Герои не сдали позицию

В Политехническом университете заявили о том, что вопрос о переносе памятника героям Великой Отечественной войны снят с повестки дня. Он останется в парке перед главным зданием вуза. По крайней мере в ближайшие годы - дальше в ректорате просят не загадывать.

Герои не сдали позицию | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Гранитная стела на главной аллее парка, посвященная политеховцам, отдавшим свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну, стоит с давних времен. О том, что ректор Андрей Рудской будто бы уже отдал распоряжение проработать вопрос с переносом скульптуры, в коридорах Политеха стали шептаться летом нынешнего года.

Тогда же проректор по административно-хозяйственной работе университета Сергей Романов подтвердил нашей газете, что подобные планы действительно существуют и обсуждаются с властями. Наш собеседник поведал, что стелу задумали демонтировать с нынешнего места и установить за пределами вузовской территории - на площадь Академика Иоффе у станции метро «Политехническая».

Одна из основных причин, которую называл Романов, в том, что памятник будто бы заслоняет исторический вид на главное здание, открывавшийся прежде сквозь парк. Другая - что он должен принадлежать всем горожанам, а не только политеховцам, а потому место ему на городской, а не на ведомственной территории.

По словам заместителя главы администрации Калининского района Романа Сапижака, вузом был разработан эскизный проект (в пресс-службе СПбПУ нам его представляли). Более того, решение университета о переносе памятника уже получило принципиальное одобрение районной администрации. Вузу, правда, при этом указали на необходимость согласования своих планов с комитетом по градостроительству и архитектуре...

Но надо признать, что широкая городская общественность от инициативы руководства Политеха оказалась не в восторге. После того как наша газета рассказала об этих планах, в редакцию пошли эмоциональные письма петербуржцев, в том числе выпускников и бывших сотрудников Политеха, с требованием сохранить памятник. Нам стало известно, что активисты - в основном пожилые люди, чьи судьбы связаны с вузом, - собирают подписи под обращением к городским властям против переноса памятника...

«Сами студенты и преподаватели добровольно собирали деньги на эту скульптуру, а теперь кто-то без их ведома собирается монумент переносить... - говорится в письмах. - А ведь к этому памятнику приносят цветы сотрудники Политеха и жители Калининского района, возле него собираются выпускники! ...Разве никого уже не волнует то обстоятельство, что студенты института уходили на страшную войну вовсе не от станции метро, которого тогда еще даже и не было?..»

Вероятно, в сегодняшнем университете не смогли дать убедительного ответа на эти возражения и свои планы пересмотрели.

Как рассказал недавно корреспонденту «СПб ведомостей» первый проректор СПбПУ Владимир Глухов, в ректорате обсудили вопрос с переносом памятника и признали его закрытым. Более того, по его словам, и планов таких... нет. А почему они вдруг стали обсуждаться, для вуза загадка. И когда проректор Романов рассказывал о грядущем переносе памятника, он будто бы высказывал свою личную точку зрения, а не позицию университета (заметим, что беседу с господином Романовым на эту тему нам организовала пресс-служба Политеха).

Последние обсуждения по переносу скульптуры закончились еще в 2014 году, сообщил Глухов. И пояснил: тогда надо было как-то изгнать ларьки от станции метро «Политехническая». Вот и стали думать, чем занять площадку, чтобы с нее ушла торговля. Одной из идей был военный мемориал. Денег на это тогда не нашлось. А потом ларьки убрали и без всяких проектов, так что и обсуждать стало нечего.

«Памятник стоит на месте, и мы его трогать не собираемся», - уверяет профессор. Впрочем, брать на себя ответственность и заявлять, что скульптура останется в парке навсегда, Владимир Глухов не рискнул: «А если завтра придет кто-то другой и примет иное решение?..»

На риторические вопросы, как известно, нет ответа.

Напомним, в годы войны на фронт ушли несколько тысяч студентов и сотрудников Ленинградского политехнического института. Более тысячи из них погибли. Памятник подвигам этих людей был открыт осенью 1967 года. Над его созданием трудились архитектор Олег Башинский, а также скульпторы Арьев, Корытина и Петин.

По воспоминаниям очевидцев, местоположение памятника подбирали таким образом, чтобы он прикрывал вход в институт - как аллегория героизма солдат-политеховцев, которые заслонили собой от врага город и страну. Лица высеченных на стеле трех мужских фигур создавали на основе фотографий сотрудников института, участвовавших в войне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны