Главная городская газета

Геологи покинули поля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Геологи покинули поля | ФОТО legon/shutterstock.com

ФОТО legon/shutterstock.com

Завершены летние полевые работы по геологическому доизучению Онежской площади в Кондопожском и Медвежьегорском административных районах Республики Карелия, проведенные Петербургской комплексной геологической экспедицией (ПКГЭ, входит в холдинг «Росгеология») в рамках госконтракта. Геологи занимались оценкой перспектив территории на золото, платиноиды, медь, алмазы и другие ценные полезные ископаемые.

Вернувшись из «полей», разведчики недр продолжат работу в условиях офиса: проанализируют собранную информацию и по итогам камеральных работ подготовят рекомендации по дальнейшему поиску уже на локализованных перспективных площадях.

В результате будет создан комплект современных геологических карт масштаба 1:200 000 (в том числе карты полезных ископаемых с закономерностями их размещения, а также – поверхности дна акватории Онежского озера). Современная государственная цифровая геокарта второго поколения станет основой для оценки инвестиционной привлекательности территории. Проект важен для региона с точки зрения решения различных хозяйственных задач – в том числе и для подготовки комплексного плана социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года.

– Наши геологи проведут работы по уточнению возраста, объема, строения и состава разнородных образований, а также границ зон, по которым есть перспективы на обнаружение месторождений золота, платиноидов, меди, алмазов и других полезных ископаемых, – пояснил управляющий директор ОАО «Росгелогия» Олег Васин.

Уже понятно, что находки будут: выявленные в рамках реализации этого проекта аномалии меди, свинца, свинца с серебром на Шуньгско-Кажминском участке в дальнейшем позволят выделить перспективные для поиска зоны. А результаты исследований Пигмозерско-Уницкой площади свидетельствуют о возможности обнаружения на изучаемой территории медно-платинометалльного оруденения в черносланцевых образованиях.

За годы существования Петербургской комплексной геологической экспедицией (ранее – Ленинградская экспедиция) были открыты, разведаны и подготовлены к разработке такие крупные месторождения, как Ленинградсланец (горючие сланцы), Кингисеппское (фосфориты), Пикалевское и Угловское (известняки), Малиновецкое и Мишиногорское (вторичные каолины), Возрождение, Каменногорское, Кузнечное (граниты и гранито-гнейсы) и ряд месторождений огнеупорных глин в Боровичском районе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook