Главная городская газета

Гений мегаполисов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Гений мегаполисов | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Британский урбанист Лео Холлиc - известный историк, публицист и писатель, автор множества книг. Одна из его основных работ «Города вам на пользу. Гений мегаполиса» вышла в русском переводе в 2015 г., при желании до сих пор ее можно найти в продаже.

В лекции в Петербурге, прочитанной в рамках Форума пространственного развития, Лео Холлис рассказал о сути своих взглядов. Хотя в выступлении ни слова не было о политических пристрастиях мэтра, стало понятно, что он человек достаточно левых взглядов. Впрочем, сам господин Холлис называет себя не «социалистом», а «социальным урбанистом».

Такой взгляд на мир понятен: крайние формы накопления богатства и концентрации бедности приводят к нерациональному распределению ресурсов. В эпоху, когда малые размеры планеты уже начали ощущаться физически, а крупнейшие поселения с десятком и более миллионов человек вынуждены ограничивать свой рост, невольно станешь адептом планирования. Земля активно застраивается. По мнению мэтра, 80% городов, которые появятся на ней к началу следующего века, еще даже не спроектированы.

«В 2007 году на Земле доли горожан и жителей сельской местности достигла паритета, сейчас горожан стало уже 54%, а по прогнозам, к 2050 году их будет 75%. Но повышение степени урбанизации не равнозначно прогрессу. По тем же прогнозам, к середине нынешнего века до 3 миллиардов людей на планете будут жить в трущобах - без нормального водоснабжения, канализации, медицинского обслуживания», - пояснил Лео Холлиc.

«Зарплаты, валовой региональный продукт, объем банковских вкладов, степень инновационности, исчисляемая количеством новых патентов и занятостью в креативных секторах, - все это демонстрирует сверхлинейное увеличение при росте города», - признает британский урбанист.

Современность диктует ключевые задачи и подходы к их решению. Холлис считает ключевыми пять из них. Первая - модернизация связей между людьми и городом, где они живут. Пример тому - развитие Интернета и мобильных технологий. Город становится не просто собранием людей, а сетью, где здания, их обитатели и разнообразные машины контактируют друг с другом.

Вторая - развитие искусственного разума. Имеются в виду не просто гаджеты, а вытеснение людей компьютерами и роботами из целого ряда профессий. Но если люди сдают андроидам рабочие места, то город перестает быть местом приложения человеческих рук и умов.

Третья - изменение климата. Четвертая - трансформация транспортных систем. Лео Холлиc выступает за развитие общественного транспорта, а не распространение частных авто. Он, например, ратует за машины без водителя: вызвал робот-такси, совершил поездку, отпустил авто. Так как роботу не нужна зарплата и чаевые, электронные мозги все время дешевеют, а интенсивность использования машин повысится, то стоимость проезда будет падать.

Наконец, пятая - старение населения городов.

Советы урбаниста в общих чертах понятны: придумайте для вашего мегаполиса долгосрочную стратегию и задачи на ближайшее будущее. Определите приоритеты и вложите деньги в несколько отобранных систем, которые сильнее всего изменят ситуацию. Оптимизируйте услуги и функции. «Города создают люди, а не кирпичи. Города принадлежат всем, население в них должно быть смешанным», - таково кредо Лео Холлиcа, так он его сформулировал на лекции.

Мэтр считает время важнейшим ресурсом, который дает мегаполис. Но для рационального его использования необходимо исследование людских потоков. Также важно развитие общественных пространств. Например, в Лондоне под парки отведено до 40% территории. Петербург Лео Холлис считает неплохим примером организации социальных и зеленых пространств.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook