Главная городская газета

Годен лечить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Годен лечить | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

На отечественную медицину не жалуется только ленивый или здоровый (а таких очень мало). Более того, наш пациент врача боится и ему не доверяет. И, прежде чем выполнить рекомендации человека в белом халате, он, как правило, соберет несколько мнений, прочтет все форумы и выслушает советы соседки по лестничной клетке.

Почему? Да потому, что, как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, около 40% россиян сталкивались с врачебными ошибками, каждый пятый из них обращался за помощью в страховую компанию по факту постановки неверного диагноза или халатности. Как следствие - за последние четыре года доля россиян, доверяющих врачам, сократилась с 54% в 2013-м до 36% в 2017-м.

Даже те граждане, которые недавно не сомневались в профессионализме своего доктора, сегодня перешли в категорию сомневающихся, затруднившись сообщить, как именно они относятся к медработникам. Доля таких респондентов составляет 44% против 30% четырьмя годами ранее.

Как выяснилось в ходе опроса, «завсегдатаи» больниц и поликлиник относятся к медицинским работникам более терпимо, чем граждане, избегающие лечебных учреждений. Среди тех, кто в последние полгода обращался в государственные медучреждения, доверяют врачам 39% опрошенных, не доверяют 17%. А среди тех, кто последние полгода не посещал никаких медучреждений, доверяют врачам 29%, не доверяют 24%.

Кстати, не только пациенты недовольны докторами. Как оказалось, свежеиспеченных выпускников медицинских вузов не жалуют их более опытные коллеги. 77% врачей со стажем недовольны уровнем подготовки молодых специалистов. Такие данные представил Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Низкую квалификацию вчерашних студентов-медиков многие связывают с отменой интернатуры. 60% опрошенных считают, что ее можно заменить введением должности врача-стажера, а 53% говорят, что программу обучения на 5 - 6-м курсах необходимо скорректировать и сосредоточить внимание на «практических компетенциях».

Кроме того, врачи предлагают развивать систему наставничества, вовлекать учащихся в практическую деятельность (76%). Большинство респондентов убеждены, что контроль знаний в вузах нужно усилить, а нерадивых отчислять.

Медицинские работники обратили внимание на то, что в образовательной программе слишком широко используется тестирование как способ оценки знаний. И количество тестов можно сократить без потери качества образования.

Что касается повышения квалификации, то 83% докторов считают, что для системы непрерывного образования необходимо высвободить дополнительное время и проводить обучение «с отрывом от производства». При этом 76% опрошенных требуют обеспечить финансирование участия медработников в программах повышения квалификации, а 58% хотели бы иметь доступ к материалам обучения в электронном виде.

МЕЖДУ ТЕМ

Минздрав России переходит на принципиально новую систему допуска врача к профдеятельности - аккредитацию специалиста, основанную на независимой оценке профессиональным сообществом.

Система подразумевает, что все выпускники медицинских учебных заведений, прежде чем надеть белый халат, сначала в симуляционно-тренинговых центрах будут сдавать экзамен для оценки навыков и умений по конкретной специальности. После этого им предстоит пройти тест на клиническое мышление и решение ситуационных задач. Допускать к профессии вчерашних студентов будут специально подготовленные независимые эксперты.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook