Главная городская газета

Год в сапогах

  • 18.10.2017
  • Михаил Богословский
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Год в сапогах | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Сегодня в Вооруженных силах страны, различных соединениях, включая Военно-морской флот, служат по контракту 50 тысяч женщин. Многие из них имеют офицерские звания. Девушек страны вот уже почти десять лет как принимают в учебные заведения, ранее доступные только ребятам: в суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса. А недавно показали по ТВ, как принимали присягу у будущих летчиц в Краснодарском высшем военном авиационном училище.

Однако к службе в армии по призыву девушки и женщины России не допускаются, что, на мой взгляд, не только ущемляет их права, но и нарушает статью 19 (часть 3) Конституции РФ, где говорится, что мужчина и женщина «имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Между тем право служить именно по призыву есть у женщин ряда стран. Призывают израильтянок и даже привлекают к участию в боевых действиях. Норвегия ввела призыв женщин в армию. Это первая и единственная европейская страна, которая решила стереть гендерные различия и в казармах. Отмененная в 2010 году всеобщая воинская повинность в Швеции возобновлена вновь. Все юноши и девушки, рожденные в 1999 году и позже, уже начали получать повестки на прохождение воинской службы. Служат в армии по призыву женщины Северной Кореи, Тайваня, Эритреи, Ливии, Перу, Малайзии, Бенина, Чили.

В США женщины служат по контракту, но сфера их деятельности в армии страны и НАТО все время расширяется. Они не только врачи и медсестры, но и летчицы, моряки, танкисты... А минувшим летом получили право служить и на подводных лодках. Согласно данным Организации по делам женщин в вооруженных силах стран - участниц НАТО, за последние 40 лет число военнослужащих женщин выросло в 10 раз и достигло почти 290 тысяч человек.

Так почему же не дать законодательно российским женщинам возможность служить срочную наравне с мужчинами? Кроме уравнивания в правах они получат и несомненную выгоду: бесплатное образование, специальность, а возможно, и надежного спутника жизни.

Как показали проведенные в нашей стране исследования, результаты которых были доложены на первом съезде военных врачей медико-профилактического профиля, принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет. Более того, у военнослужащих женщин здоровье лучше, чем у военнослужащих мужчин. Да и сама армия уже имеет опыт работы с женщинами-контрактниками, что нашло отражение в «Наставлении по физической подготовке в Вооруженных силах Российской Федерации», введенном в действие приказом Министерства обороны РФ в 2009 году.

Могут наши женщины участвовать и в боевых действиях: они переносят воздействия экстремальных факторов боевой обстановки не хуже мужчин. Да и пол они отнюдь не слабый - недостаток силы легко компенсируют тренированность и мастерство владения оружием.

Не нужно забывать, что у женщин есть перед мужчинами и важное преимущество - они более выносливы. Мышечная система мужчин приспособлена для больших и очень больших физических нагрузок, но кратковременных, а мышечная система женщин - для небольших, но продолжительных. Недаром рекорд мира по преодолению вплавь огромных расстояний принадлежит женщине.

Кто-то наверняка возразит: «А как же семья, дети? Кто их рожать-то будет?». Но сегодня первый ребенок нередко появляется, когда его матери 28 и более лет. Женщины задумываются о рождении первенца после того, как получат образование, найдут работу и обеспечат себе карьерный рост. Поэтому служба в армии в возрасте 18 - 23 лет не приведет к сокращению численности детей. К тому же некоторые могут проходить службу альтернативно - нянечками, сиделками и санитарками в госпиталях и т. д.

Теперь о другой стороне вопроса. Призыв женщин на военную службу позволит справиться с недобором рекрутов, который возникает из-за уклонистов. По словам военного комиссара города, в этот осенний призыв Петербург должен направить в армию 2700 мужчин, а повестки удалось доставить только 1900 призывникам. О местонахождении почти пяти тысяч и вовсе ничего не известно. Недобор целиком по стране можно было бы компенсировать контрактниками. Однако на это нет средств - таким служивым надо платить зарплату.

Кстати, идея призывать девушек в Вооруженные силы страны находит все большее понимание и поддержку. В минувшем сентябре с таким предложением выступила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, «девчонки у нас ущемлены в праве проходить срочную службу в армии. Им не разрешают, это неправильно. Мы крутые, мы можем не хуже, чем мальчишки, отслужить в армии. Военные женщины могут еще больше усилить мощь страны».

От редакции: вопрос о возможности призывать российских женщин на воинскую службу обсуждается не один год. Но до сих пор никто серьезно не поинтересовался, а хотят ли этого сами женщины? И готовы ли Вооруженные силы страны осуществить такой призыв и обеспечить прохождение срочной службы особому контингенту.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook