Геологи разложили карты

Выполнение двух международных проектов, касающихся Арктики и Азиатского континента, обсуждают сегодня в Петербурге представители геологических служб разных стран. Во встрече участвуют свыше 150 картографов, геологов и геофизиков, исследователей из России, США, Великобритании, Норвегии, Франции, Германии, Кореи и Китая, а также руководители Союза геологических служб Европы (штаб-квартира в Брюсселе) и Комиссии по геологической карте мира (Париж).

Геологи разложили карты | Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

Это совещание проходит во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ), созданном на основе Геологического комитета Российской империи, 135-летней годовщине которого и посвящено мероприятие. Формат двухдневного обсуждения предусматривает пленарное заседание, «круглые столы» и экскурсии. Участники встречи расскажут об истории создания и сегодняшнем дне наиболее значимых геологических служб мира, обменяются мнениями по изучению геологического строения и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов планеты. В русле этой работы много лет осуществляются глобальные проекты, в которых участвуют петербургские геологи - представители ВСЕГЕИ, Горного университета, Института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИ океанологии) и др.

Так, на протяжении десяти лет усилиями ученых и практиков из России, Норвегии, Дании, Канады и других приарктических стран формируется атлас геологических карт циркумполярной Арктики. Работа проходит в рамках программы Комиссии по геологической карте мира при ЮНЕСКО и опирается на материалы, полученные в ходе многолетних полевых исследований (2000 - 2015 гг.). Большой массив сведений о природе земной коры этой территории и строении океанического дна удалось обеспечить в ходе российской экспедиции «Арктика-2012» - как всегда, в ней принимали участие ученые из Петербурга и Мурманска (Морская арктическая геологическая экспедиция).

По словам заместителя директора ВСЕГЕИ Виктора Колесникова, эти обобщенные данные имеют огромное практическое значение. Они служат, в частности, обоснованием разграничения сфер влияния в арктической зоне, которая богата природными ресурсами, особенно нефтью и газом. Однако и научная ценность создаваемых геологических карт региона, бесспорно, велика - они пополняют открытые сетевые online-ресурсы, доступные для любого исследователя (проект OneGeology).

То же самое можно сказать о другом обсуждаемом сегодня международном проекте - создании атласа геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии. Это еще одно актуальное направление, по которому работы ведутся около пятнадцати лет. Ожидается, что прозвучавшие на международном форуме доклады войдут в коллективный сборник трудов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны