Год единой базы

Две кадастровые палаты – по Петербургу и Ленинградской области – представили общественности результаты работы за I полугодие 2016 г. За это время филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области обработал более 250 тыс. обращений граждан и юридических лиц, а их петербургские коллеги – более полумиллиона. Впрочем, объемы обработки документов не говорят о всей работе ведомств, известных всем владельцам квартир, домов и земельных участков.

Год единой базы | ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

ФОТО Александр РЮМИН/ТАСС

Сейчас все подразделения Росреестра готовятся к 2017 году, когда, по закону, в России должен появиться единый информационный ресурс объектов недвижимости. То есть в одну базу объединятся Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). По всей стране будет реализован экстерриториальный принцип приема документов, и у каждого кадастрового инженера на этом ресурсе появится личный кабинет.

«Сейчас в Государственном кадастре недвижимости содержится информация о 99,9% объектов капитального строительства с определенной по ним кадастровой стоимостью, – рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Олег Михеев. – Мы провели большую работу по гармонизации сведений ГКН и ЕГРП, исключив ошибки и дублирующие записи об объектах капитального строительства».

Государственная кадастровая оценка – необходимое условие для проведения в России реформы налогов на недвижимость. Областная кадастровая палата оценила 1,6 млн зданий, помещений, объектов незавершенного строительства на территории 47-го региона.

«Что касается земельных участков, то их государственная кадастровая оценка будет проведена после создания соответствующих государственных учреждений, – пояснил заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Валерий Малинин. – Но уже сейчас ясно, что новая оценка не всегда повлечет за собой увеличение налоговых отчислений».

Важная инновация – Федеральная налоговая служба теперь будет получать данные по кадастровой оценке объектов капитального строительства напрямую из базы ГКН. Так что каждый из нас может увидеть, сколько он заплатит за свой дом или квартиру в следующем году (в этом мы платим за 2015-й еще по инвентаризационной стоимости).

«Отрадно, что все больше граждан подают нам обращения в электронном виде, – добавил директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Бондарев. – В I полугодии 2016-го через электронные сервисы было подано 33% заявлений, еще 47% – через МФЦ, сеть которых эффективно работает во всех районах северной столицы».

Помимо обращений граждан кадастровые палаты определяют границы населенных пунктов. В Ленинградской области только у 10% поселений, муниципалитетов и целых районов границы четко определены. Еще один важный фронт работ – установление границ лесничеств. Значимость этого дела подтверждается тем фактом, что больше половины земель Ленобласти – это леса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны