Гоголя возьмут под охрану

В Ленинградской области расположены 47 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они занимают общую площадь 585 тыс. га, что составляет более 6% территории региона. К 2020 году планируется взять под особую охрану 13,5% территории области.

Гоголя возьмут под охрану | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Уже до конца текущего года будут созданы три новые ООПТ - два заказника и памятник природы. Будущие заказники расположены в Выборгском районе Ленобласти.

«Анисимовские озера» - в приграничной зоне с Финляндией, в четырех километрах к юго-западу от поселка Правдино. Здесь под охрану будут взяты старовозрастные леса, родниковые озера, редкие виды растений и грибов, исчезнувшие из большинства районов области. Фауна в этой местности весьма разнообразна. На озерах отмечены чернозобая гaгapa, гоголь, лебедь шипун. Из млекопитающих - рысь, росомаха, медведь, европейская норка.

Заказник «Весенний» расположен на островах и в акватории Финского залива у Приморска. Эта территория одна из ключевых во время весенней и осенней миграций птиц, где они во множестве кормятся и отдыхают на своем трудном пути.

Памятник природы «Нижневолховский» (Волховский район) создается прежде всего для сохранения единственной сохранившейся на территории России дикой популяции прострела обыкновенного, занесенного в Красные книги РФ и Ленобласти. Это необыкновенно яркое растение с нежно опушенными листьями буквально зовет весну, «простреливая» еще не до конца стаявшие сугробы. В народе его называют снежный тюльпан и сон-трава.

Об этом на встрече с журналистами, посвященной предстоящему 2017 году, объявленному в России Годом экологии и Годом ООПТ, рассказал начальник отдела по развитию особо охраняемых природных территорий областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов.

На будущий год в области запланировано создание еще трех ООПТ. Заказник «Поддубокусегский» площадью 90 га (Волховский и Лодейнопольский районы) включит в себя огромное болото «Соколиный мох». В Подпорожском районе статус заказника получит Ивинский разлив - водохранилище каскада ГЭС на реке Свири и прилегающие к нему старовозрастные леса. За почти 80 лет существования этого крупного водоема здесь сложилась уникальная экосистема, где благополучно обитают многие краснокнижные виды растительного и животного царств. В том числе такие редкие для нашего региона хищные птицы, как орлан-белохвост, подорлик и другие.

А рядом с Петербургом, где природе приходится особенно трудно соседствовать с людьми, появится заказник «Токсовские леса и озера», который включит в себя долину реки Охты, Кавголовское и Курголовское озера. Это наложит определенные ограничения на хозяйственное использование пригородной территории, капитальное строительство и прокладку линейных объектов.

В результате в течение года количество ООПТ в Ленинградской области достигнет 53: два из них имеют статус федеральных - заповедник «Нижне-Свирский» и заказник «Мшинское болото», 47 региональных и 4 ООПТ местного значения.

Дождемся ли мы наконец в Год ООПТ 54-ю особую территорию - федеральный заповедник «Ингерманландский»? О необходимости «заповедовать» эти острова и акватории в Финском заливе ученые и экологические организации говорят уже лет 20. Но вопрос до сих пор остается открытым из-за стойкости

Минобороны, не желающего передавать свои земли под ООПТ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны