«Герои» тюрьмы не боятся

Размышляя о тенденциях нашей общественной жизни, вдруг поймал себя на мысли: в минувшие год-два резко возросло количество «самодоносов». Люди с упоением выкладывают в Сеть видеозаписи совершаемых ими преступлений. Подружки-школьницы молотят ногами одноклассницу. Милые юноши на дружеской вечеринке насилуют пьяную девушку. Наглые мажоры ведут прямой «репортаж» с автогонок по ночной Москве...

«Герои» тюрьмы не боятся | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Трудно предположить, что все эти люди не догадываются о грозящей им за данные деяния уголовной ответственности. Вряд ли они столь невежественны. Даже самый недалекий человек понимает, что удар ногой в голову может привести к смерти жертвы, а виновному обеспечить серьезный тюремный срок. Групповое изнасилование несовершеннолетней грозит юношам максимально положенной для них карой - «десяткой». А уж ребята-«гонщики» и вовсе люди образованные и не могут не знать: сбей они кого-нибудь (а смертельный исход там был почти гарантирован), и от решетки не спасет никакой могущественный папаша.

Вообще-то подобные факты своей биографии люди всегда пытались скрыть. А если их все-таки прихватывали, изо всех сил отпирались - меня, мол, там не было, а если и был, то случайно мимо проходил и ничего не видел и не слышал. И надо сказать, что в описанных случаях шансы избежать наказания у негодяев были бы велики. Избитая ногами девчонка ничего не докажет - свидетелей нет, а все виновные отопрутся. Изнасилованной по пьяни никто не поверит - таких в нашей милиции/полиции научились отшивать на раз. «Гонщики» откупятся, а то стражи порядка с ними и вовсе связываться не будут.

Но люди САМИ обеспечили следствие неопровержимыми доказательствами своей вины. То есть факт преступления как таковой уже оспаривать бессмысленно. Более того, они и лиц своих не скрывали - их личности без труда идентифицируются. От участия в противоправном деянии не отвертеться, остается только размазывать сопли по щекам и надеяться на помощь адвокатов. Да и дело-то теперь при всем желании не замять - факт предан общественной огласке, следственное начальство рвет и мечет...

Что происходит, господа-товарищи? Что-то перевернулось в нашем сознании. Черное неожиданно стало белым. Создается впечатление, что наше племя «младое, незнакомое» (во всяком случае определенная его часть) просто плюет на все законы. И когда эти правовые нигилисты оказываются в камере, они искренне удивляются: за что?! Ведь так было весело, так классно прикололись. А сколько «лайков» за свои посты набрали - иной телезвезде не снилось!

Дети компьютерной эпохи воспринимают как должное: в Сети можно спокойно кого хочешь избить, убить, как угодно оскорбить, а потом выключить комп и идти спокойно спать. Но вот к тому, что, повторив то же в реале, будешь спать уже не дома, их сознание не готово.

А начиналось-то все с игрушек. С милых картинок. Вот мой котик. Вот мы с мамой на даче. Вот я ем арбуз. Вот мы с пацанами пьем пиво. А вот уже и не пиво. А это Васька пьяный мордой в тарелке - классно я снял, правда? «Лайки» просто посыпались! А вот мы этого Ваську уже мутузим...

Жизнь «компьютерного поколения» превратилась в сплошное шоу. И всеобщим достоянием стали не только котики-цветочки, но и беспросветная убогость мыслей, отсутствие истинных чувств, воинствующая серость и душевная черствость.

А, собственно, чем бьющий «под камеру» человека ногой в лицо отличается от террориста, отрезающего голову «неверному» в прямом эфире? Только степенью жестокости. Но это просто у кого какие возможности. А ход мыслей абсолютно один и тот же. Демонстрация себя.

Ну нет у меня мозгов, чтобы доказать гипотезу Пуанкаре. Или изобрести лекарство от рака. Или, на худой конец, как-то пробраться в «ящик» и спеть в каком-нибудь шоу - там ведь тоже что-то надо уметь. А я ничего не умею, кроме как тыкать пальцем в свой смартфон. Но светиться-то в Сети и собирать «лайки» так охота! И вот минутное дело - отмутузил Ваську, и ты уже герой. Весь мир тебя увидел, во как!

То, что Васька в итоге станет инвалидом или вовсе погибнет, «героя» достанет потом, когда он сменит домашнее меню на тюремную баланду. А пока желание легкой славы сильнее инстинкта самосохранения.

Технологии движутся вперед семимильными шагами. Сознание же сплошь и рядом стоит на месте или вовсе деградирует. Цивилизованный дикарь с мобильником в руке подобен неандертальцу, которому дали коробок спичек. Он будет с радостным визгом поджигать все вокруг. Пока не загорится сам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны