Герои не умирают

Сегодня у дома № 18 по улице Севастьянова, где установлена приметная мемориальная доска с неизменным букетом красных гвоздик, будет многолюдно. Сюда к 13.00 придут учащиеся школ № 355 и 371 Московского района, его жители и школьники из поселка Рахья Всеволожского района, чтобы почтить память прославленного летчика-истребителя Героя Советского Союза Алексея Севастьянова в день его столетия. Как далека эта дата от реального срока жизни отважного воина, красивого, мужественного человека, погибшего в двадцать пять лет!

Герои не умирают | ФОТО Давида ТРАХТЕНБЕРГА (из архива редакции)

ФОТО Давида ТРАХТЕНБЕРГА (из архива редакции)

Его имя в блокадном Ленинграде было у всех на слуху. О нем слагались легенды, им гордились. Нашлось немало свидетелей его подвига, которые видели, как в ночном небе над городом в поединке бился наш истребитель с «хейнкелем», прорвавшимся сквозь заградительный огонь зениток, чтобы ударить по самому центру Ленинграда. Когда у Севастьянова закончился боекомплект, он в секунду принял решение тараном своей «чайки» сбить бронированного «немца». Винтом обрубил ему хвост, и бомбардировщик рухнул в Таврический сад. Было это в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года. Алексей остался жив, приземлившись на парашюте на территорию Невского машиностроительного завода.

Севастьянова представили к званию Героя Советского Союза, но получил он его посмертно. Погиб отважный летчик 23 апреля 1942 года, выручая своих боевых товарищей, которые не давали фашистским воздушным пиратам бомбить Дорогу жизни. Горящий МиГ-3 Севастьянова, прошитый пулеметной очередью, упал за станцией Рахья в торфяное болото.

Герою воздали должное: его именем назвали улицу не только в Ленинграде, но и в Колпине. Один из населенных пунктов Приозерского района стал называться Севастьяново. На родине летчика в селе Первитино близ Лихославля однополчане установили ему памятник, а в поселке Рахья - постамент со звездочкой. Имя Севастьянова присвоили школам и пионерским дружинам. Было все это в сороковых - пятидесятых годах прошлого века.

А в июне 1971 года о Севастьянове вновь заговорил весь Ленинград. «Красные следопыты» из школы № 371 с помощью ветеранов 26-го истребительного авиаполка и жителей поселка Рахья обнаружили фрагменты самолета, останки героя, его личные вещи и документы. 21 июня траурный кортеж в сопровождении почетного караула проследовал по главным проспектам города - Суворовскому, Невскому, Измайловскому, Московскому, Юрия Гагарина к Чесменскому кладбищу. Проводить в последний путь самого известного в Ленинграде летчика вышли сотни тысяч горожан. Как это происходило, можно увидеть в документальном фильме «Герои не умирают». И сейчас у нас есть значительный повод подтвердить еще раз эту истину применительно к Алексею Тихоновичу Севастьянову. Сделать это самым очевидным образом.

Кто бывал - знает: улица его имени завершается у Московского парка Победы, где есть знаковая для нашего города и страны аллея Героев. Уточним - дважды Героев. Но это не значит, что в парке не может найтись места для памятника Алексею Севастьянову, который спас сотни жизней ленинградцев, патрулируя днем и ночью небо над нашим городом. И странно, что такого памятника у нас до сих пор нет.

Сегодня на улице Севастьянова, где МО Московская застава организовал встречу, прозвучат стихи и песни военных лет в исполнении школьников. И красные шары поднимут в небо маленькие летящие самолетики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (5891) от 16.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны