Гигант с нежным именем

Эти цветы знают, наверное, все – если не «в лицо», то «по имени». И в городских и загородных садах, в деревенских палисадниках, а на юге просто вдоль дорог цветут пышные кусты мальвы, возносят ввысь крупные цветки шток-розы – их близкие родственницы. И пусть кто-то пренебрежительно называет их деревенскими цветами, они по-прежнему неотразимо хороши в любом саду.

Гигант с нежным именем  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мальва – растение неприхотливое, многолетнее и весьма долговечное. Посеяв семена или посадив один кустик мальвы, мы на долгие годы обеспечим сад объемными, красиво цветущими в июле-августе кустами. Цветение происходит снизу вверх, нижние коробочки на стебле уже с семенами, а верхушки соцветий еще в бутонах. Если сразу удалять увядающие цветки, цветение продлится дольше. Мальвы так обильно плодоносят, что обычно самосевных сеянцев бывает в избытке, не говоря уже о целенаправленных посевах.

Главная особенность строения этих растений – стержневой корень, довольно глубокий, и минимум разветвленных мелких корешков. Из этого следует, что пересадку взрослые мальвы переносят плохо, а мелкие сеянцы 1 – 2-го года жизни – вполне благополучно.

Глубина посадочных лунок должна быть достаточной для прямого (без подгиба) размещения длинных корней. При посадке внесем щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия и на два года забудем о подкормках.

Мальва растет и цветет на самых обычных, в том числе и бедных, землях. На плодородных, рыхлых, водопроницаемых почвах кусты будут особенно пышными. Растения засухоустойчивы, но в длительную засуху им полезен обильный полив. Зимует мальва без окучивания или укрытия. В зиму уходит с розеткой молодых зеленых листьев. Отцветшие стебли срезают осенью или весной. Они становятся очень жесткими, благодаря чему их можно использовать как каркас для зимнего укрытия чувствительных к морозам многолетников.

Мальва светолюбива, но и относительно теневынослива. Высота многостебельных прямостоячих кустов мальвы в известной мере зависит от места произрастания: на солнечных местах они будут более коренастыми – до 150 см, а в полутени, под кронами плодовых деревьев – до 180 – 200 см.

При недостатке света устойчивость куста снижается, поэтому приходится ставить опоры или подвязывать стебли у ствола дерева, ограждения.

Род мальв насчитывает, по разным данным, от 30 до 60 видов. В культуре чаще встречаются многолетние мальвы – мускусная, гибридная, мавританская. Но можно встретить и однолетнюю мальву курчавую высотой до 2 м с курчавыми краями листьев и не очень интересными цветками.

Чаще всего в садах встречается мальва мускусная с розовыми или белыми цветками и цельными или рассеченными листьями, высота растений до 100 и более сантиметров. Мальва гибридная хороша махровыми крупными цветками в розовых, красноватых или белых тонах. Цветет на многочисленных стеблях с июня до осени. Крупными пурпуровыми, фиолетовыми или розовыми цветками с черно-красными полосками и жилками отличается мальва мавританская высотой 70 – 200 см.

Отдельно стоит сказать о шток-розе, или мальве обыкновенной. Растение имеет двухлетний цикл жизни: после цветения на второй год жизни растение отмирает, и для поддержания композиции из шток-роз приходится ежегодно сеять свежие семена. Сажают шток-розы группами вдоль ограждений, у стен дома, опор, беседок. Гигантские стебли высотой до 2 м унизаны крупными, часто махровыми, цветками – от белых, розовых до пурпурных, почти фиолетовых. Главным недостатком шток-роз является их особая подверженность заболеванию ржавчиной.

Для профилактики и лечения ржавчинного гриба используют медьсодержащие препараты по инструкции, начиная с предпосевной обработки семян в растворе медного купороса. Важно вовремя удалять и уничтожать зараженные ржавчиной сорняки в окружении шток-роз.

Размножают мальву и шток-розу посевом семян прямо в открытый грунт осенью или в апреле-мае, цветение происходит на второй год. Но если посеять семена в горшочки по нескольку штук в марте, цветение наступит в то же лето. Всходы появляются через 8 – 10 дней. Сеянцы в рядках прореживают на расстоянии 5 – 7 см, а молодые растения высаживают на постоянное место через 50 – 70 см.

Взрослые кусты разрастаются до одного метра в ширину, это нужно учитывать, планируя посадки. Ценные махровые сорта черенкуют и укореняют под стаканом, в мини-парничке. Деление кустов возможно, но успех не гарантирован из-за особенностей стержневых корней.

Мальвы в саду используют в самых разнообразных ролях. Это и акцентные растения при входе в сад по обеим сторонам дорожки, вдоль лестницы на разноуровневом участке. Оригинальны живая изгородь из мальв в летнее время, а также цветущие кулисы для более теплолюбивых растений.

Одиночные или групповые посадки мальвы на газоне вполне конкурентны с кустарниками, бордюр из них разделит сад на зоны, отделит огородные грядки или задекорирует хозяйственные постройки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (5529) от 25.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны