Главная городская газета

Глубокие тайны Байкала

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
Глубокие тайны Байкала | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Важный этап исследований на Байкале завершили специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) из Петербурга вместе с сибирскими коллегами. Очередная экспедиция проходила на глубоководном участке южной впадины, где обнаружено большое поле газогидратов (смесь воды и углеводородного газа), выбросы которых способны существенно повлиять на всю экосистему самого глубокого озера на планете.

Это уже третья совместная экспедиция петербургских и иркутских ученых. В ней участвовали сотрудники озерной партии отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ под руководством Игоря Неевина (научный руководитель Вадим Шахвердов), специалисты Физико-технического института Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) и Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

В ходе предыдущих экспедиций удалось обследовать северную оконечность Байкала и отдельные мало изученные геологами его районы (Песчаная банка, залив Провал, Селенгинское мелководье). Эти работы помогли составить подробную карту глубокой части водоема, включая максимально удаленный от поверхности (1,6 км) участок дна.

А в этом году экспедиционные маршруты проходили недалеко от реки Селенги, крупнейшего притока Байкала (там вели мониторинг размыва грунта), и в районе поселка Большое Голоустное, где были обнаружены одетые в ледяную оболочку газогидраты и выявлены опасные для озера газовые выбросы.

Работы по изучению особенностей глубоководного рельефа и путей миграции углеводородов велись на научно-исследовательских судах «Глеб Верещагин и «Герман Титов». Попутно ученые провели мониторинг грязевых вулканов.

Новые полевые данные не только лягут в основу геологической цифровой карты региона и новых представлений о морфологии байкальского дна, но и позволят предсказывать опасные для озера геологические процессы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook