Как преступники в Ленобласти красные «корочки» приручили

Звонок приятеля застал жителя города Отрадное Станислава Ильина дома: «Выйди на минутку на улицу». В подъезде его встретили двое в штатском. Последовал сильный удар в лицо, Станислав упал, и через секунду на его запястьях защелкнулись наручники.

Как преступники в Ленобласти красные «корочки» приручили | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Мужчины деловито вывернули ему карманы, и один из них громко воскликнул: «Нашел наркотики!». Попытки Ильина возразить - мол, какие наркотики, с ума вы сошли! - были пресечены новыми ударами.

Ильина вывели на улицу, посадили в машину - он успел рассмотреть, что это была серебристая «Лада-Приора». За рулем сидел человек в штатском, рядом с ним - другой, в полицейской форме с погонами прапорщика. Машина тронулась - куда, он не видел, ибо сидеть его заставили в полусогнутом состоянии. Как оказалось, приехала она на улицу Трефолева, к зданию, где располагается экспертно-криминалистическая лаборатория. Станиславу объявили, что найденное у него вещество сейчас здесь проверят, идентифицируют, и тогда уже ему - хана.

Впрочем, «борцы с наркотиками» внутрь его не повели, предложив уладить дело миром - позвонить жене с тем, чтобы она срочно привезла 150 тысяч рублей. И не куда-нибудь, а на проспект Римского-Корсакова, где находится «антинаркотическое» подразделение угрозыска.

Нужную сумму женщина найти не смогла. И тогда Ильина, уже изрядно избитого, высадили у станции метро «Рыбацкое», предварительно пригрозив, что через два дня к нему приедут, оформят реальный сбыт наркотиков, и тогда ему уже будет не отвертеться. Никто, однако, не приехал. А Ильин жаловаться никуда не стал, решив, что связываться с такой «полицией» - себе дороже.

Следующей жертвой «борцов с наркотиками» вскоре стал другой местный житель Отрадного Евгений Соловьев. У него в машине якобы обнаружили пакет с неким порошком, а потом потребовали, чтобы он позвонил отцу и попросил привезти 300 тысяч рублей. Отец Соловьева был владельцем сети супермаркетов и в тот момент как раз отвозил выручку в банк. Получив звонок от сына, он развернул машину и поехал к назначенному месту на Мурманском шоссе.

Там навстречу ему из серебристой «Приоры» вышел человек в полицейской форме, предъявил служебное удостоверение. Его товарищ в штатском вынул из машины какой-то пакет, положил его на капот. Сам Евгений сидел на заднем сиденье, закованный в наручники. Отец оценил ситуацию и, не торгуясь, отдал требуемую сумму. Сына освободили... Как и Ильин, заявления в полицию Соловьевы писать не стали.

Вскоре произошли еще два аналогичных случая. В первом добычей «полицейских» стали 160 тысяч рублей, в другом - всего 17. Требовали, правда, 500 тысяч, и испуганная жена задержанного «наркосбытчика» уже нашла 300, но тут, на ее счастье, в гости к ней пришла мать. Узнав, что дочь собирает деньги на какой-то выкуп, пожилая женщина категорически заявила, что никому платить не позволит, а сию же минуту идет писать заявление в полицию. Услышав эти слова по громкой связи, «борцы с наркотиками» свою жертву тут же отпустили.

Хотя ни одного официального обращения в полицию не поступило, тем не менее сведения о странных «полицейских» до сотрудников питерского угрозыска все же дошли. Они начали собирать информацию и обнаружили интересный факт. Во всех эпизодах жертву к вымогателям (а были все основания считать их именно таковыми) подводил один и тот же человек - житель Отрадного Дмитрий Кадочников, ранее судимый за сбыт наркотиков. Именно он вызвал на улицу Ильина и попросил о встрече Соловьева - якобы для того, чтобы отдать тому долг...

Оперативники пригласили его для беседы. И тот признался, что, как и многие из его наркоманской среды, в свое время служил негласным помощником сотрудников наркоконтроля. То есть зарабатывал себе право на дозу-другую, «подсвечивая» мелких наркодилеров.

А некоторое время назад к нему, уже отсидевшему, подошли мужчины в штатском, представились полицейскими и заявили, что могут снова «оформить» ему сбыт (что обернется для него очень приличным сроком), если он не будет с ними сотрудничать. По тону разговора, манерам и даже лексикону, уверял Кадочников, он сразу признал в этих людях настоящих оперов. В чем и не сомневался до последнего дня. Отказать им, конечно, он не мог. Да, подводил к ним своих знакомых, но именно потому, что был убежден в их якобы причастности к наркосбыту.

Первоначально к версии «оборотней в погонах» склонялись и сотрудники угрозыска. Но, проведя скрупулезную оперативную разработку, убедились, что это не совсем так. Да, в команде из шести человек был один настоящий полицейский - водитель центра технического обеспечения тыла питерского ГУ МВД. Остальные - люди гражданские. Причем даже не все местные - один из Тверской области, другой (он как раз и был хозяином той самой серебристой «Приоры») из Кабардино-Балкарии. Некоторые из них - спортсмены, занимающиеся боевыми единоборствами.

По полученным данным, руководил группой 28-летний житель Рыбацкого, до того уже получивший два года условно за мошенничество, а ныне нигде не работающий. Из оперативных источников стало известно, что он тоже раньше был «негласным помощником», много общался с оперативниками, что и позволило ему так убедительно сыграть одного из них.

Никто из его подельников, однако, под судом и следствием до этого не состоял. Но своей дерзостью и наглостью команда могла дать фору вполне профессиональным бандитам.

Последней жертвой злоумышленников стал житель Металлостроя Илья Антонов. К нему они приехали... в сопровождении автобуса с маркировкой «МВД». За рулем был тот самый полицейский водитель. Разумеется, у жертвы не возникло и тени сомнения в том, что работала настоящая полиция. Избитый и брошенный в автобус Антонов был вынужден откупаться...

30 августа прошлого года команду задержали. Сотрудники угрозыска вместе со следователями и понятыми одновременно вошли в шесть квартир в разных концах города. При обысках нашли травматические пистолеты, карабин «Сайга» и... ручную гранату РГ-48. У одного из членов группы изъяли 100 граммов гашиша и 2 грамма кокаина, у другого - удостоверение, похожее на полицейское.

При допросах выяснилось, что на счету группы - еще не один эпизод. Возможно, расширится и круг участников этих преступлений. Конкретику сотрудники Следственного управления СК по Ленинградской области, где находится в производстве уголовное дело (а возбуждено оно по суровой 209-й статье УК РФ - «бандитизм»), пока не дают.

Для наших же стражей порядка - информация к размышлению. Злоумышленники все рассчитали точно: думая, что в отношении них «работают» сотрудники полиции, потерпевшие будут молчать. И они действительно молчали, никуда не обращались, ибо помнили хорошую русскую поговорку - «ворон ворону глаз не выклюет». Тем более что о случаях, когда стражи порядка подбрасывали невинным людям наркотики и те получали реальные сроки, все слышали неоднократно. А если угроза сделать человека «наркодилером» подкрепляется реальным физическим и психологическим воздействием? Стоит ли удивляться, что даже ни к каким наркотикам не причастный, он ломается и становится легкой добычей?

Но вот интересно... В честных «ментов», которые найдут и обезвредят вымогателей, никто не верил, в нечестных - верили все и сразу. Почему, не знаете?

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Гипноз красной «корочки».

#полиция #наркотики #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны