Главная городская газета

Генерал-провиант русской армии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Генерал-провиант русской армии |

В Военно-медицинском музее открылась выставка «Щи да каша - пища наша». О том, как в самые разные времена питались военнослужащие российской армии.

- Прием пищи для солдата - это не просто утоление голода, это редкие минуты отдыха в солдатской жизни, когда он испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, - поясняет куратор выставки научный сотрудник музея Марина Чирцова.

18 февраля 1700 года Петр I подписал первый в истории русской армии указ о регулярном, «правильном» питании военнослужащих. Согласно этому документу, в военном ведомстве появилась новая должностная единица - генерал-провиант. Ему предписывалось заведовать пищевыми запасами, предназначенными для нужд армии, в том числе контролировать их сбор и распределение между бойцами и руководство «провиантским департаментом».

Воинский устав русской армии, изданный в 1716 году, среди других основ воинской жизни и функционирования армии определил и нормы питания военнослужащих всех чинов - чем и в каком количестве.

- За прошедшие века многие продукты, такие как хлеб, мясо, капуста, крупы и прочие, остались такими же, - отмечает Чирцова. - Физиология человека тоже не изменилась. Но очень сильно изменилось мировоззрение, что не могло не сказаться на рационе питания, в том числе и солдатского. Меню периодически модернизируется в связи с появлением новых знаний и разработок в области физиологии и питания. Во многих современных воинских частях вообще солдат кормят по принципу «шведского стола». Но щи и каши действительно остаются основными блюдами, поскольку они обладают высокой калорийностью.

На выставке можно узнать, как в армии появился и как менялся сухой паек. Это совсем не сухари из солдатского мешка, постоянное употребление которых, кстати, как выяснили медики, ведет к дизентерии. В Красной армии первый сухой паек, то есть концентрированная питательная пища, которую можно было хранить длительное время, появился после «зимней» войны 1939 - 1940 годов - научил печальный опыт. Речь шла о разных концентратах, которые надо было разводить кипятком. Их должны были выдавать как часть сухого пайка в экстренных случаях, взамен обычного пищевого довольствия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook