Глава «Крыльев Невы» пошел на посадку

Московский районный суд Петербурга на днях поставил точку в деле о продаже документов на право пилотирования самолетов: по совокупности преступлений генеральный директор авиационного центра «Крылья Невы» Андрей Кочарыгин получил 5 лет лишения свободы и был взят под стражу прямо в зале суда.

Глава «Крыльев Невы» пошел на посадку | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Дело, расследование и рассмотрение обстоятельств которого длилось несколько лет, оказалось масштабным и резонансным. Об этом свидетельствуют факты: рассмотрены 70 эпизодов коммерческого подкупа, допрошены 450 обучавшихся в ООО «АУЦ АОН «Крылья Невы», проведены более 200 почерковедческих и технических судебных экспертиз, а по результатам проведенных выемок и обысков получены более 1,3 тыс. комплектов документов на право пилотирования. Поскольку еще в апреле 2014 года Андрей Кочарыгин полностью признал вину, в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) были внесены представления об аннулировании 163 незаконно выданных свидетельств пилотов. В результате документов на право управления самолетами лишились 34 пилота-любителя, 103 коммерческих и один линейный пилот.

В сентябрьском судебном заседании версия следствия, согласно которой руководитель «Крыльев Невы», пользуясь должностным положением, с ноября 2009-го по февраль 2013 года незаконно изготовил документы, подтверждающие прохождение курсов обучения (за что получил от 53 человек около 5,8 млн рублей), еще раз подтвердилась. Поскольку Кочарыгин признался в содеянном и сотрудничал со следствием, суд несколько уменьшил размер его наказания — прокурор требовал шесть лет заключения в колонии общего режима. Послабление коснулось и финансовой стороны деятельности Кочарыгина: несмотря на солидный размер незаконно полученных средств, суд не счел нужным взимать с него штраф.

Стоит напомнить, что в рамках этого громкого расследования были рассмотрены и дела нескольких пилотов, фактически купивших права на управление самолетами. Восемь из них уже осуждены, в отношении двух других дела еще рассматривает суд, а два дела обоснованно прекращены на стадии следствия. При этом одним из наиболее резонансных стало дело пилота Андрея Манеева, который после покупки у Кочарыгина документов смог устроиться в крупную авиакомпанию. Несмотря на отсутствие нужных навыков (ведь обучение фактически было липовым), в качестве второго пилота лайнера Аirbus он выполнил около полусотни пассажирских рейсов в период с ноября 2014-го по февраль 2015 года. И в отличие от Кочарыгина суд приговорил Манеева к штрафу 6 млн рублей. Правда, выплачивать его не пришлось: от штрафа пилота освободили по амнистии. А вот запрет на право управления всеми видами воздушного транспорта на два года у него остался.

Резонансное дело о продаже прав на пилотирование, расследованное в Петербурге, стало отправной точкой и для «закручивания гаек» в целом по системе Росавиации. На днях, к примеру, стало известно о том, что Федеральное агентство воздушного транспорта с начала 2017 года аннулировало 47 свидетельств пилотов-выпускников Челябинского летного училища гражданской авиации, а в целом по России за последние несколько лет аннулировано около 400 лицензий пилотов.


#криминал #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны