Главная городская газета

Гигант с нежным именем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Гигант с нежным именем  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Эти цветы знают, наверное, все – если не «в лицо», то «по имени». И в городских и загородных садах, в деревенских палисадниках, а на юге просто вдоль дорог цветут пышные кусты мальвы, возносят ввысь крупные цветки шток-розы – их близкие родственницы. И пусть кто-то пренебрежительно называет их деревенскими цветами, они по-прежнему неотразимо хороши в любом саду.

Мальва – растение неприхотливое, многолетнее и весьма долговечное. Посеяв семена или посадив один кустик мальвы, мы на долгие годы обеспечим сад объемными, красиво цветущими в июле-августе кустами. Цветение происходит снизу вверх, нижние коробочки на стебле уже с семенами, а верхушки соцветий еще в бутонах. Если сразу удалять увядающие цветки, цветение продлится дольше. Мальвы так обильно плодоносят, что обычно самосевных сеянцев бывает в избытке, не говоря уже о целенаправленных посевах.

Главная особенность строения этих растений – стержневой корень, довольно глубокий, и минимум разветвленных мелких корешков. Из этого следует, что пересадку взрослые мальвы переносят плохо, а мелкие сеянцы 1 – 2-го года жизни – вполне благополучно.

Глубина посадочных лунок должна быть достаточной для прямого (без подгиба) размещения длинных корней. При посадке внесем щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия и на два года забудем о подкормках.

Мальва растет и цветет на самых обычных, в том числе и бедных, землях. На плодородных, рыхлых, водопроницаемых почвах кусты будут особенно пышными. Растения засухоустойчивы, но в длительную засуху им полезен обильный полив. Зимует мальва без окучивания или укрытия. В зиму уходит с розеткой молодых зеленых листьев. Отцветшие стебли срезают осенью или весной. Они становятся очень жесткими, благодаря чему их можно использовать как каркас для зимнего укрытия чувствительных к морозам многолетников.

Мальва светолюбива, но и относительно теневынослива. Высота многостебельных прямостоячих кустов мальвы в известной мере зависит от места произрастания: на солнечных местах они будут более коренастыми – до 150 см, а в полутени, под кронами плодовых деревьев – до 180 – 200 см.

При недостатке света устойчивость куста снижается, поэтому приходится ставить опоры или подвязывать стебли у ствола дерева, ограждения.

Род мальв насчитывает, по разным данным, от 30 до 60 видов. В культуре чаще встречаются многолетние мальвы – мускусная, гибридная, мавританская. Но можно встретить и однолетнюю мальву курчавую высотой до 2 м с курчавыми краями листьев и не очень интересными цветками.

Чаще всего в садах встречается мальва мускусная с розовыми или белыми цветками и цельными или рассеченными листьями, высота растений до 100 и более сантиметров. Мальва гибридная хороша махровыми крупными цветками в розовых, красноватых или белых тонах. Цветет на многочисленных стеблях с июня до осени. Крупными пурпуровыми, фиолетовыми или розовыми цветками с черно-красными полосками и жилками отличается мальва мавританская высотой 70 – 200 см.

Отдельно стоит сказать о шток-розе, или мальве обыкновенной. Растение имеет двухлетний цикл жизни: после цветения на второй год жизни растение отмирает, и для поддержания композиции из шток-роз приходится ежегодно сеять свежие семена. Сажают шток-розы группами вдоль ограждений, у стен дома, опор, беседок. Гигантские стебли высотой до 2 м унизаны крупными, часто махровыми, цветками – от белых, розовых до пурпурных, почти фиолетовых. Главным недостатком шток-роз является их особая подверженность заболеванию ржавчиной.

Для профилактики и лечения ржавчинного гриба используют медьсодержащие препараты по инструкции, начиная с предпосевной обработки семян в растворе медного купороса. Важно вовремя удалять и уничтожать зараженные ржавчиной сорняки в окружении шток-роз.

Размножают мальву и шток-розу посевом семян прямо в открытый грунт осенью или в апреле-мае, цветение происходит на второй год. Но если посеять семена в горшочки по нескольку штук в марте, цветение наступит в то же лето. Всходы появляются через 8 – 10 дней. Сеянцы в рядках прореживают на расстоянии 5 – 7 см, а молодые растения высаживают на постоянное место через 50 – 70 см.

Взрослые кусты разрастаются до одного метра в ширину, это нужно учитывать, планируя посадки. Ценные махровые сорта черенкуют и укореняют под стаканом, в мини-парничке. Деление кустов возможно, но успех не гарантирован из-за особенностей стержневых корней.

Мальвы в саду используют в самых разнообразных ролях. Это и акцентные растения при входе в сад по обеим сторонам дорожки, вдоль лестницы на разноуровневом участке. Оригинальны живая изгородь из мальв в летнее время, а также цветущие кулисы для более теплолюбивых растений.

Одиночные или групповые посадки мальвы на газоне вполне конкурентны с кустарниками, бордюр из них разделит сад на зоны, отделит огородные грядки или задекорирует хозяйственные постройки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook