Гений мегаполисов

Британский урбанист Лео Холлиc - известный историк, публицист и писатель, автор множества книг. Одна из его основных работ «Города вам на пользу. Гений мегаполиса» вышла в русском переводе в 2015 г., при желании до сих пор ее можно найти в продаже.

Гений мегаполисов | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

В лекции в Петербурге, прочитанной в рамках Форума пространственного развития, Лео Холлис рассказал о сути своих взглядов. Хотя в выступлении ни слова не было о политических пристрастиях мэтра, стало понятно, что он человек достаточно левых взглядов. Впрочем, сам господин Холлис называет себя не «социалистом», а «социальным урбанистом».

Такой взгляд на мир понятен: крайние формы накопления богатства и концентрации бедности приводят к нерациональному распределению ресурсов. В эпоху, когда малые размеры планеты уже начали ощущаться физически, а крупнейшие поселения с десятком и более миллионов человек вынуждены ограничивать свой рост, невольно станешь адептом планирования. Земля активно застраивается. По мнению мэтра, 80% городов, которые появятся на ней к началу следующего века, еще даже не спроектированы.

«В 2007 году на Земле доли горожан и жителей сельской местности достигла паритета, сейчас горожан стало уже 54%, а по прогнозам, к 2050 году их будет 75%. Но повышение степени урбанизации не равнозначно прогрессу. По тем же прогнозам, к середине нынешнего века до 3 миллиардов людей на планете будут жить в трущобах - без нормального водоснабжения, канализации, медицинского обслуживания», - пояснил Лео Холлиc.

«Зарплаты, валовой региональный продукт, объем банковских вкладов, степень инновационности, исчисляемая количеством новых патентов и занятостью в креативных секторах, - все это демонстрирует сверхлинейное увеличение при росте города», - признает британский урбанист.

Современность диктует ключевые задачи и подходы к их решению. Холлис считает ключевыми пять из них. Первая - модернизация связей между людьми и городом, где они живут. Пример тому - развитие Интернета и мобильных технологий. Город становится не просто собранием людей, а сетью, где здания, их обитатели и разнообразные машины контактируют друг с другом.

Вторая - развитие искусственного разума. Имеются в виду не просто гаджеты, а вытеснение людей компьютерами и роботами из целого ряда профессий. Но если люди сдают андроидам рабочие места, то город перестает быть местом приложения человеческих рук и умов.

Третья - изменение климата. Четвертая - трансформация транспортных систем. Лео Холлиc выступает за развитие общественного транспорта, а не распространение частных авто. Он, например, ратует за машины без водителя: вызвал робот-такси, совершил поездку, отпустил авто. Так как роботу не нужна зарплата и чаевые, электронные мозги все время дешевеют, а интенсивность использования машин повысится, то стоимость проезда будет падать.

Наконец, пятая - старение населения городов.

Советы урбаниста в общих чертах понятны: придумайте для вашего мегаполиса долгосрочную стратегию и задачи на ближайшее будущее. Определите приоритеты и вложите деньги в несколько отобранных систем, которые сильнее всего изменят ситуацию. Оптимизируйте услуги и функции. «Города создают люди, а не кирпичи. Города принадлежат всем, население в них должно быть смешанным», - таково кредо Лео Холлиcа, так он его сформулировал на лекции.

Мэтр считает время важнейшим ресурсом, который дает мегаполис. Но для рационального его использования необходимо исследование людских потоков. Также важно развитие общественных пространств. Например, в Лондоне под парки отведено до 40% территории. Петербург Лео Холлис считает неплохим примером организации социальных и зеленых пространств.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны