Главная городская газета

Гоголя возьмут под охрану

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Гоголя возьмут под охрану | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

В Ленинградской области расположены 47 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они занимают общую площадь 585 тыс. га, что составляет более 6% территории региона. К 2020 году планируется взять под особую охрану 13,5% территории области.

Уже до конца текущего года будут созданы три новые ООПТ - два заказника и памятник природы. Будущие заказники расположены в Выборгском районе Ленобласти.

«Анисимовские озера» - в приграничной зоне с Финляндией, в четырех километрах к юго-западу от поселка Правдино. Здесь под охрану будут взяты старовозрастные леса, родниковые озера, редкие виды растений и грибов, исчезнувшие из большинства районов области. Фауна в этой местности весьма разнообразна. На озерах отмечены чернозобая гaгapa, гоголь, лебедь шипун. Из млекопитающих - рысь, росомаха, медведь, европейская норка.

Заказник «Весенний» расположен на островах и в акватории Финского залива у Приморска. Эта территория одна из ключевых во время весенней и осенней миграций птиц, где они во множестве кормятся и отдыхают на своем трудном пути.

Памятник природы «Нижневолховский» (Волховский район) создается прежде всего для сохранения единственной сохранившейся на территории России дикой популяции прострела обыкновенного, занесенного в Красные книги РФ и Ленобласти. Это необыкновенно яркое растение с нежно опушенными листьями буквально зовет весну, «простреливая» еще не до конца стаявшие сугробы. В народе его называют снежный тюльпан и сон-трава.

Об этом на встрече с журналистами, посвященной предстоящему 2017 году, объявленному в России Годом экологии и Годом ООПТ, рассказал начальник отдела по развитию особо охраняемых природных территорий областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов.

На будущий год в области запланировано создание еще трех ООПТ. Заказник «Поддубокусегский» площадью 90 га (Волховский и Лодейнопольский районы) включит в себя огромное болото «Соколиный мох». В Подпорожском районе статус заказника получит Ивинский разлив - водохранилище каскада ГЭС на реке Свири и прилегающие к нему старовозрастные леса. За почти 80 лет существования этого крупного водоема здесь сложилась уникальная экосистема, где благополучно обитают многие краснокнижные виды растительного и животного царств. В том числе такие редкие для нашего региона хищные птицы, как орлан-белохвост, подорлик и другие.

А рядом с Петербургом, где природе приходится особенно трудно соседствовать с людьми, появится заказник «Токсовские леса и озера», который включит в себя долину реки Охты, Кавголовское и Курголовское озера. Это наложит определенные ограничения на хозяйственное использование пригородной территории, капитальное строительство и прокладку линейных объектов.

В результате в течение года количество ООПТ в Ленинградской области достигнет 53: два из них имеют статус федеральных - заповедник «Нижне-Свирский» и заказник «Мшинское болото», 47 региональных и 4 ООПТ местного значения.

Дождемся ли мы наконец в Год ООПТ 54-ю особую территорию - федеральный заповедник «Ингерманландский»? О необходимости «заповедовать» эти острова и акватории в Финском заливе ученые и экологические организации говорят уже лет 20. Но вопрос до сих пор остается открытым из-за стойкости

Минобороны, не желающего передавать свои земли под ООПТ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook