Главная городская газета

Год единой базы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Год единой базы | ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

Две кадастровые палаты – по Петербургу и Ленинградской области – представили общественности результаты работы за I полугодие 2016 г. За это время филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области обработал более 250 тыс. обращений граждан и юридических лиц, а их петербургские коллеги – более полумиллиона. Впрочем, объемы обработки документов не говорят о всей работе ведомств, известных всем владельцам квартир, домов и земельных участков.

Сейчас все подразделения Росреестра готовятся к 2017 году, когда, по закону, в России должен появиться единый информационный ресурс объектов недвижимости. То есть в одну базу объединятся Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). По всей стране будет реализован экстерриториальный принцип приема документов, и у каждого кадастрового инженера на этом ресурсе появится личный кабинет.

«Сейчас в Государственном кадастре недвижимости содержится информация о 99,9% объектов капитального строительства с определенной по ним кадастровой стоимостью, – рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Олег Михеев. – Мы провели большую работу по гармонизации сведений ГКН и ЕГРП, исключив ошибки и дублирующие записи об объектах капитального строительства».

Государственная кадастровая оценка – необходимое условие для проведения в России реформы налогов на недвижимость. Областная кадастровая палата оценила 1,6 млн зданий, помещений, объектов незавершенного строительства на территории 47-го региона.

«Что касается земельных участков, то их государственная кадастровая оценка будет проведена после создания соответствующих государственных учреждений, – пояснил заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин. – Но уже сейчас ясно, что новая оценка не всегда повлечет за собой увеличение налоговых отчислений».

Важная инновация – Федеральная налоговая служба теперь будет получать данные по кадастровой оценке объектов капитального строительства напрямую из базы ГКН. Так что каждый из нас может увидеть, сколько он заплатит за свой дом или квартиру в следующем году (в этом мы платим за 2015-й еще по инвентаризационной стоимости).

«Отрадно, что все больше граждан подают нам обращения в электронном виде, – добавил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Бондарев. – В I полугодии 2016-го через электронные сервисы было подано 33% заявлений, еще 47% – через МФЦ, сеть которых эффективно работает во всех районах северной столицы».

Помимо обращений граждан кадастровые палаты определяют границы населенных пунктов. В Ленинградской области только у 10% поселений, муниципалитетов и целых районов границы четко определены. Еще один важный фронт работ – установление границ лесничеств. Значимость этого дела подтверждается тем фактом, что больше половины земель Ленобласти – это леса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook