Главная городская газета

Год начнется с суперлуния

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Год начнется с суперлуния | ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock

ФОТО Vadim Sadovski/shutterstock

Да-да, именно так — наибольших в этом году видимых размеров Луна достигнет в полнолуние 2 января. Так что помимо новогодних огней и салютов в небе будет сиять огромный яркий фонарь (если, конечно, в эти дни погода сделает нам подарок в виде ясных ночей).

О январских маршрутах планет мы поговорим чуть позже. А начнем с события, рассказ о котором специально приберегли для последней в этом году статьи.

Речь об астероиде, который пролетел насквозь через нашу Солнечную систему и, естественно, не смог остаться незамеченным. По нашему мнению, его визит стал своего рода астрономической сенсацией уходящего года.

Этот астероид был впервые обнаружен телескопом Пан-СТАРРС (Гавайи, США) 25 октября, и изначально его приняли за комету, поскольку он двигался по гиперболической орбите. Однако этот объект не проявлял кометной активности, и тогда возникло подозрение, что он прилетел из далекого космоса.

По колебанию блеска астероида оценили его размеры и форму. Гость оказался сильно вытянутым, похожим на веретено, размерами 230 х 35 метров, с красноватым цветом поверхности. Среди «родных» астероидов такие формы встречаются нечасто.

Далекий странник, забредший в нашу Солнечную систему, получил имя Оумуамуа, что в переводе с гавайского означает «гость». И в самом деле, по предварительным расчетам, область, из которой он прилетел, находится в созвездии Лиры недалеко от звезды Вега. Но это не значит, что он рожден в тех местах, его происхождение так и останется загадкой.

После того как 9 сентября астероид пронесся мимо Солнца на расстоянии меньшем, чем до Меркурия, он двинулся в направлении созвездия Пегаса, чтобы покинуть нашу Солнечную систему. Правда, чтобы преодолеть ее гравитационную границу, ему потребуется более 20 тысяч лет.

Оумуамуа стал первым обнаруженным астрономами объектом в Солнечной системе, прилетевшим из-за ее границ. К тому же странная форма астероида и близкий пролет от Солнца дали почву для различных фантазий.

Так, неизбывное желание найти во Вселенной братьев по разуму подтолкнуло даже к предположению, что данный объект является кораблем пришельцев. Он-де находится в многовековом полете, поэтому активность инопланетян на минимуме и он кажется безжизненным. А близкий пролет от нашего светила — всего лишь заранее рассчитанный гравитационный маневр для коррекции курса... Выдвигались проекты «слежки» за астероидом, обсуждалось, какой космический аппарат можно было бы разогнать до нужных скоростей и запустить вдогонку космическому гостю.

Но пока нам, землянам, остается лишь пожелать Оумуамуа доброго пути в его бесконечном полете. И — вместе с читателями — переключиться на более традиционные сюжеты.

...Итак, 2018-й начнется с парада планет, сложившегося в конце декабря к западу от Солнца. Но в течение января планеты постепенно расползутся по эклиптике.

Венера уже слишком близко подошла к светилу и в январе будет практически не видна. 9 января ее ждет соединение с Солнцем, и до конца месяца эту яркую планету мы больше не увидим.

Меркурий 1 января будет находиться в наибольшей западной элонгации, и в силу этого сложатся хорошие условия для наблюдений за ним. Он будет восходить за два часа до рассвета, примерно на час опережая Сатурн. И, так как Меркурий движется довольно быстро, уже утром 13 января, когда он будет проходить мимо Сатурна, планеты поменяются местами. Меркурий постепенно приближается к Солнцу, наблюдать его низко над горизонтом будет все сложнее, и к концу января он окончательно исчезнет в солнечных лучах. 15 января, накануне новолуния, рядом с этими планетами можно будет заметить тонкий серп убывающей Луны.

Другие участники парада — Марс и Юпитер — весь месяц продержатся рядом в созвездии Весов. Ранним утром 7 января Марс пройдет всего в 12 минутах дуги от Юпитера и окажется ближе к Солнцу, чем его «напарник». 11 января недалеко от этой пары окажется убывающая Луна.

После захода Солнца, как и раньше, хорошо видны слабые планеты — Нептун в Водолее и Уран в Рыбах. Правда, недолго — Нептун зайдет еще до полуночи, а Уран через два часа после нее. В ночь на 21 января рядом с Нептуном будет находиться Луна, а утром 24 января ее следует искать уже рядом с Ураном.

Закончится месяц — 31 января — полным лунным затмением. Кстати, на эту же дату выпадает второе за месяц полнолуние.

К сожалению, петербуржцы начала затмения не увидят, но смогут пронаблюдать его окончание, правда, тоже не полностью — полное затмение закончится как раз в момент восхода Луны и захода Солнца. Может помешать и городская застройка, ведь Луна в это время будет находиться около горизонта.

Когда Луна поднимется, тень уже будет сползать с нее, и в лучшем случае петербуржцы смогут увидеть конец частного затмения в 18.12, когда Луна полностью выйдет из плотной земной тени. Соответственно, выход Луны из полутени произойдет в 19.10, но это будет уже не так зрелищно.

3 января Земля пройдет точку перигелия и в своем движении по орбите приблизится на минимальное расстояние к Солнцу. Факт интересный, пожалуй, только специалистам. На жизни остальных граждан он никак не скажется.

Зато чуть раньше — 1 января — нас ждет событие с точки зрения астрономии сугубо календарное, но одинаково ожидаемое и радостное для всех. К нам приходит Новый год. Желаем вам весело его встретить в надежде, что 2018-й принесет нам всем множество новых удивительных открытий!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook