Генеральный мусорщик

Вот и начался он - переходный период. Город готовится перейти на новую систему сбора, транспортировки, переработки и складирования отходов, придуманную в Минстрое пару лет назад. Под эти перемены изменилось даже официальное название мусора. Было ТБО (твердые бытовые отходы), теперь - ТКО (твердые коммунальные отходы). Надо привыкать!

Генеральный мусорщик | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Всей ТКО-отраслью отныне в Петербурге будет заниматься единый оператор. Так в федеральном законодательстве названа структура, которая должна организовывать всю цепочку работы с мусором: от помойного ведра на кухне до захоронения переработанных масс ТКО и утилизации батареек. В Петербурге оператор выбран: в результате открытого конкурса им стало ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2).

Сейчас предприятие представляет собой комплекс, в который входят два завода механизированной переработки отходов и полигон «Новоселки», который, впрочем, как полигон уже не работает. Там идет сложная и долгая рекультивация.

Чтобы приступить к выполнению своей новой функции, МПБО нужно не только существенно увеличить штат, создав новые службы, но и заключить договоры с управляющими жилфондом компаниями, сторонними перевозчиками и переработчиками мусора, которые работают на рынке оборота ТКО сейчас и наверняка продолжат работать в будущем. На оргмероприятия отводится без малого год. С января 2019 года система, которая будет держаться на одном операторе, должна начать работать.

- Функции оператора возложены на МБПО-2 на ближайшие 10 лет. Затем - новый конкурс, - отметил глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. - Эффективность работы оператора мы будем определять по тому, насколько он выполняет целевые задачи. Ему предстоит: во-первых, обеспечить раздельный (селективный) сбор мусора; во-вторых, довести переработку ТКО до 38% к 2020 году и до 100% - к 2030-му. Если это не будет выполнено, законодательство разрешает оштрафовать оператора на сумму до 15 миллионов рублей.

- Чтобы не было недопонимания, должен отметить, что 100-процентная переработка ТКО не означает, что весь мусор станет сырьем для чего-то полезного или пойдет на изготовление каких-то товаров, - пояснил заместитель главы комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. - Переработка ТКО - это извлечение из него вторсырья и максимальное снижение класса опасности оставшихся масс, которые затем захораниваются на полигонах. Специалисты называют эти остатки «хвостами».

На перерабатывающих заводах на Волхонке и в Янине вторсырье (пластик, стекло, металл) издавна извлекали из ТБО и намерены в дальнейшем извлекать из ТКО. А «хвосты» в Петербурге сушат и обеззараживают на специальных барабанах. Кстати, в комитете отмечают, что именно такие «хвосты», прошедшие переработку, сейчас используются в рекультивации «Новоселок». Ими, как грунтом, засыпают мусорные терриконы. Очевидно, поэтому множество граждан убеждены, что «Новоселки» закрыли только на бумаге, а на самом деле продолжают свозить туда отходы.

Сейчас в Петербурге переработку проходят 17% отходов. Увеличить эту долю, возможно, поможет модернизация завода МПБО-2, которая будет проведена в наступившем году. 250 миллионов бюджетных рублей на это уже выделено.

Также определены ближайшие - уже на этот год - задачи по части сбора опасных отходов. Оператору предстоит установить специальные контейнеры для батареек и прочего на всех - на всех! - контейнерных площадках города. Пока, по данным Пащенко, такие контейнеры имеются по 300 адресам. Многие из них установлены инвесторами, а координатором этой работы выступал комитет по природопользованию. Теперь обслуживание этих контейнеров - на совести оператора.

Возложив на оператора колоссальную ношу, власти одновременно «подстелили ему соломки». Предприняты усилия, чтобы увеличить экономическую эффективность работы с мусором.

Регионы (в частности, Петербург) предложили изменить санитарно-эпидемиологические правила в части вывоза мусора с контейнерных площадок и вообще - ухода за этими площадками. И Роспотребнадзор (в прошлом - СЭС) согласился. Таким образом, совсем скоро нормативы поменяются.

Во-первых, изменится минимальное разрешенное расстояние от мусорного бачка до стены дома. Сейчас - 20 метров, станет, похоже, 10 метров.

Во-вторых, будет увеличено разрешенное количество баков-контейнеров, установленных на одной площадке.

В-третьих (главное), изменится график вывоза мусора. Сейчас в СанПиН прописано требование вывозить ТКО, содержащие биомассу, ежедневно. А будет - в течение двух суток в теплое время года (при среднесуточной температуре минус 5 градусов и выше) и пяти суток - в более холодные сезоны.

То есть вывозить будут реже, а бачков станет больше...

Соответственно, уменьшатся затраты на перевозку. Отсюда - увеличится экономическая эффективность мусорной отрасли. Ведь вряд ли можно ожидать, что тарифы для населения на вывоз мусора уменьшатся из-за такой «мелочи», как уменьшение количества вывозов (то ли вдвое, то ли втрое). В комитете по благоустройству подсчитали, что при существующих тарифах на вывоз и утилизацию мусора за 10 лет оператор соберет с населения около 37 миллиардов рублей. Вот на эти деньги и будет развиваться одна из самых проблемных отраслей города. Да, пожалуй, и всего человечества.

#полигон «Новоселки» #мусор #переработка

Комментарии