Геологи покинули поля

Завершены летние полевые работы по геологическому доизучению Онежской площади в Кондопожском и Медвежьегорском административных районах Республики Карелия, проведенные Петербургской комплексной геологической экспедицией (ПКГЭ, входит в холдинг «Росгеология») в рамках госконтракта. Геологи занимались оценкой перспектив территории на золото, платиноиды, медь, алмазы и другие ценные полезные ископаемые.

Геологи покинули поля | ФОТО legon/shutterstock.com

ФОТО legon/shutterstock.com

Вернувшись из «полей», разведчики недр продолжат работу в условиях офиса: проанализируют собранную информацию и по итогам камеральных работ подготовят рекомендации по дальнейшему поиску уже на локализованных перспективных площадях.

В результате будет создан комплект современных геологических карт масштаба 1:200 000 (в том числе карты полезных ископаемых с закономерностями их размещения, а также – поверхности дна акватории Онежского озера). Современная государственная цифровая геокарта второго поколения станет основой для оценки инвестиционной привлекательности территории. Проект важен для региона с точки зрения решения различных хозяйственных задач – в том числе и для подготовки комплексного плана социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года.

– Наши геологи проведут работы по уточнению возраста, объема, строения и состава разнородных образований, а также границ зон, по которым есть перспективы на обнаружение месторождений золота, платиноидов, меди, алмазов и других полезных ископаемых, – пояснил управляющий директор ОАО «Росгелогия» Олег Васин.

Уже понятно, что находки будут: выявленные в рамках реализации этого проекта аномалии меди, свинца, свинца с серебром на Шуньгско-Кажминском участке в дальнейшем позволят выделить перспективные для поиска зоны. А результаты исследований Пигмозерско-Уницкой площади свидетельствуют о возможности обнаружения на изучаемой территории медно-платинометалльного оруденения в черносланцевых образованиях.

За годы существования Петербургской комплексной геологической экспедицией (ранее – Ленинградская экспедиция) были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения, как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты), Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины), Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5560) от 07.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны