Главная городская газета

Глазунья к юбилею

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Глазунья к юбилею | РИСУНОК Валерня ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерня ТАРАСЕНКО

Не читайте сонники - брошюры, готовые объяснить любое ваше сновидение. Это же книги ужасов! Вот скажите мне на милость, чем может испугать невинное куриное яичко? В соннике читаем: «Увидеть во сне куриное яйцо - к большим убыткам. Есть во сне яйцо - к потере всех своих сбережений»... Дальше - больше.

Ужастик во плоти

Вам снилось, что вы варите яйцо - знайте, что у вас есть тайный враг, и это женщина. Если же приснилось, что вы украли куриное яйцо, остерегайтесь, вас может покусать собака... От одного только чтива в депрессию впадешь, а там и душевную болезнь подхватишь, почти неизлечимую. Называется овофобия. В широком понятии это боязнь предметов овальной формы. В конкретном - страх перед яйцом.

И вот что любопытно. Оказывается, яиц панически боялся знаменитый режиссер, король ужасов Альфред Хичкок. Он признавался: его пугает желтое «нечто», заложенное внутри яйца. Понятно, почему гений за всю свою сознательную жизнь не съел ни одного яйца.

На этом, пожалуй, закончим с ужастиками и перейдем к позитиву. Тем более что для этого есть повод. Ровно 20 лет назад, в 1996 году, Международная яичная комиссия (IEC) - организация, представляющая интересы производителей яиц всего мира, утвердила «именной» праздник: Всемирный день яйца. С тех пор он отмечается каждую вторую пятницу октября (в нынешнем году, выходит, 14 октября), охватывая более полусотни стран мира.

В кулинарной истории куриные яйца считаются одним из первейших окультуренных продуктов питания. Две с половиной тысячи лет назад в Индии курица стала домашней птицей, снесла яичко, ну и пошло-поехало... Первыми в Европе куриные яйца вкусили римляне - с них они начинали завтрак. И известное изречение «Все от яйца» родилось именно там - в Древнем Риме.

В Европе яйцо получило свято-пасхальную благость. И глубочайшую признательность едоков за гастрономические свойства.

Наша страна, вспомним Курочку Рябу, одна из самых «яйценоских». В прошлом году все Рябы страны снесли 45 миллиардов 523,6 миллиона яиц. Это на 1,6% больше, чем в году предыдущем, и на 14,5% больше, чем десять лет назад. Таковы данные Федеральной службы статистики (Росстат).

Что касается птицефабрик Ленинградской области, то в прошлом году они выдали на-гора 3 миллиарда 61 миллион штук яиц. При этом средняя яйценоскость одной куры-несушки составила 323 яйца - на 5 штук больше, чем год назад. Да и в межрегиональном раскладе доля Ленобласти в общем объеме российского производства яиц самая высокая: 7,2%. За нами идут Ростовская (4,5%), Ярославская (4%) и Челябинская (3,7%) области.

Тоннаж куриных яиц

Впрочем, «яичная» статистика по федеральным округам не оставляет первенство за нашим Северо-Западным округом. Здесь в безусловных лидерах - Приволжский ФО с показателями по всем категориям хозяйств 10 миллиардов 694 миллиона штук яиц и с долей в общем по России объеме - 25%. Северо-Запад же находится на шестом месте. Общий объем производства - 4 миллиарда 200 миллионов штук яиц; доля по России - 9,9%.

В яичных аутсайдерах остаются Северо-Кавказский, Дальневосточный и Крымский федеральные округа. Однако сокращение производства там не настолько критично, чтобы бить тревогу и беспокоиться о грядущем дефиците. Россия давно уже находится на полном яичном самообеспечении. С некоторым даже перепроизводством этой продукции.

Раскладывая по полочкам текущую ситуацию на яичном рынке России, эксперты аналитической компании IndexBox, в частности, отметили: «Продовольственное эмбарго против ряда западных стран на яйца не распространяется. Однако в новых условиях стало значительно дороже ввозить кондитерские изделия, меланж и другие содержащие яйца продукты. С этим связано увеличение внутреннего производства и отчасти рост цен».

Кстати, о ценах на яйца в розничной торговле Петербурга. По данным Петростата, средняя стоимость десятка в августе была зафиксирована на отметке 59 рублей 39 копеек. По сравнению с июлем яйца подорожали на 4,5%. Зато с начала года скинули 12% (в январе десяток стоил в среднем 69 рублей 08 копеек).

Аналитикам удалось заглянуть в тарелки россиян и установить, что больше всего яиц употребляют в пищу в Вологодской, Пензенской, Ярославской и Тверской областях (250 - 280 на человека в год). В Петербурге потребление выше, чем в Москве, - 247 против 217 штук на человека.

Любопытный момент: мировая статистика считает яйца не «поштучно», а тоннами. По данным ФАО (Международная сельскохозяйственная организация ООН), производство куриных яиц в мире устойчиво увеличивается с 2000 года, когда было произведено 50,4 миллиона тонн яиц («в штуках» - 833 миллиарда). В прошлом году этот показатель приблизился к 90 миллионам тонн.

Что касается международной торговли свежим яйцом, то она не очень значительна. Целесообразнее торговать продуктами переработки - яичным порошком, меланжем или готовыми продуктами на основе яиц. По этой причине за счет импорта удовлетворяется не более 2% российской потребности в куриных яйцах. Почти весь импорт на территорию России обеспечивает Белоруссия. Экспортная ниша для российских яиц также невелика - в последние годы они поставлялись в основном в приграничные Казахстан и Монголию.

В электрическом просвете

«Книга рекордов Гиннесса» набита кучей «яичных» достижений.

* Официальный рекорд мира в номинации «Гигантская яичница» установлен венграми. На изготовление их кулинарного шедевра ушло около 5,5 тысячи яиц.

* Наивысших достижений в поедании яиц достигли некий Питер Даудесуэл (выпил 13 сырых яиц за 1 секунду) и Джон Кенмуир (съел 14 вареных яиц за 14,42 секунды)...

О холестериновом ударе по организму в такие минуты не думается. О лишних калориях - тоже. Впрочем, обычному едоку никакие удары не грозят. Тут главное - не переусердствовать. Японцы поглощают яйца больше всех в мире, но при этом больных сердечно-сосудистыми заболеваниями среди них меньше, чем в других странах.

Диетологи, специалисты по питанию, разъясняют: в 100 граммах яичной массы содержится 160 килокалорий (80 - 100 ккал в одном яйце в зависимости от размера). Это в два раза меньше, чем в 100 граммах хлеба.

Самая ценная часть яйца - желток. На треть он состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, холестерином и лецитином. Причем сочетание холестерина с лецитином (1:6) делает, по утверждению специалистов, яичный холестерин практически безопасным для сосудов. Однако для страдающих атеросклерозом есть норма: одно - максимум два яйца в день. И это с учетом потребления других яйцесодержащих продуктов.

А вот вопрос на засыпку: из чего - в большей своей массе - состоит яичный белок? Не торопитесь с ответом - не из белков! Их там всего 12%. Остальное... H2O. То есть вода! Ценность яичного белка в том, что он усваивается лучше всех белков животного происхождения.

Ну а теперь пойдем в магазин и попробуем отобрать самые лучшие, самые свежие яйца. Помня, что диетическое яйцо считается таковым первые семь дней после того, как его снесла курочка. После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

Насколько свежа наша покупка, попытаемся определить уже дома. Подносим к электрической лампочке, смотрим на просвет. Первое, что говорит о свежести, - пуга - воздушная камера между скорлупой и подскорлупной пленкой, расположенная с тупого конца яйца. У свежеснесенного яйца пуги нет. У диетического размер пуги не должен превышать 4 мм, у столового - 7 - 9 мм. У яиц второго сорта - 11 мм.

Впрочем, глазунью к Всемирному дню яйца состряпать можно из любого сырья.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом почти не изменились. Однако с начала года они повысились на 2,7%.

Относительную стабильность обеспечивает плодоовощная продукция, подешевевшая в среднем на 5,9%. Свежая капуста стала дешевле на 20,3%, морковь - на 19,5, лук репчатый - на 17,0, картофель - на 15,1, свекла - на 13,8, помидоры и яблоки - на 10,8, при этом апельсины подорожали на 18,1, огурцы - на 14,3%.

Снизились цены на сахарный песок - 5,0%, рыбу мороженую неразделанную - 2,4, крупу гречневую - 1,2, рыбу лососевых пород - 1,1, муку пшеничную - 1,0%. В то же время поднялись цены на куру - 2,3%, на свинину (кроме бескостного мяса) - на 1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 4412 рублей 33 копейки в расчете на месяц, что на 108 рублей 22 копейки ниже, чем в августе.

Из непродовольственных товаров одежда подорожала на 1,5%, ткани - на 1,3, табачные и чулочно-носочные изделия - на 1,2%. Из бытовой техники и электроники рост цен отмечался на планшетные компьютеры - 2,4%, ноутбуки - 1,3%. При этом флеш-накопители USB подешевели на 7,7%, электрические лампы осветительные - на 3,5, телевизоры - на 2,5, стиральные машины - на 1,9%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook