Главная городская газета

Герои на фоне Политеха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Герои на фоне Политеха | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Памятник героям Великой Отечественной хотят убрать от главного входа в Политехнический университет и перенести к соседней станции метро. По мнению руководства вуза, монумент поставлен неудачно: он загораживает самый красивый вид на фасад вуза... Градозащитники выступили резко против.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 3500 студентов и сотрудников Ленинградского политехнического института. Трое из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В память о тех, кто погиб, в 1967 году и установили памятник. Он стоит в композиционно важном месте, где пересекаются две аллеи парка Политехнического университета. Отсюда открывается вид на главное здание вуза.

На монументе – сложенной из каменных блоков стеле – высечены три мужские фигуры. Кроме того, на нем нанесена надпись: «Политехникам за Родину, за коммунизм жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945. Дела и ратные подвиги ваши бессмертны в памяти поколений». Над созданием стелы работали архитектор Олег Башинский, а также скульпторы Арьев, Корытина и Петин.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» проректор по административно-хозяйственной работе Политехнического университета Сергей Романов, недавно у руководства вуза возникла идея памятник перенести. Источник в университете уточнил, что инициатива шла от ректора Андрея Рудского.

По словам Романова, памятник закрывает вид на главный корпус через парк. Перспективу эту рано или поздно необходимо открыть, так как она существовала исторически. Сейчас же восстановление ее будет как нельзя кстати, ведь в скором времени собираются отреставрировать фасад главного здания. Обновленный фасад, не заслоненный советским монументом, предстанет во всем великолепии.

Университет предлагает перенести обелиск на площадь Академика Иоффе. Так, напомним, официально называется территория к югу от станции метро «Политехническая». Это место подходит потому, что здесь стела вновь окажется на фоне главного здания университета. Правда, разумеется, уже не перед главным входом, а у торца. Кроме того, здесь монумент увидят больше всего людей. «Наверное, правильно, чтобы этот памятник стал достоянием всего города», – считает Романов.

При этом СПбГПУ планирует оставить стелу на своем балансе, то есть сохранить обязательства по уходу за ней. Прилегающую территорию благоустроят. Сейчас идут переговоры с администрацией Калининского района, добавил Романов. На реализацию проекта, по его оценке, потребуется 2 – 3 года.

Нетрудно заметить, что Политехнический университет постепенно избавляется от советского наследия, подчеркивая свою преемственность с дореволюционной культурой. После перестройки был демонтирован памятник Ленину, стоявший сбоку от парадного входа в главное здание. Взамен прямо перед входом был установлен бюст Петра I, которого чтут здесь как основателя инженерного образования в России.

По всей видимости, именно скульптуре Петра хотят отвести ту композиционную роль, которую прежде играла стела в память героев-политехников. По словам Романова, этот памятник в отличие от стелы выгодно смотрелся бы на фоне фасада и не закрывал его при взгляде издалека.

Пока Петр повернут лицом ко входу, что не соответствует традициям установки скульптур. Его расположили подобным образом, потому что иначе император смотрел бы на монумент героям с его тыльной стороны. В университете считают, что это было бы некорректно. Если стелу героям уберут, Петра можно будет развернуть лицом к парку. Это важно сделать, чтобы фасад не остался на фоне царского затылка.

В будущем же возле 3-го учебного корпуса собираются установить скульптуры святых Петра и Февроньи, которые, как считают в Русской православной церкви, олицетворяют традиционные семейные ценности.

Парк Политехнического университета – не первая зеленая зона, где советская скульптура демонтируется ради воссоздания исторических видов. Ранее подобным же образом были убраны статуи Центральной аллеи ЦПКиО имени Кирова, а сама Центральная аллея ликвидирована. На ее месте осталась «воздушная перспектива» – просека с видом на Елагин дворец.

Но там подобное решение в конечном итоге принималось не руководством ЦПКиО, а городской инспекцией по охране памятников при Ленгорисполкоме. Надо полагать, что и в случае парка Политехнического университета последнее слово должно остаться за преемником ГИОП – комитетом по охране памятников.

В университете подчеркивают, что все согласования, в том числе этого ведомства, заблаговременно будут получены, как того и требует закон. По мнению градозащитников, КГИОП должен выступить против.

Памятник, как и парк, по сути, принадлежит не только вузу, но и всем жителям района. Без учета их мнения перемещать его нельзя, сказала нам координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова. А вот жители как раз против. Наша собеседница отметила, что памятник востребован горожанами. Люди к нему привыкли, к нему часто приносят цветы.

Это тот случай, когда в защите нуждается не только дореволюционное наследие, но и советское, добавила активистка. Аргумент же о воссоздании исторического облика парка здесь кажется ей абсурдным. «Это как переносить памятник Пушкину с площади Искусств – его ведь там не было», – провела аналогию Минутина-Лобанова. Она добавила, что градозащитники уже ищут возможности добиться отмены принятого руководством университета решения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook