Годен лечить

На отечественную медицину не жалуется только ленивый или здоровый (а таких очень мало). Более того, наш пациент врача боится и ему не доверяет. И, прежде чем выполнить рекомендации человека в белом халате, он, как правило, соберет несколько мнений, прочтет все форумы и выслушает советы соседки по лестничной клетке.

Годен лечить | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Почему? Да потому, что, как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, около 40% россиян сталкивались с врачебными ошибками, каждый пятый из них обращался за помощью в страховую компанию по факту постановки неверного диагноза или халатности. Как следствие - за последние четыре года доля россиян, доверяющих врачам, сократилась с 54% в 2013-м до 36% в 2017-м.

Даже те граждане, которые недавно не сомневались в профессионализме своего доктора, сегодня перешли в категорию сомневающихся, затруднившись сообщить, как именно они относятся к медработникам. Доля таких респондентов составляет 44% против 30% четырьмя годами ранее.

Как выяснилось в ходе опроса, «завсегдатаи» больниц и поликлиник относятся к медицинским работникам более терпимо, чем граждане, избегающие лечебных учреждений. Среди тех, кто в последние полгода обращался в государственные медучреждения, доверяют врачам 39% опрошенных, не доверяют 17%. А среди тех, кто последние полгода не посещал никаких медучреждений, доверяют врачам 29%, не доверяют 24%.

Кстати, не только пациенты недовольны докторами. Как оказалось, свежеиспеченных выпускников медицинских вузов не жалуют их более опытные коллеги. 77% врачей со стажем недовольны уровнем подготовки молодых специалистов. Такие данные представил Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Низкую квалификацию вчерашних студентов-медиков многие связывают с отменой интернатуры. 60% опрошенных считают, что ее можно заменить введением должности врача-стажера, а 53% говорят, что программу обучения на 5 - 6-м курсах необходимо скорректировать и сосредоточить внимание на «практических компетенциях».

Кроме того, врачи предлагают развивать систему наставничества, вовлекать учащихся в практическую деятельность (76%). Большинство респондентов убеждены, что контроль знаний в вузах нужно усилить, а нерадивых отчислять.

Медицинские работники обратили внимание на то, что в образовательной программе слишком широко используется тестирование как способ оценки знаний. И количество тестов можно сократить без потери качества образования.

Что касается повышения квалификации, то 83% докторов считают, что для системы непрерывного образования необходимо высвободить дополнительное время и проводить обучение «с отрывом от производства». При этом 76% опрошенных требуют обеспечить финансирование участия медработников в программах повышения квалификации, а 58% хотели бы иметь доступ к материалам обучения в электронном виде.

МЕЖДУ ТЕМ

Минздрав России переходит на принципиально новую систему допуска врача к профдеятельности - аккредитацию специалиста, основанную на независимой оценке профессиональным сообществом.

Система подразумевает, что все выпускники медицинских учебных заведений, прежде чем надеть белый халат, сначала в симуляционно-тренинговых центрах будут сдавать экзамен для оценки навыков и умений по конкретной специальности. После этого им предстоит пройти тест на клиническое мышление и решение ситуационных задач. Допускать к профессии вчерашних студентов будут специально подготовленные независимые эксперты.

#опрос #врачи #квалификация

Комментарии