Генеральная репетиция на ЛАЭС-2

В Сосновом Бору на территории новой ЛАЭС-2 началась процедура холодно-горячей обкатки, то есть генеральная репетиция запуска реакторной установки первого энергоблока. Корреспонденты «СПб ведомостей» побывали в самом его сердце - в реакторном зале - и своими глазами увидели финальные приготовления к старту. Это был последний визит представителей общественности в святая святых энергоблока, работа которого, по понятным причинам, с этого времени будет скрыта от посторонних глаз.

Генеральная репетиция на ЛАЭС-2 | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Холодно-горячая обкатка считается основным этапом пусконаладочных работ, который, по графику, продлится 72 дня. Весь процесс предполагает проведение целого ряда комплексных испытаний и стресс-тестов в режиме имитации реальный работы. В целом предполагается провести 107 испытаний, 29 - на холодной фазе и 78 - на горячей. Для испытаний в корпус реактора было загружено 163 имитатора тепловыделяющих сборок. При этом работы - что важно - выполняются без использования ядерного топлива и не опасны.

Обкатка реакторов ЛАЭС-2 поручена самым квалифицированным специалистам, прошедшим в должности «пускачей» энергоблоки Калининской и Ростовской АЭС. Напомним, что у этих станций и новой в Сосновом Бору идентичные системы контроля и управления.

«ЛАЭС-2 строят лучшие специалисты со всей России, - подтверждает начальник отдела информации и общественных связей Ленинградской АЭС-2 Николай Кашин. - Здесь им создаются максимальные условия для работы, предоставляется жилье. Однако дефицит кадров все равно есть. Не хватает именно рабочих рук: монтажников, сварщиков, геодезистов. К сожалению, квалифицированных специалистов этого уровня в России очень мало. Случайных людей на стройке нет, в атомной отрасли это недопустимо».

Основная миссия ЛАЭС-2 - замена ЛАЭС-1 после планового вывода ее мощностей из эксплуатации в 2019 - 2020 годах. Проектная мощность новой станции (четыре блока) на 800 МВт больше действующей, то есть она не только заместит выведенные из эксплуатации ресурсы, но и будет выдавать энергии больше. Расчетный срок службы нового энергоблока - 60 лет. Окончательный ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2018 год.

...Поднявшись по узким металлическим лестницам и пройдя по лабиринтам коридоров, мы оказываемся в реакторном зале. Особую атмосферу здесь создает огромный «полярный» (то есть круговой) кран грузоподъемностью 360 тонн. Его захват, словно рука огромного робота, медленно движется под куполом шахты. Именно он выполнял строительно-монтажные и подъемно-транспортные операции, включая сборку реактора и другого тяжеловесного оборудования. А на этапе пуска с его помощью будут устанавливаться контейнеры со свежим топливом.

«На данный момент на блоке выполняются пусконаладочные работы, главная цель которых - убедиться, что все системы оборудования и блок в целом готовы к физическому пуску, - объясняет заместитель главного инженера по инженерной поддержке Александр Беляев. - А отсчет жизни блока начинается с момента завоза топлива в центральный реакторный зал и установки первой кассеты в реакторе. Именно в этот момент начинает биться сердце блока. Пока же мы говорим о репетиции этого торжественного и ответственного события».

Реактор ВВЭР-1200, о котором мы уже рассказывали нашим читателям, использует в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов воду. Он полностью готов к старту. Что касается безопасности объекта, то, по словам заместителя начальника реакторного цеха Александра Бесчастнова, проектом предусмотрена двойная защитная оболочка реакторного зала - наружная и внутренняя. Эта конструкция обладает большей надежностью по сравнению с действовавшими ранее и является новым шагом в повышении безопасности АЭС. Она готова выдержать различные виды внешних воздействий, в том числе землетрясение, ураган, смерч, падение самолета, взрыв. То есть такая авария, как на «Фукусиме», на нашем энергоблоке исключена.

«На данный момент ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности», - с гордостью заметил Александр Викторович.

Одной из наиболее интересных систем безопасности является ловушка расплава. Она располагается в шахте непосредственно под атомным реактором и заглублена на 7,15 м. Ловушка - это конусообразная металлическая конструкция весом около 800 тонн, служащая для локализации расплава активной зоны. Это одно из технических средств пассивной защиты, предназначенное для улавливания жидких и твердых радиоактивных материалов в гипотетическом случае аварийного разрушения реактора АЭС.

После реакторного зала мы отправляемся в турбинный цех, поражающий масштабностью и количеством оборудования, в котором сразу узнаются родные агрегаты, созданные на знаменитых петербургских предприятиях «Силовые машины» и «Электросила». Кстати, все основные агрегаты новой АЭС - российские.

«Безусловно, импортная техника тоже есть, - уточняет заместитель главного инженера Александр Беляев. - К примеру, оборудование для электрического цеха, который имеет сложное название - комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией 330 кВ (КРУЭ), было поставлено из Южной Кореи. В некоторых случаях отказываться от качественного оборудования только потому, что оно импортное, не всегда целесообразно ни с качественной, ни с экономической точек зрения».

«Оборудование нашего цеха предназначено для приема электрической энергии напряжением 330 кВ, которую предстоит вырабатывать Ленинградской АЭС в процессе эксплуатации, и ее выдачи в единую энергосистему Северо-Запада», - объяснил заместитель начальника электрического цеха Владимир Артамонов.

В сам цех, где уже смонтировано почти две сотни единиц высоковольтного оборудования, нас не пустили из соображений техники безопасности. Зато мы услышали характерное потрескивание, которое, как пояснил Владимир Александрович, называется эффектом коронации и свидетельствует о присутствии высокого напряжения.

Два строения делают ЛАЭС-2 узнаваемой издалека - это башенно-испарительные градирни по 150 метров высотой, предназначенные для охлаждения пароконденсата.

...Под занавес нашей экскурсии специалисты опровергли байки о том, что скоро в мире закончится ядерное топливо. По их словам, очередной шаг в развитии отрасли - замкнутый топливный ядерный цикл, при котором отработанное ядерное топливо будет перерабатываться и использоваться в реакторах заново.

Ранее по теме:

Толчок турбины. До этого события на ЛАЭС-2 осталось меньше года
Когда шестой – первый. Петербургские машиностроители помогли атомщикам создать энергоблок нового поколения
Блок угрозам. Эксперты не боятся ЛАЭС-2

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны