снижают устойчивость растений к стрессам и инфекциям.

У хорошей рассады должен быть низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и три настоящих темно-зеленых листа.

Кстати, на юге голосеменную выращивают и безрассадным способом, но семена сеют в пропаренные опилки, а всходы (они появляются через 4 – 6 дней) выдерживают неделю на свету.

Размещают голосеменную тыкву на плодородной, хорошо заправленной органическими и минеральными веществами почве. Место отводят открытое. Если огород находится в низине, для тыквы формируют холмики.

Рассаду и сеянцы высаживают в предварительно подготовленные лунки, хорошо пролитые теплой водой (1,5 л на лунку). Торфяной горшочек заглубляют на 8 см и засыпают почвой вровень с верхним краем горшочка. Размещают растения редко, через 100 – 140 см друг от друга, лучше вдоль забора.

Уход за голосеменной тыквой такой же, как и за ее твердокорыми «родственницами». В начале развития она чувствительна к сорнякам, так что нужны прополки.

Поскольку у голосеменной большая поверхность листьев, она предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в первой половине вегетации (до формирования плодов). Поливать нужно исключительно теплой водой.

Тыква хорошо отзывается на все виды удобрений и подкормок.

В жаркую и сухую погоду или, наоборот, в холодную может наблюдаться неполное оплодотворение тыквы. В результате чего формируются плоды неправильной формы. В этом случае необходимо опылять цветки вручную. Делать это лучше до 11.00, пока пыльца не высыпалась из пыльников.

Вероятность опыления будет выше, если брать мужские цветки с соседних растений. Желательно для надежности опылять один и тот же цветок несколько раз.

Если есть желание оставить тыкву на семена, то после опыления необходимо надеть на цветок тканевый колпачок или бумажный пакетик. Плод на семенные цели снимают не раньше чем через два месяца после опыления, затем дозаривают его в теплом месте.

В плодах тыквы, хранящихся в комнате, часто прорастают семена. При этом мякоть становится горькой и в пищу не годится. Поэтому следует выделять семена не позднее чем через два месяца после уборки урожая.


КСТАТИ

Семена в легкой прозрачной оболочке довольно часто встречаются не только у тыквы, но и у кабачков. Такое явление присуще, например, кабачкам сорта Сотэ 38.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook