Главная городская газета

Герой и первый альпинист Швейцарии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Герой и первый альпинист Швейцарии  |

В выставочном зале музея полководца на Кирочной ул., 51, открылась выставка «По следам А. В. Суворова в Швейцарии». Фотографии конца XIX века соседствуют на ней с живописными работами молодого художника Алекса Долля.

– Перед нами два взгляда на суворовские места в Швейцарии и Лихтенштейне с протяженностью более чем сто лет, – рассказал директор музея Владимир Гронский. – В 1899 году барон Василий Энгельгардт, ученый-астроном и почитатель военного гения Суворова, проехал по легендарному пути русской армии в Швейцарии. Найденные им артефакты и сделанные фотографии легли в основу коллекции нашего музея в Петербурге. Тем же маршрутом – Суворова и Энгельгардта – прошел недавно молодой художник Алекс Долль, сделавший зарисовки этих памятных мест.

Алексу двадцать пять лет. Он провел детство в Оренбурге, художественное образование получал в Москве, а потом продолжил обучение в школе искусств в швейцарском Берне. В настоящее время живет и работает в Швейцарии, постоянно бывает и на родине, где в прошлом году был избран почетным академиком Российской академии художеств.

– Практически все те места, где останавливался полководец, сохранились в своем первозданном виде. Ведь Швейцария, будучи нейтральной страной, не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, – рассказал художник.

Суворова чтят в Швейцарии – и как национального героя, освободителя страны от французских захватчиков, и как военного стратега, на примере которого до сих пор учатся, и даже – как первого альпиниста.

– Путешествуя в Альпах, мне приходилось останавливаться в военных казармах, и в них всегда на почетном месте – портрет Суворова. Порой у меня складывалось впечатление, что Суворова в Швейцарии почитают даже больше, чем на его родине. И это не только благодарность лично ему: швейцарцы помнят, что Россия принимала непосредственное участие в становлении их страны.

Впервые выставка «По следам Суворова» демонстрировалась в прошлом году в Швейцарии, когда отмечалась 215-я годовщина похода русской армии. В России ее показали в начале нынешнего года в Московском суворовском военном училище. Затем экспозиция побывала в Переславле-Залесском, Великом Новгороде, Боровичах, селе Кончанском, Вологде, Оренбурге.

В Суворовском музее выставка будет открыта до 29 октября. Затем поедет в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, а потом вернется туда, откуда и начала свой путь, – в Национальный музей Сен-Готарда. Он расположен близ того самого перевала, где проходил Суворов. Там установлен памятник полководцу, в скале у Чертова моста выбит православный крест, а над могилой павших возведена часовня.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook